Статьи

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК: ПРАВОВЫЕ И НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ (СОГЛАСНО ГЛАВЕ 31 НК РФ) (ОКОНЧАНИЕ)

("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 17)

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом






Налоговые ставки

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 1,5%; исключение составляют земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения, занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ или предоставленным для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, по которым налоговая ставка определена в размере 0,3% (ст. 394 НК РФ). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ пониженная налоговая ставка применяется при налогообложении земельных участков, занятых жилищным фондом независимо от его вида.
При исчислении земельного налога положения ст. 394 НК РФ должны одинаково применяться в отношении земельных участков, предоставленных или приобретенных для жилищного строительства (Письма ФНС России от 31.01.2006 N ГИ-6-21/103@ "О земельном налоге", Минфина России от 27.12.2005 N 03-06-02-02/108).
Особое внимание при применении ставки 0,3% следует обратить на объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ, которые не отражены в гл. 31 НК РФ.
Согласно п. 13 разд. 3.1.5 Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной Приказом Госстроя России от 29.10.2002 N 150, к объектам инженерной инфраструктуры относятся: водопровод, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, ливневая канализация.
В п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" под системой коммунальной инфраструктуры понимается совокупность производственных и имущественных объектов, в том числе трубопроводов, линий электропередачи и иных объектов, используемых в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, расположенных (полностью или частично) в границах территорий муниципальных образований и предназначенных для нужд потребителей этих муниципальных образований. Исходя из анализа указанных документов, объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры можно признать тождественными.

Библиографический список и примечания:









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)