Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.10.2014 N 33-5347

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 октября 2014 г. N 33-5347


Строка 30
14 октября 2014 года судебная коллегия по административным делам Воронежского областного суда в составе:
председательствующего ФИО7,
судей ФИО6, Ясинской И.И.
при секретаре ФИО2,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи ФИО6
- гражданское дело по иску ИФНС России по <адрес> к Б.М.Е. о взыскании задолженности по земельному налогу;
- по апелляционной жалобе Б.М.Е. на решение Нововоронежского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ,
(судья районного суда ФИО3),

установила:

ИФНС России по <адрес> обратилась в суд с иском Б.М.Е. о взыскании задолженности по земельному налогу в сумме *** руб.
В обоснование иска указывает на то, что в собственности ответчика находится нежилое встроенное помещение и земельный участок (кадастровый N ***) по адресу "адрес". В адрес Б.ФИО4 России по <адрес>у <адрес> ДД.ММ.ГГГГ было направлено налоговое требование N ***, однако Б.М.Е. не исполнил обязанность по уплате земельного налога в сумме *** руб. в указанный в требовании срок оплаты - до *** года.
Решением Нововоронежского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ИФНС России по <адрес> удовлетворены в полном объеме (л.д. 64 - 66).
В апелляционной жалобе Б.М.Е. просит решение суда отменить, полагая его незаконным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права, принять по делу новое решение об отказе в иске (л.д. 72 - 75).
ФИО5Е. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом и в установленном закон порядке, что подтверждается почтовыми уведомлениями, представителя в суд не направил, в связи с чем судебная коллегия на основании ч. 3 статьи 167 и ч. 1 статьи 327 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
В судебном заседании представитель ИФНС по <адрес> - Ш.И.В., действующая на основании доверенности от *** года N ***, просила решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ИФНС по <адрес> - Ш.И.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда по следующим основаниям.
Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции предусмотрен статьей 327 ГПК РФ. Полномочия суда апелляционной инстанции предусмотрены статьей 328 ГПК РФ.
В силу ч. 1 статьи 327.1. ГПК РФ судебная коллегия считает необходимым и достаточным рассмотреть дело и проверить законность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
В соответствии со ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1). С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5).
Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в т.ч. земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с п. 1, п. 4 ч. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны, в том числе уплачивать законно установленные налоги, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Согласно ч. 5 ст. 23 НК РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования на территории которого введен налог.
В силу ч. 1 ст. 387 НК РФ земельный налог (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Плательщиками земельного налога являются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности (ч. 1 ст. 388 НК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях (ч. 2 ст. 392 НК РФ). Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок. Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость (ч. 3 ст. 392 НК РФ).
Исходя из ч. 1 ст. 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.
Из ст. 397 НК РФ следует, что налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Частью 3 ст. 70 НК РФ предусмотрено, что требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требований об уплате сборов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных главой 9 настоящего Кодекса.
Из материалов дела следует и это установлено районным судом, что ответчику на праве собственности принадлежит *** доля в праве общей долевой собственности на нежилое встроенное помещение (58), расположенное по адресу: "адрес", площадью *** кв. м, что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права от *** года (л.д. 36). Сведения о земельном участке с кадастровым номером *** под многоквартирным домом N ** корп. ** по "АДРЕС" внесены в государственный кадастр недвижимости ** года, определена площадь участка и его кадастровая стоимость (л.д. 53).
Согласно п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Форма платы за пользование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливаются законодательством о налогах и сборах (п. 2 ст. 65 ЗК РФ).
Решением N 162-II от 07.10.2005 г. <адрес> Думы "О введении в действие земельного налога на территории городского округа <адрес>" в отношении земельных участков, занятых жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду) установлена ставка в размере 0%; в отношении земельных участков, занятых жилыми домами многоэтажной застройки в части долей, приходящихся на объект, не относящийся к жилищному фонду, установлена ставка в размере 1,5%.
На основании ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В силу принципа платности землепользования (пункт 7 части 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ) переход земельного участка под многоквартирным домом в собственность собственников помещений в этом доме означает возникновение у них обязанности по уплате земельного налога, который относится к местным налогам и плательщиками которого признаются организации и физические лица, обладающие на праве собственности земельными участками, расположенными в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, исходя из приведенных выше норм, ответчик, наряду с другими собственниками помещений в многоквартирном доме, является собственником земельного участка, на котором находится принадлежащее ему нежилое помещение, следовательно, плательщиком земельного налога (ст. 388 НК РФ, ст. 45 НК РФ).
Разрешая заявленные требования по существу, суд первой инстанции установил, что в адрес Б.М.Е. ответчиком *** года было направлено налоговое требование N *** по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, для уплаты земельного налога за 2011 г. в размере *** руб., земельного налога за 2012 г. в размере *** руб. Также в требовании был установлен срок по уплате задолженности до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10, 29). Требование исполнено не было, налог не оплачен.
Исковое заявление отправлено истцом своевременно - в пределах 6-ти месячного пресекательного срока (отправлено 06.06.2014 г., поступило в суд 10.06.2014 г.).
Правильность исчисления кадастровой стоимости участка и суммы налога ответчиком при рассмотрении дела не оспаривалась.
При таких обстоятельствах, принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что уведомление и требование об уплате земельного налога за 2011, 2012 годы были направлены Б.М.Е. обоснованно, как налогоплательщику, в установленные законом сроки.
Судебная коллегия с такими выводами районного суда согласна, так как они сделаны на основании всесторонне исследованных доказательствах и установленных обстоятельствах, которым суд в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ дал надлежащую правовую оценку. Нормы материального права применены верно, исходя из существа спорных правоотношений.
Судом первой инстанции в соответствии с требованиями части 2 статьи 56 ГПК РФ правильно были определены предмет спора, юридически значимые обстоятельства и установлены фактические обстоятельства.
Доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о неправильности постановленного решения и не влекут его отмену.
Иных доводов, ставящих под сомнение или опровергающих выводы суда первой инстанции, а также указывающих на нарушение судом норм материального или процессуального права, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование действующего законодательства, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, надлежащая оценка им дана, в силу чего не могут служить основанием для отмены решения суда.
При рассмотрении спора судом первой инстанции нарушений норм материального и процессуального права, которые согласно части 4 ст. 330 ГПК Российской Федерации могут повлечь отмену судебного акта, не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Нововоронежского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.М.Е. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)