ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ - ОХРАННАЯ ГРАМОТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
("Налоговые споры", 2007, N 2)Разделы:
Управление многоквартирным домом
При заключении договора со специализированной организацией на оказание услуг (например, управленческих, консалтинговых или маркетинговых), а также при аренде персонала возникают значительные налоговые риски. Так может быть, стоит отказаться от такого рода услуг?
Существенную часть бюджета организации, как правило, занимают расходы на управление, поэтому стремление налогоплательщиков их оптимизировать вполне оправдано. Одним из вариантов такой оптимизации является перевод управленческого персонала в отдельную организацию с последующим заключением с ней договора на оказание услуг по управлению. Порой эффект оказывается настолько существенным, что некоторые налогоплательщики переводят в отдельную организацию не только управленческий персонал, но и, например, бухгалтерию, ИТ-персонал, транспортную и клиринговую службы.
Но насколько безопасно использование такой схемы? Ведь налоговые органы по вполне понятным причинам проявляют к подобным ситуациям особое внимание. Как снизить налоговые риски, если созданная организация аффилирована, применяет специальный налоговый режим и не оказывает аналогичных услуг другим налогоплательщикам?
Или рассмотрим другой вариант - аренду персонала, так называемый аутсорсинг. Используя такой способ оптимизации расходов организации, очень важно грамотно оформлять соответствующие договоры. Ведь ни в ТК РФ, ни в ГК РФ нет норм, регулирующих отношения по аренде персонала. Кроме того, по мнению налоговых органов, в этих случаях между "арендуемым" персоналом и налогоплательщиком, по сути, устанавливаются трудовые отношения, а следовательно, зарплатные налоги (ЕСН и НДФЛ) должна платить организация, пользующаяся персоналом. А что думают по этому поводу эксперты? Может быть, стоит отказаться от такого рода услуг?
Если привлечение управленческой организации не имеет
своей единственной целью получение налоговой экономии,
заключение "договоров управления" вполне обосновано
Действительно, договоры, предметом которых является управление юридическими лицами, приобретают все большее распространение. Причем снижение налоговой нагрузки не всегда является целью передачи управления компанией третьему лицу. Более того, в настоящее время договоры, единственная цель которых - экономия на налогах, практически не заключаются. Ведь в таком случае становится очевидным расхождение с позицией ВАС РФ, выраженной в Постановлении N 53 о налоговой выгоде. В п. 3 этого Постановления указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, когда для целей налогообложения учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
Библиографический список и примечания:
1. Решение по делу, о котором идет речь, вступило в законную силу. См.: Постановление ФАС Московского округа от 06.06.2006 по делу N КА-А40/4929-06.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)