Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.04.2016 ПО ДЕЛУ N 33-11341/2016

Требование: О взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени.

Разделы:
Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья)
Обстоятельства: Истец ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате предоставленных жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2016 г. по делу N 33-11341


Судья Голянина Ю.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Сергеевой Л.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Андреевой И.Ю.
при секретаре В.О.О.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе ответчика З. на решение Никулинского районного суда города Москвы от 24 ноября 2015 года, которым постановлено: взыскать с З. в пользу ТСЖ "Колизей" задолженность по оплате жилищно-коммунальных платежей в размере... рублей, пени в размере... рублей, государственную пошлину в размере... рублей, а всего денежные средства в размере... рублей.
В удовлетворении встречного иска З. к ТСЖ "Колизей" о возврате денежных средств, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, обязании исключить из оплаты услуг статьи расходов, отказать.
установила:

Истец ТСЖ "Колизей" обратился в суд с иском к ответчику З. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, ссылаясь на ненадлежащее исполнение обязательств по оплате предоставленных жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг.
Ответчик З. обратилась со встречными исковыми требованиями, указала, что является собственником квартиры N... и являлась собственником квартиры N.. до 22.09.2015 года, в смету ежемесячных доходов и расходов на содержание и ремонт общего имущества за 2014 год и за 2015 год включены прочие расходы, в том числе, юридическое сопровождение; расходы по контролю территории (координация деятельности службы КПС, в том числе, фонд заработной платы, налоги на ФОТ, фонд заработной платы Единой Сервисной службы с налогами, стационарный пост, договор на обслуживание с ЧОП; обеспечение деятельности товарищества (фонд заработной платы, вознаграждение правления, налоги на ФОТ, программное обеспечение, ремонт оргтехники, канцелярские расходы, банковские комиссии и прочее), ответчик не доказал факт несения им расходов на юридическое сопровождение ТСЖ "Колизей", согласия на выполнение данных работ З. не давала, договор на обслуживание между сторонами не заключался, ответчик неправомерно начислял и включал в платежные документы данные расходы. При изложенных обстоятельствах, З. просила взыскать с ответчика ТСЖ "Колизей" денежные средства в размере... рублей, неустойку за пользование чужими денежными средствами в размере... рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере... рублей, компенсировать моральный вред в размере... рублей, а также, обязать ответчика при производстве расчетов в дальнейшем не включать в платежные поручения указанные выше расходы.
В судебном заседании представитель истца ТСЖ "Колизей" исковые требования с учетом уточнений поддержал, в удовлетворении встречного иска просил отказать.
Представитель ответчика З. в судебное заседание явился, поддержал встречный иск, в удовлетворении иска ТСЖ "Колизей" просил отказать.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, по доводам апелляционной жалобы просит ответчик З.
Изучив материалы дела, выслушав представителя истца ТСЖ "Колизей" по доверенности Т., представителя ответчика З. по доверенности М., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и нормами действующего законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, что З. является собственником квартиры N... по адресу: ..., с 22.11.2002 года; управляющей организацией данного дома является ТСЖ "Колизей".
В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со статьей 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно пункту 5 статьи 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.
Часть 6 статьи 155 ЖК РФ устанавливает, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
Пунктом 1 статьи 158 ЖК РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно части 1 статьи 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе определять специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные указанной главой и уставом товарищества цели.
Согласно пункту 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно, суд также приходит к выводу о законности требований о взыскании пени.
В соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 491 от 13.08.2006 года, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Пунктом 33 указанных Правил предусмотрено, что размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Из указанных правовых норм следует, что собственники помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления товарищества собственников жилья; отказ части собственников помещений от вступления в члены товарищества собственников жилья либо от заключения договора с товариществом собственников жилья (в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации) не освобождает их от участия в несении расходов на содержание и ремонт общего имущества.
