Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.08.2016 ПО ДЕЛУ N 33-6077/2016

Требование: О признании права пользования жилым помещением.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: Квартира была предоставлена истцу по месту его работы на основании решения жилищно-бытовой комиссии. В указанном жилом помещении истец проживает по настоящее время, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, в том числе выставляемые ответчиком требования об оплате за наем жилого помещения, иного жилья не имеет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2016 г. по делу N 33-6077


Судья Борисова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Грибалевой М.Н.,
судей Колемасовой В.С., Рябихина О.Е.,
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р. ФИО10 к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" о признании права пользования жилым помещением, о возложении обязанности по заключению договора социального найма жилого помещения по апелляционной жалобе администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" на решение Заводского районного суда города Саратова от 28 апреля 2016 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Колемасовой В.С., объяснения представителя администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" на основании доверенности от 03 марта 2016 года Н., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, Р., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:

Р. обратился с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, о возложении обязанности по заключению договора социального найма жилого помещения, ссылаясь в обоснование заявленного на то, что решением Исполнительного комитета Саратовского городского Совета народных депутатов N 374 от 28 ноября 1980 года названный жилой дом был передан для эксплуатации производственному объединению "Нитрон" для расквартирования личного состава пожарной охраны, в настоящее время он является муниципальной собственностью. Квартира была предоставлено истцу по месту его работы в 1991 году на основании решения жилищно-бытовой комиссии. В указанном жилом помещении Р. проживает по настоящее время, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, в том числе выставляемые администрацией Заводского района муниципального образования "Город Саратов" требования об оплате за наем жилого помещения, иного жилья не имеет.
Решением Заводского районного суда города Саратова от 28 апреля 2016 года исковые требования удовлетворены, за Р. признано право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, на администрацию Заводского района муниципального образования "Город Саратов" возложена обязанность по заключению с Р. договора социального найма названного жилого помещения.
В апелляционной жалобе администрация Заводского района муниципального образования "Город Саратов" просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым отказать Р. в удовлетворении исковых требований, поскольку последним не представлены суду доказательства законности вселения в жилое помещение, являющееся непригодным для проживания, пользования им, нуждаемости в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Иные лица, участвующие в деле, помимо истца Р., представителя ответчика администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" Н., в судебное заседание судебной коллегии не явились, будучи извещенными о его времени и месте надлежащим образом, не ходатайствовали об отложении судебного заседания, в связи с чем дело в порядке, установленном ст. 167 ГПК РФ, рассмотрено в их отсутствие.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что оснований для отмены или изменения вынесенного судебного постановления не имеется.
В силу ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.
В соответствии со ст. 43 ЖК РСФСР, действовавшей до 01 марта 2005 года, жилые помещения предоставляются гражданам в домах ведомственного жилищного фонда по совместному решению администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР, - по совместному решению администрации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответствующего Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения.
Жилые помещения предоставляются гражданам в домах общественного жилищного фонда по совместному решению органа соответствующей организации и профсоюзного комитета с последующим сообщением исполнительному комитету соответственно районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения (ст. 44 ЖК РСФСР).
Согласно ст. 47 ЖК РСФСР на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществлялось в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями (ст. 50 ЖК РСФСР).
В соответствии со ст. 51 ЖК РСФСР договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключался в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.
Предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат (ст. 52 ЖК РСФСР).
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности как наниматель и члены его семьи (ст. 53 ЖК РСФСР).
Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи (ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 года N 3-П).
Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением (ч. 2 ст. 57 ЖК РСФСР).
В силу ч. 1 ст. 49 ЖК РФ (в редакции, действующей с 01 марта 2005 года), по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаях (ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Согласно ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения (ст. 64 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан, в том числе осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.
Согласно п. 1 ч. 1, п. п. 1, 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан, в том числе, использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В соответствии с ч. 2 ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Исходя из приведенных норм права, вселение в жилое помещение является законным при наличии соответствующего решения органа местного самоуправления или ордера, выданного в период действия ЖК РСФСР, либо при наличии иных оснований, свидетельствующих о предоставлении гражданам жилого помещения в бессрочное пользование с фактическим возникновением прав и обязанностей по договору социального найма.
