Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.11.2013 N 33-5377/2013

Разделы:
Перевод жилого помещения в нежилое; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2013 г. N 33-5377/2013


Судья Вериго Н.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Кабировой Е.В., Насиковской А.А.
при секретаре Ш.С.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ш.А.В. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 6 сентября 2013 года, которым отказано в удовлетворении его исковых требований к администрации муниципального образования <...> о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л.,
Ш.А.В.,
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Ш.А.В. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования <...> о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.
В обоснование заявленных требований истец указал, что в <...> ему, как работнику <...>, была предоставлена квартира по вышеуказанному адресу, в которой он проживает по настоящее время.
<...> он обратился в администрацию МО <...> с заявлением о заключении с ним договора социального найма указанного жилого помещения, однако в этом ему было отказано, со ссылкой на то обстоятельство, что указанная квартира не числится в реестре муниципальной собственности.
Истец полагает, что он вправе приобрести отыскиваемое жилое помещение в собственность в порядке приватизации, так как длительное время открыто проживает в указанной квартире, участвует в оплате коммунальных платежей, произвел ремонт, его вселение не носило самовольный характер, произошло с разрешения должностного лица, что свидетельствует о фактическом заключении с ним договора социального найма жилого помещения, кроме того, другого жилья он не имеет, в приватизации ранее участия не принимал.
В судебном заседании истец Ш.А.В. и его представитель исковые требования поддержали.
Администрация МО <...> полагала, что требования не обоснованы, и не подлежат удовлетворению.
Определением суда от 6 июня 2013 года к участию в деле в качестве надлежащего ответчика привлечена администрация МО <...> Ленинградской области.
Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 6 сентября 2013 года в удовлетворении исковых требований Ш.А.В. отказано.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе он ссылается на те же обстоятельства, на которые ссылался в обоснование заявленных исковых требований.
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.
В силу положений ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Согласно ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом; вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей и т.д.
Согласно ст. 14 ЖК РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся учет муниципального жилищного фонда; ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; определение порядка предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда; предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда; принятие в установленном порядке решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения; согласование переустройства и перепланировки жилых помещений и т.д.
Статьей 23 ЖК РФ предусмотрено, что перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений) (ч. 1).
Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение (ч. 5).
Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведения его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
Статьей 49 ЖК РФ предусмотрено, что по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1).
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2).
- Согласно ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
- Статьей 53 ЖК РФ предусмотрено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Частью 1 ст. 60 ЖК РФ предусмотрено, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Частью 1 ст. 63 ЖК РФ предусмотрено, что договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Как следует из объяснений истца, в <...> ему, как работнику <...> администрацией указанного предприятия была предоставлена в пользование квартира, расположенная по адресу: <адрес>, в которой он проживает до настоящего времени, добросовестно выполняя обязанности нанимателя жилого помещения.
Истец полагает, что указанное обстоятельство, а также длительность его проживания в спорной квартире дают ему основания претендовать на получение ее в собственность в порядке приватизации.
Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.
Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от <...> жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, расположенный по адресу: <адрес>, с <...> находится в собственности муниципального образования <...>.
Судом установлено, что <...> в <...> не являлся собственником спорного жилого помещения, в связи с чем, не обладал правом на предоставление его истцу и на заключение с ним договора социального найма.
Кроме того, как следует из материалов гражданского дела, на первом этаже жилого <адрес> располагались нежилые помещения. В материалы дела не представлены доказательства того, что органом местного самоуправления в установленном законом порядке осуществлен перевод нежилого помещения в жилое, принято соответствующее решение компетентным органом.
В материалы дела также не представлены доказательства того, что истец обладал правом на получение жилого помещения по договору социального найма.
Как следует из материалов гражданского дела, Ш.А.В. в период с <...> по <...> был постоянно зарегистрирован с бывшей женой и сыном, по месту жительства в трехкомнатной квартире, площадью <...> кв. м по адресу: <адрес>, перешедшей в <...> в порядке приватизации в собственность его сыну Ш.А.А.
С <...> истец зарегистрирован постоянно в комнате, площадью <...> кв. м, расположенной в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: <адрес>, принадлежащей на праве общей долевой собственности Р.Н. и Р.И., в которой кроме него зарегистрированы еще 4 человека.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что на момент получения спорной жилой площади истец был обеспечен жилым помещением в трехкомнатной квартире, что лишало его возможности претендовать на жилую площадь по договору социального найма. <...> истец намеренно ухудшил свои жилищные условия, что лишает его возможности в течение пяти лет претендовать на признание его нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Как следует из материалов гражданского дела, истец на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях, не принимался, в установленном законом порядке спорная квартира ему не предоставлялась. При таких обстоятельствах истец не имеет права на получение ее в собственность в порядке приватизации.
Доводам истцовой стороны о том, что Ш.А.В. вправе приобрести спорное жилое помещение в собственность в порядке приватизации, так как длительное время открыто проживает в указанной квартире, участвует в оплате коммунальных платежей, произвел ремонт, суд дал надлежащую оценку, признав их необоснованными, так как, указанные обстоятельства не свидетельствуют о возникновении у истца права пользования указанным жилым помещением.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 6 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.А.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)