Рассматривая настоящее дело, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований ТСЖ "Колизей" и взыскании с З. задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года в размере... руб., пени за несвоевременную оплату коммунальных платежей в размере.... руб., поскольку ТСЖ "Колизей" были понесены расходы по оплате ресурсоснабжающим организациям поставленных ответчику услуг и ресурсов, при этом ответчиком не представлено доказательств своевременной и в полном объеме оплаты поставленных услуг либо наличия оснований для освобождения ее от ответственности за нарушение обязательства.
Отказывая в удовлетворении встречного иска З., суд исходил из того, что не представлены относимые, допустимые доказательства в подтверждение обоснованности заявленных требований.
Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам. Суд оценил представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Материалами дела подтверждено, что решениями общих собраний членов ТСЖ утверждены финансовые планы и сметы доходов и расходов на спорный период, в соответствии с которыми и установлены размеры ежемесячных взносов собственников на содержание общего имущества многоквартирного дома. Решения общих собраний членов ТСЖ в судебном порядке не оспорены, а потому в силу ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации обязательны для исполнения всеми собственниками.
Оценивая доводы З. о незаконности взимания с нее взносов на юридическое сопровождение, расходы по контролю территории (координация деятельности службы КПС, в том числе, фонд заработной платы, налоги на ФОТ, фонд заработной платы Единой Сервисной службы с налогами, стационарный пост, договор на обслуживание с ЧОП; обеспечение деятельности товарищества (фонд заработной платы, вознаграждение правления, налоги на ФОТ, программное обеспечение, ремонт оргтехники, канцелярские расходы, банковские комиссии) суд принял во внимание, что такие взносы, вопреки утверждениям ответчика, финансовыми планами предусмотрены, установление их размеров для каждого собственника помещения относится к компетенции ТСЖ, и не связывается с членством в нем, указанные расходы фактически понесены ТСЖ, что, в свою очередь, подтверждено представленными документальными доказательствами.
Перечень оказываемых ТСЖ услуг и размер платы за них установлены общим собранием членов ТСЖ, все виды указанных платежей направлены на сохранность имущества собственников многоквартирного дома, обеспечение нормальной работы, связанной с техническим обслуживанием и эксплуатацией общего имущества многоквартирного дома. По делу установлено, что в ТСЖ имеется штат сотрудников, для выполнения работ необходимых для правильного своевременного и качественного оказания услуг собственникам, юридическое сопровождение является необходимым в деятельности ТСЖ, расходы по контролю территории (охрана) необходимы для безопасности проживающих и использования жилых помещений.
Кроме того, разрешая спор, суд принял во внимание, что решением общего собрания от 05.05.2015 года утвержден отчет о деятельности правления и заключение ревизионной комиссии за 2014 год, что свидетельствует о согласии собственников со всеми предусмотренными услугами. В сметы на 2014 - 2015 г.г. включены оспариваемые ответчиком услуги, указанные сметы являются обязательными для каждого собственника, в том числе, не члена ТСЖ, а отсутствие договора между сторонами не освобождает ответчика З. от обязанности по оплате платежей.
Доказательств нарушения прав З. со стороны ТСЖ "Колизей" как потребителя услуг не представлено.
Размер взысканной судом задолженности подтвержден документально, арифметически верен; объективные, бесспорные, допустимые доказательства отсутствия у З. перед ТСЖ задолженности ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлены.
Вопреки доводов жалобы, правовых оснований предусмотренных ст. 333 ГК РФ, для снижения пени не имеется, поскольку размер взысканной пени соразмерен последствиям нарушения основного обязательства.
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что она не является членом ТСЖ "Колизей", а потому расходы по эксплуатации автомоечной станции не могут быть отнесены на ее счет, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку как следует из материалов дела, объяснений представителя истца ТСЖ "Колизей" ответчице выставляется счет на оплату не хозяйственной деятельности автомойки, а за долю в праве общей собственности на это имущество, так как автомойка - часть общего имущества многоквартирного дома. В соответствии с приведенными нормами действующего законодательства собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
Иные доводы апелляционной жалобы по существу повторяют позицию З., изложенную при рассмотрении дела в суде первой инстанции, сводятся к несогласию с выводами районного суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом, влияли бы на обоснованность и законность принятого решения, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения, доводы апелляционной жалобы по существу рассмотренного спора, не опровергают правильности выводов суда, направлены на иную оценку доказательств и ошибочное толкование норм действующего законодательства, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2015 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу З. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)