Статьи

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

("Все для бухгалтера", 2010, N 8)

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья); Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья






Упрощенная система налогообложения представляет собой один из четырех специальных налоговых режимов, действующих в РФ на сегодняшний день. Но налоговым законодательством РФ, в частности гл. 26.2 Налогового кодекса РФ (НК РФ), установлены ограничения по применению этой системы налогообложения.
Рассмотрим, могут ли применять упрощенную систему налогообложения (УСН) организации жилищно-коммунального комплекса, как осуществляется налогообложение, какие доходы и расходы учитываются, а какие нет.
Следует отметить, что основной целью введения УСН было снижение налогового бремени на субъекты малого предпринимательства, максимальное упрощение определения налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет налогоплательщиками, перешедшими на этот налоговый режим.
На самом деле ст. 346.11 Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлено, что уплата единого налога в связи с применением упрощенного режима налогообложения заменяет собой уплату налога на прибыль организаций и налога на имущество. Кроме того, плательщики единого налога не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ, а также при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Такая своеобразная льгота законодателя, по мнению финансового ведомства, упрощает исчисление и уплату налога, что позволяет представителям малого бизнеса экономить на услугах высококвалифицированного бухгалтерского аппарата, что значительно снижает трудозатраты данной категории лиц.
Упрощенный налоговый режим, регулируемый гл. 26.2 НК РФ, среди всех действующих специальных налоговых режимов носит самый демократичный характер.
Во-первых, его применение носит добровольный характер и распространяется на всю предпринимательскую деятельность организации, т.е. заменяет собой общий режим налогообложения. Организации и индивидуальные предприниматели сами решают, применять упрощенный налоговый режим или нет. Это же правило касается и прекращения права на применение УСН.
Во-вторых, организации, применяющие упрощенный налоговый режим, освобождены от обязанностей ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы, за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов. Такое право, предоставленное ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", значительно облегчает ведение учета в организациях, применяющих УСН в соответствии с положениями гл. 26.2 НК РФ. Однако право не вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую финансовую отчетность в налоговый орган распространяется далеко не на всех плательщиков единого налога в связи с применением УСН, о чем следует помнить.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)