Статьи

СЛОЖНОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

("Практическая бухгалтерия", 2009, N 12)

Разделы:
ТСЖ (товарищество собственников жилья); Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ЖСК; ЖСК (жилищно-строительный кооператив); Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности ТСЖ






Собственники, землевладельцы и землепользователи как плательщики земельного налога идут за защитой своих прав в арбитражные суды. Основную массу дел составляют споры о правильности исчисления налога и кто его должен платить, а также о документах на земельные участки. Подробнее о наиболее типичных и спорных ситуациях с земельным налогом читайте в статье.

В практике арбитражных судов при рассмотрении споров о земельном налоге во многом отсутствует единообразное толкование и применение норм Налогового и Земельного кодексов, ряда других федеральных законов. В связи с этим Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 23 июля 2009 г. N 54 дал арбитражным судам ряд важных разъяснений, которые будут небезынтересны и полезны бухгалтеру, юристу, экономисту, управленцу.

Плательщики

Земельный налог обязаны платить организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Причем эти права должны быть зарегистрированы на конкретное юридическое или физическое лицо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Таким образом, право на земельный участок возникает и прекращается в день внесения в реестр соответствующей записи о праве иного физического или юридического лица.
Помимо собственников, землевладельцев и землепользователей, земельный налог платят еще две категории субъектов. О них идет речь в п. п. 4 и 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога".

Старые права на новый лад

Если права на земельный участок возникли до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (т.е. до 1997 г.), они признаются юридически действительными, даже если отсутствует их государственная регистрация. Ее проведение зависит от желания самих правообладателей, то есть перерегистрация не нужна, если все документы оформлены согласно ранее действовавшему порядку. Другое дело, что продать такой участок или иным способом распорядиться им будет фактически невозможно.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)