Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.06.2016 N 33-23355/2016

Требование: О признании демонтажа подоконных зон оконных проемов незаконным, обязании восстановить демонтированные подоконные зоны оконных проемов.

Разделы:
Перевод жилого помещения в нежилое; Жилищное право
Обстоятельства: Истец указал на нарушение своих прав, которое выразилось в совершении ответчиком демонтажа подоконных зон оконных проемов в квартирах в связи с переводом квартир в нежилые помещения, что привело к уменьшению размера общего имущества собственников помещений, расположенных в доме, одним из которых является истец, не дававший согласия на совершение строительных работ.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2016 г. N 33-23355


Судья: Соколова В.Т.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Грибова Д.В.
Судей Катковой Г.В., Матлахова А.С.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.
Дело по апелляционной жалобе Б.А.
На решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 01 февраля 2016 года,
Которым постановлено: В удовлетворении исковых требований Б.А. к М., А.А., Н. о признании демонтажа подоконных зон оконных проемов незаконным, обязании восстановить демонтированные подоконные зоны оконных проемов - отказать.
установила:

Истец Б.А. обратился в суд с требованиями к ответчикам М., А.А., Н. о признании демонтажа подоконных зон оконных проемов незаконным, обязании восстановить демонтированные подоконные зоны оконных проемов.
В обоснование заявленных требований указал на нарушение своих прав, предусмотренных ст. 36 ЖК РФ, которые выразились в совершении ответчиком демонтажа подоконных зон оконных проемов в квартирах N..., ..., ..., ... по адресу: г. Москва, ул...., в связи с переводом квартир в нежилое помещение, что привело к уменьшению размера общего имущества собственников помещений, расположенных в указанном доме, одним из которых является Истец, не дававший согласие на совершение строительных работ, в связи с чем, истец просил признать демонтаж незаконным и восстановить демонтированные подоконные зоны.
Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, настаивал на их удовлетворении в полном объеме.
Представители ответчиков в судебном заседании исковые требования не признали, возражали против их удовлетворения, просили в иске отказать по доводам письменных возражений. Пояснили, что перепланировка и переустройство квартир ответчиков в связи с переводом жилых помещений в нежилые были произведены с соблюдением действующего законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, соответствует закону и не нарушает права и законные интересы собственников многоквартирного дома, в том числе и истца.
Представитель третьего лица Департамент городского имущества г. Москвы в суд явился, просил в иске отказать, поскольку истцом не представлено доказательств незаконности перепланировки спорных помещений, а также не представлено доказательств каким образом данная перепланировка влияет на уменьшение размера общей площади собственности по отношению к собственникам жилых помещений.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в апелляционной жалобе Б.А.
В судебное заседание истец Б.А., ответчики не явились, извещены надлежащим образом. Руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, выслушав представителя ответчика А.А. по доверенности Б.Н., представителя Н. по доверенности Б.В., представителя ДГИ г. Москвы по доверенности А.Р., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения. Постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиям закона.
Судом установлено, что собственником квартиры по адресу: г. Москва" ул.... является М. и А.А. (по 1\\2 доли в праве собственности у каждого).
Собственником квартиры по адресу: г. Москва, ул.... является М. и А.А. (по 1\\2 доли в праве собственности у каждого).
Собственником квартиры по адресу: г. Москва, ул.... является Н.
Собственником квартиры по адресу: г. Москва, ул.... является А.А.
Ответчики обратились в ДГИ г. Москвы с заявлениями о переводе принадлежащих им на праве собственности квартир N..., ..., ..., ... в доме N... корп.... по ул.... в г. Москве, в нежилые помещения, в целях использования в качестве магазинов непродовольственных товаров, с проведением работ по перепланировке и переустройству согласно проекту, предоставив документы в соответствии с ч. 2 ст. 23 ЖК РФ.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 08.12.2014 г. N Д-РП-1047/4 принято решение перевести жилые помещения по адресу: г. Москва, ул...., кв. кв. N..., ..., ... в нежилые помещения при условии проведения ремонтно-строительных работ в соответствии с проектом, согласовано в установленном порядке.
Учитывая, что акты о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения не оформлялись, перевод квартир N..., ..., ... по указанному адресу в нежилой фонд не завершен.
Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от 29.12.2014 г. N Д-РП-Ш5/4 принято решение перевести жилое помещение по адресу: г. Москва, ул.... в нежилое помещение с разделением на два помещения при условии проведения ремонтно-строительных работ в соответствии с представленным проектом.
Завершение ремонтно-строительных работ в помещении по адресу: г. Москва, ул.... подтверждено актом приемочной комиссии о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилых/нежилых помещений от 19.12.2014 г.
Статьями 22 - 24 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое и отказ в таком переводе.
Часть 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое помещение, для представления их собственником органу, осуществляющему такой перевод.
