Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ОТ 07.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1743/2013

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июня 2013 г. по делу N 33-1743/2013

(извлечение)

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе
председательствующего судьи Фаткуллиной Л.З.,
судей Колбасовой Н.А., Гельфенштейна В.П.
при секретаре М.А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца на решение Кемского городского суда Республики Карелия от 22 марта 2013 г. по иску В.В.Ф. к обществу с ограниченной ответственностью "Техкомсервис", обществу с ограниченной ответственностью "Энергокомфорт". Единая Карельская сбытовая компания" об изменении порядка расчета размера платы за потребленную тепловую энергию.
Заслушав доклад судьи Колбасовой Н.А., судебная коллегия

установила:

В.В.Ф. обратился в суд к названным ответчикам с иском о приведении предъявленных к оплате денежных сумм за потребленную тепловую энергию в соответствие с договором управления многоквартирным домом по тем мотивам, что он является собственником жилого помещения по адресу: <...>, и на основании заключенного 20 января 2011 г. договора управление данным многоквартирным домом осуществляет ООО "Техкомсервис". Поскольку в доме установлен и допущен в эксплуатацию коллективный прибор учета тепловой энергии, предъявленные к оплате за период с сентября 2011 г. по июнь 2012 г. денежные суммы за потребленную тепловую энергию по нормативам потребления не соответствуют нормам Жилищного кодекса РФ и условиям договора управления многоквартирным домом. Так как требованиями законодательства и условиями договора предусмотрено, что при установленных приборах учета расчет размера платы за оказанные услуги производится исходя из объема потребленных ресурсов по показаниям прибора учета, и истец своевременно оплачивает оказанные ему коммунальные услуги, просил обязать ответчиков привести предъявленные суммы платы за тепловую энергию за спорный период в соответствие с договором управления многоквартирным домом, уменьшив данную плату на <...> рублей.
В процессе рассмотрения дела истец просил изменить порядок расчета размера платы за потребленную тепловую энергию и уменьшить размер платы за данный вид коммунальной услуги за спорный период времени на <...> рублей.
В ходе судебного разбирательства судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены ООО "ПКС - Сервис", Кемское МУП "Водоканал", ГБУЗ "Кемская ЦРБ" и ГКУ Республики Карелия "Центр занятости населения Кемского района".
Решением Кемского городского суда РК в удовлетворении иска отказано.
С таким решением суда не согласен истец, в апелляционной жалобе просит его отменить.
В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что поставщиком тепловой энергии является надлежащий ответчик по делу - ООО "Техкомсервис", и оплата за данную услугу должна производиться собственниками квартир за фактически потребленную тепловую энергию по работающему общедомовому прибору учета за вычетом тепловой энергии, потребленной организациями, занимающими 1-й нежилой этаж дома. Поскольку вопреки требованиям жилищного законодательства и условиям договора в платежных документах ООО "Энергокомфорт". Карелия" в период с октября 2011 г. по июнь 2012 г. выставляло счета по нормативам потребления, истец на законных основаниях самостоятельно исчислял размер платы, исходя из показаний общедомового прибора учета, который является исправным и находится в сохранности. Также ссылается на то, что высоковольтное распределительное устройство, подающее энергию для работы электронного вычислителя прибора учета, до конца отопительного сезона находилось в аварийном состоянии, и обязанность по его содержанию должно нести ООО "Техкомсервис". Считает, что отапливаемый строительный объем жилой части дома составляет 10105 куб. м, поскольку из общего строительного объема жилой части дома (10898 куб. м) в связи с отсутствием централизованного отопления следует исключить объем лестничных проемов (этажных и промежуточных лестничных площадок, лестничных маршей) 3-5 жилых этажей, составляющий 562 куб. м, а также объем квартиры N с автономным электроотоплением, составляющий 230,99 куб. м.
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о дате, времени и месте слушания дела извещены.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с подп. б п. 21 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для отопления - в соответствии с подп. 2 п. 2 приложения N 2 к данным Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подп. 3 п. 2 приложения N 2 к данным Правилам.
При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета (п. 22).
Подп. 2 п. 2 приложения N 2 установлено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле 7 (как произведение общей площади помещения (квартиры) в многоквартирном доме, среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, тарифа на тепловую энергию).
Подп. 3 п. 2 приложения N 2 определена формула, по которой исполнителем 1 раз в год корректируется размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома.
Именно при корректировке вычисляется разница между размером платы за тепловую энергию, приходящимся на площадь жилого помещения, определенным исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме, и общим размером платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год.
В соответствии с п. 6 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" пп. 15 - 28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам и пп. 1 - 4 приложения N 2 к указанным Правилам (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению) действуют до 01 января 2015 г.