Как установлено судом, следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, 15 июня 1991 года решением жилищно-бытовой комиссии <данные изъяты> пожарной части <данные изъяты> начальнику караула <данные изъяты> Р. на основании его заявления предоставлена двухкомнатная квартира <адрес>.
Ответчиками обстоятельства проживания истца в спорной квартире в период с 1991 года по настоящее время не оспорены, при этом истцом также представлены суду доказательства оплаты жилищно-коммунальных услуг в связи с пользованием квартирой за период с 1991 года, в том числе и наем жилого помещения по квитанциям, выставляемым администрацией Заводского района муниципального образования "Город Саратов".
Решением Исполнительного комитета Саратовского городского Совета народных депутатов N 374 от 28 ноября 1980 года жилой дом <адрес> находящийся на балансе ТЭЦ-2, передан производственному объединению "Нитрон" для расквартирования личного состава пожарной охраны.
На основании распоряжения администрации города Саратова от 14 августа 1997 года N 572-р "Об утверждении акта приема-передачи жилого фонда ТЭЦ-2" ОАО "Саратовэнерго" жилой дом <адрес> передан в собственность муниципального образования "Город Саратов".
<адрес> находится в муниципальной собственности, квартира N в названном доме к специализированному жилищному фонду не отнесена. В соответствии с постановлением главы города Саратова от 01 февраля 2008 года N 91 "Об утверждении муниципальной адресной Программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования "Город Саратов" на 2008-2011 годы" названный дом был включен в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, впоследствии в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", на основании постановления администрации города Саратова от 17 марта 2008 года N 255 постановление от 01 февраля 2008 года отменено. Указанное опровергает доводы апелляционной жалобы о невозможности заключения договора социального найма в отношении спорного жилого помещения, предоставленного как освободившееся после отселения жильцов из нее семье Р. в 1991 году, в том числе при наличии согласия городской санитарно-эпидемиологической станции, выраженного в письме от 18 августа 1980 года.
Гражданами, проживающими в данном доме, его обслуживание осуществляется за свой счет. Судом первой инстанции установлено, что в спорном жилом помещении имеется центральное отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, водоотведение.
Судом установлено, что истец Р. не имеет регистрации в спорной квартире, снят с регистрационного учета по адресу: <адрес>. Отсутствие у истца регистрации в спорном жилом помещении само по себе не свидетельствует об отсутствии у него права пользования им.
Как следует из материалов дела, отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество за Р.
Отказ Р. от участия в приватизации квартиры <адрес>, площадью 59,4 кв. м, в которой зарегистрированы восемь человек, указание на него как на члена семьи нанимателя в договоре, который Р. не подписывал, в том числе с учетом длящихся правоотношений по фактическому использованию на условиях социального найма спорной квартиры, не опровергают выводов суда о законности вселения в спорную квартиру на основании принятого в 1991 году решения о предоставлении истцу жилого помещения для проживания, не свидетельствует об отсутствии у него права на заключение договора социального найма в целях документирования сложившихся правоотношений.
Учитывая указанные конкретные обстоятельства дела, судом первой инстанции обоснованно на основании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, с учетом их действия во времени, предоставленных сторонами и истребованных судом доказательств, сделан вывод о законности вселения Р. в качестве нанимателя в жилое помещение, о правомерном пользовании спорным жилым помещением в период с 1991 года по настоящее время фактически на условиях договора социального найма с исполнением прав и обязанностей по данному договору как со стороны наймодателя (в лице администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов"), так и со стороны Р., проживающего в жилом помещении, что повлекло обоснованный вывод суда о возложении на администрацию Заводского района муниципального образования "Город Саратов" обязанности по заключению договора социального найма спорного жилого помещения.
Ссылка автора апелляционной жалобы на то обстоятельство, что спорное жилое помещение не может быть предоставлено по договору социального найма, поскольку могло быть предоставлено по месту работы истцу, признается судебной коллегией несостоятельной, поскольку в деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие об отнесении указанного жилого помещения к специализированному жилищному фонду, о признании его служебным.
Требований об освобождении жилого помещения, об истребовании его у Р. и членов ее семьи ответчиками не заявлено, доказательств наличия какого-либо соглашения о порядке пользования спорной квартирой, заключенного при принятии ее в муниципальную собственность либо в последующем суду не представлено, более того, судебная коллегия учитывает фактическое признание администрацией Заводского района муниципального образования "Город Саратов" права пользования жилым помещением истцом, поскольку ей как лицом, уполномоченным муниципальным образованием в области управления жилищным фондом, выставляются требования об оплате за наем жилого помещения, в том числе вплоть до настоящего времени, и принимаются соответствующие платежи от истца с зачислением денежных средств на отдельный лицевой счет.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а по существу сводятся к иной субъективной оценке исследованных судом доказательств и установленных обстоятельств, в связи с чем на законность и обоснованность судебного постановления не влияют, оснований для его отмены, в том числе, по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Заводского районного суда города Саратова от 28 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Заводского района муниципального образования "Город Саратов" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)