При этом указанные нормы Жилищного кодекса РФ не предусматривают в качестве условия перевода жилого помещения в нежилое получение согласия всех собственников помещений многоквартирного дома, поскольку в силу ч. 3 ст. 36 и ч. 2 ст. 40 ЖК РФ такое согласие требуется, только если реконструкция, переустройство и /или перепланировка/ помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 7 ч. 1, ч. 2 ст. 14, ст. 20, ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, п. 1, 3, 4.2.9, 4.2.10, 4.3.2, 12 Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы, Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 г. N 508-пп "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах" государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) является уполномоченным органом государственного контроля за использованием, сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соблюдением установленного порядка переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах на территории города Москвы.
В соответствии с п. 1.1. Административного регламента по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах" в городе Москве (Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 г. N 508-ПП) действует единый порядок переустройства и перепланировки помещений в жилых домах, которые должны производиться с соблюдением требований законодательства и при наличии положительного решения органа, осуществляющего согласование.
В соответствии со ст. 2, 13, 14 Жилищного Кодекса РФ, пп. 4.2.1 Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы, п. 2 постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 г. N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", Мосжилинспекция является органом, осуществляющим согласование переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах и производства связанных с этим ремонтно-строительных работ.
Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 г. N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", установлена обязанность владельцев всех помещений в жилых домах, соблюдать порядок оформления и проведения работ по переустройству и перепланировке.
Таким образом, полномочиями по контролю и организации перепланировки жилых и нежилых помещений обладает исключительно Государственная жилищная инспекция.
В соответствии с ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. К распоряжению имуществом, в частности, относятся действия по изменению объекта.
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, отнесено к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.
Относительно изменения размера общего имущества многоквартирного дома ни ЖК РФ, ни Правила содержания общего имущества многоквартирного дома не содержат норм, регулирующих такой порядок.
Единственным исключением является прямое указание ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, согласно которому уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Согласно п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ само принятие решений о реконструкции многоквартирного дома относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ.
Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Таким образом, изменение (уменьшение либо увеличение) определенного собственниками размера общего имущества многоквартирного дома возможно только в случае реконструкции многоквартирного дома.
Как следует из проекта перепланировки и переустройства спорных квартир не предполагается присоединение части общего имущества площади жилого помещения одного из собственников. Таким образом, указанные виды работ, предусмотренные проектом, не относятся к реконструктивным работам.
С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу, что ответчиками в установленном законом порядке согласованы перепланировки нежилых помещений и входной зоны в соответствии с предоставленным проектом перепланировки, который предусматривает согласованные в установленном законом порядке работы, включая демонтаж подоконной зоны 2-оконных проемов в наружной стене с установкой дверного блока и демонтаж подоконной зоны оконного проема с устройством витражного окна, не являющимися реконструктивными работами, не требующими присоединения общего имущества в многоквартирном доме и не приводящими к уменьшению общего имущества собственников многоквартирного дома, при этом вышеприведенные нормы права не предусматривают в качестве условия перевода жилого помещения в нежилое получение согласия всех собственников помещений многоквартирного дома, поскольку в силу ч. 3 ст. 36 и ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ такое согласие требуется.
В ходе судебного разбирательства судом не установлено, а истцом, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено доказательств того, что в результате перепланировки и переустройства квартир ответчиков требуется присоединение общего имущества в многоквартирном доме, приводящее к его уменьшению и как следствие, требующее согласия всех собственников многоквартирного дома, включая истца, поэтому в указанном случае согласия всех собственников помещений не требовалось.
При таких обстоятельствах, в удовлетворении требований истца судом правильно отказано, поскольку перепланировка и переустройство спорных квартир в связи с их переводом в нежилой фонд были произведены с соблюдением действующего законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, соответствует закону и не нарушает права и законные интересы собственников многоквартирного дома, в том числе и истца.
Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции.
Судом полно и всесторонне проверены все юридически значимые по делу обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка и с этой оценкой судебная коллегия согласна.
Нормы материального и процессуального законодательства судом применены правильно.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств по делу, а также норм действующего законодательства, что в силу ст. 330 ГПК РФ не является основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Кузьминского районного суда гор. Москвы от 01 февраля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)