Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.01.2013 ПО ДЕЛУ N 33-595/2012

Разделы:
Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 января 2013 г. по делу N 33-595/2012


Судья Вельмина И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Лазарева Н.А.
судей: Самчелеевой И.А., Марушко Л.А.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ "Никитинское 2" к Л., Ф.Д., Ф.Ю. о взыскании задолженности по коммунальным платежам
с апелляционной жалобой Л. на решение Железнодорожного районного суда г. Самара от 23 октября 2012 года, которым постановлено:
"Взыскать в пользу ТСЖ "Никитинское 2" задолженность коммунальным платежам с Л. в размере 38531 рубль 17 коп., с Ф.Д. в размере 15967 рублей 73 коп., с Ф.Ю. в размере 6188 рублей 30 коп.
Обязанность по выплате задолженности по коммунальным платежам за несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2 возложить на Л. и Ф.Д..
Взыскать с Л. задолженность по коммунальным платежам в размере 15651 рубль 64 коп. и Ф.Д. в размере 15651 рубль 64 коп.
Взыскать в пользу ТСЖ"Никитинское 2" расходы по оплате государственной пошлины с Ф.Ю. в размере 247 рублей 52 коп., с Ф.Д. - 1000 рублей 00 коп., с Л. - 1712 рублей 19 коп.".
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Самчелеевой И.А., возражения представителя ТСЖ "Никитинское 2" О., судебная коллегия,

установила:

