Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.10.2016 N 33А-6773/2016

Требование: О взыскании задолженности по налогу.

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Земельный налог; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обстоятельства: Ответчиком не оплачен земельный налог.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 октября 2016 г. N 33а-6773


Судья: Козлов А.А.

Судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Желонкиной Г.А.,
судей Поляниной О.А., Совкича А.П.,
при секретаре Д.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Саратовской области к Д.С. о взыскании задолженности по налогу, по апелляционной жалобе Д.С. на решение Пугачевского районного суда Саратовской области от 22 июня 2016 года, которым исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Поляниной О.А., объяснения представителя административного ответчика Д.С. - С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя административного истца Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Саратовской области - Н., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Саратовской области (далее - Межрайонная ИФНС) обратилась в суд с административным исковым заявлением о взыскании с Д.С. задолженности по земельному налогу за 2012 - 2014 годы в размере 4 485 рублей, пени по земельному налогу в сумме 17 рублей 27 копеек.
В обоснование требований административный истец указал, что Д.С. является плательщиком земельного налога, так как, исходя из представленных регистрирующим органом данных, в 2012 - 2014 годах ей на праве собственности принадлежали земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты>, <данные изъяты> После направления налогового уведомления и требования об уплате налоговых платежей, недоимка по земельному налогу за указанные налоговые периоды административным ответчиком не оплачена. В связи с неоплатой в установленные сроки земельного налога и пеней налоговый орган обратился в районный суд с настоящим административным исковым заявлением.
Решением Пугачевского районного суда Саратовской области заявленные требования удовлетворены, с Д.С. взыскана задолженность по земельному налогу за 2012 - 2014 годы в размере 4 485 рублей, пени в размере 17 рублей 27 копеек.
Д.С. на указанное решение суда подана апелляционная жалоба, в которой ее автор просит отменить судебный акт, принять по делу новое решение об отказе Межрайонной ИФНС в удовлетворении заявленных административных исковых требований. Указывает, что в спорный налоговый период собственником земельных участков с кадастровыми номерами <данные изъяты> не являлась. Ссылается, что право общей долевой собственности на земельный участок <данные изъяты> прекращено в связи с выделом из него земельной доли и образованием земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, право собственности на который зарегистрировано в апреле 2009 года. В ноябре 2009 года земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> разделен на земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты> и <данные изъяты>, в связи с чем с указанного периода у Д.С. возникло право собственности на образованные участки. Считает, что государственная регистрация права собственности на образуемые при выделе или разделе земельные участки производится при одновременной регистрации прекращения прав на исходный земельный участок путем погашения соответствующей записи в ЕГРП. Отмечает, что взыскание земельного налога за участки, которые в спорные налоговые периоды фактически ей не принадлежали, является не соответствующим закону.
В возражениях на апелляционную жалобу налоговый орган указывает на законность и обоснованность решения районного суда. Ссылается, что обязанность по оплате земельного налога возникает у налогоплательщика с момента регистрации права собственности на земельный участок и внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр соответствующей записи о прекращении такого права. Отмечает, что Д.С. с момента регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> до момента прекращения права на него (14 ноября 2014 года) являлась плательщиком налога, в связи с чем обязана оплатить земельный налог за 2012, 2013 годы и 10 месяцев 2014 года. Поскольку право собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> возникло у административного ответчика в январе 2006 года и прекращено 03 ноября 2015 года, начисление земельного налога за налоговые периоды 2013, 2014 годы является правомерным.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме (часть 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ)), судебная коллегия приходит к следующему.
В силу статьи 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Земельный налог относится к местным налогам и сборам и регламентирован главой 31 НК РФ.
В силу статьи 387 НК РФ земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
В соответствии с положениями статьи 390 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.
Согласно статье 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог (часть 1).
Не признаются объектом налогообложения земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации; земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками; земельные участки из состава земель лесного фонда; земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда; земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (часть 2 статьи 389).
На основании пункта 1 статьи 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В силу пункта 2 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога.
Статьей 75 НК РФ установлено, что пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством (статья 44 ЗК РФ).
В силу части 4 статьи 85 НК РФ органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Из материалов дела следует, что в 2012 - 2014 годах Д.С. являлась собственником земельных участков: с кадастровым номером 64:24:000000:1222, расположенного по адресу: Саратовская область, Перелюбский район, село Натальин Яр; с кадастровым номером 64:24:090301:61, расположенного по адресу: <...>; с кадастровым номером 64:24:000000:994, расположенного по адресу: Саратовская область, Перелюбский район, хутор Богдановка; с кадастровым номером 64:24:090201:49, расположенного по адресу: Саратовская область, Перелюбский район, село Натальин Яр, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Согласно налоговому уведомлению N 254765 от 04 апреля 2015 года Д.С. рассчитан земельный налог на вышеперечисленные земельные участки в общей сумме 6 191 рубль 80 копеек.
28 сентября 2015 года Д.С. произведена частичная оплата земельного налога в размере 1 706 рублей 80 копеек.
В связи с неоплатой земельного налога по данному уведомлению в установленный в нем срок, в адрес налогоплательщика направлено требование N 13520 по состоянию на 15 октября 2015 года об уплате земельного налога в сумме 4 485 рублей и пеней в сумме 17 рублей 27 копеек сроком исполнения до 09 декабря 2015 года.
Направление как налогового уведомления, так и требования подтверждается списками внутренних почтовых заказных отправлений, имеющимися в материалах дела. Факт получения указанных документов Д.С. не оспаривался.
Согласно части 2 статьи 48 НК РФ заявление о взыскании налога подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
С исковым заявлением налоговая инспекция обратилась в районный суд 31 марта 2016 года, что свидетельствует о соблюдении шестимесячного срока для обращения.
Поскольку налоговым органом соблюден предусмотренный законом порядок взыскания налоговых платежей, земельные участки, являющиеся объектом налогообложения, в спорный период принадлежали Д.С., судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные требования инспекции и взыскал с налогоплательщика задолженность по налоговым платежам.
Довод жалобы о том, что Д.С. не является плательщиком земельного налога в отношении вышеуказанных земельных участков в спорный период в связи с выделом из земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> земельной доли, образованием земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> и последующим его разделом, не может быть признан обоснованным в силу следующего.
Как установлено судом первой инстанции административному ответчику на праве общей долевой собственности принадлежали земельные участки с кадастровым номером <данные изъяты> в период с 23 января 2006 года по 03 ноября 2015 года; с кадастровым номером <данные изъяты> в период с 11 апреля 2009 года по 14 ноября 2014 года, что отражено в соответствующих выписках из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Поскольку налоговая инспекция производит исчисление налоговых платежей на основании данных регистрирующих органов, доказательств прекращения права собственности Д.С. на земельные участки с кадастровыми номерами <данные изъяты> ранее обозначенных в реестре дат налогоплательщиком не представлено, судебная коллегия полагает правильным вывод районного суда о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований.
При этом апелляционная инстанция учитывает, что раздел земельного участка, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, не освобождает его от уплаты земельного налога, если он указан в реестре на данные объекты недвижимого имущества в качестве обладателя таких прав. Собственник не был лишен возможности заявить отказ от спорных земельных участков либо иным образом прекратить право собственности на них, которой он не воспользовался.
Иные доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, так как основаны на неправильном толковании норм права, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, направлены на иную оценку имеющихся в материалах дела доказательств, оснований для переоценки которых судебная коллегия не усматривает.
Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в апелляционной жалобе не опровергнуты.
Каких-либо существенных процессуальных нарушений, влекущих отмену принятого решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 308, 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Пугачевского районного суда Саратовской области от 22 июня 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Д.С. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)