Согласно п. 9.8 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936, при выходе из строя приборов учета, с помощью которых определяются количество тепловой энергии и масса (или объем) теплоносителя, а также приборов, регистрирующих параметры теплоносителя, ведение учета тепловой энергии и массы (или объема) теплоносителя и регистрация его параметров на период не более 15 суток в течение года с момента приемки узла учета на коммерческий расчет осуществляются на основании показаний этих приборов, взятых за предшествующие выходу из строя 3 суток с корректировкой по фактической температуре наружного воздуха на период пересчета.
Из установленных по делу обстоятельств следует, что В.В.Ф. проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении по адресу: <...>. На первом этаже жилого дома находятся нежилые помещения, занимаемые ГБУЗ "Кемская ЦРБ" и ГКУ Республики Карелия "Центр занятости населения Кемского района".
На основании договора управления многоквартирным домом от 20 января 2011 г. управление указанным жилым домом осуществляет ООО "Техкомсервис". В силу п. 5.4 договора размер платы за коммунальные услуги рассчитывается управляющей компанией как произведение установленных органом местного самоуправления тарифов на объем потребленных ресурсов по показаниям приборов учета.
Исполнителем коммунальной услуги по теплоснабжению в отопительный сезон 2011-2012 гг. являлось Кемское МУП "Водоканал", согласно агентскому договору от 07.09.2009 N 95 ООО "Энергокомфорт". Карелия" приняло на себя обязательства по начислению, учету, перерасчету и сбору платежей в соответствии с договором на отпуск тепловой энергии (п. 1.1).
Также установлено, что в жилом доме установлен и допущен в эксплуатацию с 15 октября 2009 г. узел учета тепловой энергии у потребителя. На основании акта повторного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя от 29 сентября 2011 г. узел учета тепловой энергии был допущен в эксплуатацию с 29 сентября 2011 г. по 31 мая 2012 г., показания прибора учета на момент допуска составили 1086,292 Гкал.
По состоянию на 29 мая 2012 г. показания прибора учета составили 1402,545 Гкал, с учетом показаний прибора учета в отопительный период 2011-2012 гг. было зафиксировано потребление тепловой энергии домом в размере 316,253 Гкал.
В связи со сбоями в работе прибора учета с 01 по 06 января, с 27 января по 06 февраля, с 28 февраля по 05 марта, с 20 по 23 марта и с 28 по 30 марта 2012 г. было установлено отсутствие накопительной тепловой энергии посуточно. В соответствии с расчетом, произведенным ООО "Энергокомфорт". Карелия" на основании п. 9.8 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, дополнительный расход тепловой энергии домом за период остановки прибора учета составил 102,208 Гкал.
Следовательно, общий расход тепловой энергии всего дома составил 418,461 Гкал.
Из выписки по лицевому счету следует, что общая сумма начисленной истцу платы за отопление составила <...> рублей. По результатам произведенной ООО "Энергокомфорт". Карелия" корректировки платы за отопление, исходя из показаний общедомового прибора учета, начислена плата в размере <...> рублей, и подлежит доначислению плата за данный вид услуги в размере <...> рублей.
Согласно заключению строительно-технической экспертизы N 29-11-54-1/13 от 06 февраля 2013 г. строительный объем здания жилого дома составляет 13971 куб. м, строительный объем 2-5 жилых этажей составляет 10 898 куб. м, строительный объем 1-го нежилого этажа дома составляет 3073 куб. м.
Таким образом, доля объема жилых помещений составляет 77,63% (10667,01 куб. м (10898 куб. м - 230,99 (объем квартиры, отключенной от централизованного отопления) х 100: 13740,01 куб. м (13 971 куб. м - 230,99 куб. м)). Соответственно объем потребленной тепловой энергии на долю жилых помещений составляет 324,85 Гкал (418,461 Гкал х 77,63%), стоимостью 1098363,33 рублей (324,85 х 3381,14 рублей (тариф с учетом НДС)).
Размер платы за тепловую энергию, приходящийся на площадь занимаемого истцом жилого помещения, составляет <...> рублей (1098363,33 рублей: 2656,34 кв. м (общая площадь жилых помещений) х <...> кв. м).
Подвергнув анализу приведенные законодательные и нормативные правовые акты и установленные по делу обстоятельства, суд пришел к правильным выводам о применении ООО "Энергокомфорт". Карелия" правильного порядка расчета размера платы за потребленную тепловую энергию. Поскольку согласно выписке по лицевому счету истцом за спорный период времени произведена фактическая оплата данного вида услуг в размере <...> рублей, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
Доводы апелляционной жалобы о том, что при определении отапливаемого объема жилой части дома из общего строительного объема жилой части дома в связи с отсутствием централизованного отопления необходимо исключить объем лестничных проемов, несостоятельные, так как обязанность по оплате коммунальной услуги по отоплению, потребленной на общедомовые нужды, лежит на потребителе.
Иные доводы апелляционной жалобы истца о незаконности принятого по делу судебного акта не свидетельствуют и основаниями для его отмены служить не могут.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, основанным на правильном применении и толковании норм материального права, оснований к его отмене по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь требованиями ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кемского городского суда Республики Карелия от 22 марта 2013 г. по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.
Председательствующий

Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)