ТСЖ "Никитинское 2" к Л., Ф.Д., Ф.Ю. о взыскании задолженности по коммунальным платежам.
В обоснование ссылалось на то, что в управлении ТСЖ "Никитинское 2" находится многоквартирный дом по адресу: <адрес>. Собственником <адрес> указанном доме является Ф.Л. (добрачная фамилия Л.). Обязательства по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги ответчиком не исполняется с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Общая сумма долга составляет 92740,47 рублей, что подтверждается копией сверки расчетов с жильцом.
С учетом уточнения просили суд взыскать с Л. в пользу ТСЖ "Никитинское 2" задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 38531 рублей 17 копеек; с Л., как законного представителя Ф.А. и Ф.В., в пользу ТСЖ "Никитинское 2" задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 15651 рублей 64 копеек. Взыскать с Ф.Д. в пользу ТСЖ "Никитинское 2" задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 15967 рублей 73 копеек. Взыскать с Ф.Д., как законного представителя Ф.А. и Ф.В., в пользу ТСЖ "Никитинское 2" задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 15651 рублей 64 копеек. Взыскать с Ф.Ю. в пользу ТСЖ "Никитинское 2" задолженность по жилищно-коммунальным платежам в размере 6188 рублей 30 копеек. Взыскать с ответчиков Л., Ф.Д., Ф.Ю. госпошлину в размере 2959 рублей 71 копеек.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Л. просит отменить решение суда как необоснованное и принять новое решение.
В судебное заседание апелляционной инстанции Л. не явилась, извещена надлежащим образом.
Представитель ТСЖ "Никитинское 2" О. возражала против доводов жалобы, просила решение суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решение суда.
Из материалов дела следует, что решением Железнодорожного районного суда г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ между Ф.Д., и Ф. (добрачная фамилия Л.) Л.В. расторгнут, несовершеннолетние дети ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения оставлены на проживание матери Ф. (Л.)
Решением Железнодорожного районного суда <адрес> была разделена следующим образом: в собственность Ф.Д. выделено 3/8 доли указанной квартиры; в собственность Л. выделено 3/8 доли указанной квартиры; а также выделено в собственность несовершеннолетним ФИО2 и ФИО1 по 1/8 доли указанной квартиры каждому.
ДД.ММ.ГГГГ Ф. Д, В. 3/8 доли указанной квартиры подарил Ф.Ю., о чем была сделана соответствующая запись в Едином государственном реестре прав на не-, движимое имущество и сделок с ним N, что подтверждается приложенной копией свидетельства о государственной регистрации права собственности.
Согласно договору аренды некоммерческого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Л. и ТСЖ "Никитинское 2", Л. передано в аренду нежилое помещение, площадью 3,0 кв. м, расположенное по адресу: <адрес>. Целевое назначение арендуемого нежилого помещения -использование под кладовку. Сумма арендной платы составляет 250 рублей в месяц, включая все коммунальные и иные необходимые платежи. Срок договора аренды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ
В силу ч. 1 ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. В соответствии с ч. 2 указанной статьи, родительские права прекращаются по достижении детьми совершеннолетия.
Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором или законом.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
На основании ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.
Статья 155 ЖК РФ определяет, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Товарищество собственников жилья в силу пунктов 2, 3 части 1 статьи 137 ЖК РФ вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (часть 1 статьи 156 ЖК РФ).
Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23,05.2006 г. N (глава 3), исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Также Правилами определено: под индивидуальным прибором учета понимается средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме, а под термином потребитель - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В соответствии с пунктами 31 - 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N, размер обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, как являющихся членами товарищества собственников жилья, так и не являющихся членами товарищества, определяются органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества, размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений. Размеры платы должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
Судом установлено, что обязательство по уплате коммунальных платежей ответчиками не исполняется с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Общая сумма долга по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на ДД.ММ.ГГГГ составляет 91990 рублей 48 копеек, что подтверждается копией сверки расчетов с жильцом, приложенной к исковому заявлению.
ТСЖ "Никитинское 2" были созданы все необходимые условия для проживания ответчиков в жилом помещении, в частности, своевременно предоставлялись услуги по холодному и горячему водоснабжению, обеспечению электроэнергией, отоплением, газом и прочими услугами.
Ответчику Л. направлялись квитанции на оплату коммунальных платежей, в которых отражены текущая задолженность и задолженность за предыдущие периоды.
Суд пришел к выводу, что расчет задолженности истца верный, соответствует действующему законодательству.
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Суд правильно пришел к выводу, что доводы Л. о том, что расходы по оплате аренды за пользование кладовкой следует возложить на нее и двоих несовершеннолетних детей, неосновательны, поскольку нежилое помещение, площадью 3,0 кв. м не является частью жилого помещения и не принадлежит несовершеннолетним детям на праве общей долевой собственности. Обязанность по оплате аренды за нежилое помещение (кладовку) следует возложить только на Л., т.к. с ней заключен договор аренды нежилого помещения, и обязанности по оплате аренды возникают только у нее.
Доводы представителя ответчика о том, что оплата задолженности по коммунальным услугам по индивидуальным приборам учета определяется в соответствии с долями в праве собственности, неосновательны, поскольку данными услугами пользуются трое проживающих в квартире и определить потребительские услуги в соответствии с долями в общей долевой собственности невозможно. Следовательно, оплата по индивидуальным приборам учета возлагается в равных долях на пользователей данных услуг.
В соответствии с частью 2 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Согласно ч. 1, 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу с Л. в пользу Товарищества собственников жилья "Никитинское 2" подлежит взысканию задолженность по коммунальным платежам в размере 38531 рубль 17 коп., с Ф.Д. в размере 15967 рублей 73 коп., с Ф.Ю. в размере 6188 рублей 30 ко<адрес> по выплате задолженности по коммунальным платежам за несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2 следует возложить на Л. и Ф.Д. В связи с чем взыскать с Л. задолженность по коммунальным платежам в размере 15651 рубль 64 коп. и Ф.Д. в размере 15651 рубль 64 коп.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, следовательно, необходимо взыскать в пользу истца в качестве возмещения судебных расходов сумму государственной пошлины уплаченной истцом при подаче искового заявления с Ф.Ю. в размере 247 рублей 52 коп., с Ф.Д. - 1000 рублей 00 коп., с Л. - 1712 рублей 19 коп.
Доводы жалобы о том, что сумма взыскной госпошлины взыскана не правильно, так как суд при взыскании не учел Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" (п. 2 ст. 23) - является необоснованным, поскольку Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" применяется по другой категории дел, связанных с воспитанием детей, при этом он освобождает истцов от оплаты госпошлины при подаче иска.
Доводы жалобы о том, что уплата родителями алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей не освобождает родителей от ответственности по гражданско-правовым обязательствам несовершеннолетних детей, в том числе связанных с содержанием имущества, принадлежащего несовершеннолетним также не может являться основанием отмены решения суда, так как обязанность по оплате аренды за нежилое помещение (кладовку) имеется только у Л., т.к. с ней заключен договор аренды нежилого помещения, и обязанности по оплате аренды возникают только у нее.
В остальной части обязанность по выплате задолженности по коммунальным платежам за несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2 суд возложил на как на Л. так и на Ф.Д. и взыскал по 15651 рубль 64 копеек с каждого соответственно.
Ссылка в жалобе на иные решения судов также не может являться основанием отмены решения, поскольку вопрос об удовлетворении либо отказе в удовлетворении исковых требований должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании.
Иных доводов, влекущих отмену решения, апелляционная жалоба не содержит. Спор разрешен в соответствии с действующим законодательством. Материальный и процессуальный закон судом применен правильно.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Самара от 23 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)