Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-10582/2013

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 сентября 2013 г. по делу N 33-10582/2013


Судья Попов К.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Гантимурова И.А.,
судей Чекуновой О.В., Олейниковой В.В.
при секретаре Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску И. к У., К.В. о признании недействительными решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме,
по апелляционной жалобе И. в лице представителя К.Е.,
на решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 19 июля 2013 года, которым постановлено:
"Иск инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области к У., К.В. о признании недействительными решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме - оставить без удовлетворения".
Заслушав доклад судьи Чекуновой О.В., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда
установила:

И. обратилась в суд с иском в суд к У. и К. в котором просила признать недействительными решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном <адрес> по всем вопросам, поставленным на голосование, в том числе о выборе управляющей организации Ж. и о заключении с ней договора управления многоквартирным домом, оформленные протоколом от ДД.ММ.ГГГГ.
В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ в инспекцию поступило обращение собственника помещения многоквартирного <адрес> <адрес> для проведения проверки по вопросам, относящимся к компетенции инспекции. В целях всестороннего и полного рассмотрения обращения у Ж. были истребованы документы, подтверждающие проведение общего собрания собственников помещений в указанном жилом доме по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом и заключения договора управления с Ж.
Согласно протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было проведено общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования, на котором принято решение о выборе способа управления домом управляющей организацией Ж. утверждении условий договора управления многоквартирным домом.
Из представленного реестра вручения уведомлений о проведении общего собрания в форме заочного голосования собственников помещений видно, что уведомления получены 53 собственниками помещений из 393 собственников в указанном многоквартирном доме, из чего следует, что инициатором проведения общего собрания собственников не соблюдены требования ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, согласно которой все собственники помещений в многоквартирном доме должны быть уведомлены в установленном порядке о проведении общего собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
Согласно протоколу общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ, на дату окончания голосования поступило <.......> решения собственников, все признаны действительными. В голосовании приняли участие собственники помещений, обладающие <.......>, что составляет <.......> голосов, исходя из размера общей площади жилых помещений многоквартирного дома <.......>.
После подсчета голосов установлено, что в общем собрании собственников помещений в многоквартирном <адрес> приняли участие собственники, обладающие <.......> голосов, что составляет <.......> голосов, исходя из размера общей площади помещений многоквартирного дома <.......> а не <.......>, как отражено в протоколе.
Таким образом, в соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений было неправомочно принимать решения по вопросам, поставленным на голосование, так как не имело кворума.
Также установлено, что все решения собственников помещений оформлены с нарушением п. 1 ч. 3 ст. 47 ЖК РФ, в которой сказано, что в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, то есть сведения о собственнике помещения в соответствующем доме: Ф.И.О. и паспортные данные, если таким собственником является физическое лицо, или наименование юридического лица и данные о его государственной регистрации, если таким собственником является юридическое лицо.
Из представленного Ж. договора управления следует, что данный договор заключен с собственниками помещений в многоквартирном доме <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, что является нарушением ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, согласно которой при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
Дата оформления протокола общего собрания указана за 6 месяцев до проведения общего собрания, заключен договор управления многоквартирным домом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ - все указывает на нарушения требования жилищного законодательства Российской Федерации при выборе способа управления многоквартирным домом и заключении договора управления.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе И. в лице представителя К.Е., оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права, просит его отменить и принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме. В обоснование доводов жалобы указано на то, что исковое заявление подано инспекцией в установленный законом срок, поскольку в соответствии с ч. 6 ст. 20 ЖК РФ не установлен срок для обращения в суд органа государственного жилищного надзора с указанными требованиями. Кроме того, заявление о пропуске срока исковой давности поступило от третьего лица, в связи с чем, не является основанием для применения судом данного срока.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ, собственникам жилых помещений предоставлено право выбора управляющей организации по своей инициативе, самостоятельно, либо она выбирается органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса.
В силу ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе выбор способа управления многоквартирным домом и другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что ДД.ММ.ГГГГ в многоквартирном <адрес> проведено общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования, на котором принято решение о выборе способа управления домом управляющей организацией Ж.", утверждении условий договора управления многоквартирным домом.
Из представленного реестра вручения уведомлений о проведении общего собрания в форме заочного голосования собственников помещений видно, что уведомления получены <.......> собственниками помещений из <.......> собственников в указанном многоквартирном доме.
ДД.ММ.ГГГГ в инспекцию поступило обращение собственника помещения многоквартирного <адрес> для проведения проверки по вопросам, относящимся к компетенции инспекции.
В ходе рассмотрения представленных Ж. документов установлено, что инициатором проведения общего собрания собственников не соблюдены требования ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, согласно которой все собственники помещений в многоквартирном доме должны быть уведомлены в установленном порядке о проведении общего собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
На дату окончания голосования поступило <.......> решения собственников, все признаны действительными. В голосовании приняли участие собственники помещений, обладающие <.......> голосов, что составляет <.......>% голосов, исходя из размера общей площади жилых помещений многоквартирного дома <.......> кв. м.
После подсчета голосов установлено, что в общем собрании собственников помещений в многоквартирном <адрес> приняли участие собственники, обладающие <.......> голосов, что составляет <.......>% голосов, исходя из размера общей площади помещений многоквартирного дома <.......> кв. м, а не <.......>%, как отражено в протоколе. Таким образом, общее собрание собственников помещений было неправомочно принимать решения по вопросам, поставленным на голосование, так как не имело кворума.
При этом, все решения собственников помещений оформлены с нарушением п. 1 ч. 3 ст. 47 ЖК РФ, в которой сказано, что в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, то есть сведения о собственнике помещения в соответствующем доме: Ф.И.О. и паспортные данные, если таким собственником является физическое лицо, или наименование юридического лица и данные о его государственной регистрации, если таким собственником является юридическое лицо.
Разрешая требования и отказывая в их удовлетворении, суд исходил, в том числе из того, что в соответствии с действующим законодательством, необходимо учитывать интересы иных собственников жилых помещений, а также то, что указанные выше обстоятельства не свидетельствуют о несоответствии результатов голосования действительному волеизъявлению собственников. Доказательств, подтверждающих то, что принятые на собрании решения, в действительности нарушили законные права и интересы голосовавших, либо повлекли за собой причинение им убытков, суду не представлено.
Часть 6 ст. 46 ЖК РФ устанавливает, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение общего собрания собственников помещений в этом доме, принятое с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях, если он не принимал участие в собрании или голосовал против принятия такого решения и если при этом таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Таким образом, в силу прямого указания закона существенным обстоятельством, подлежащим установлению по делу, являлось то, каким образом нарушаются права и законные интересы собственников принятым на общем собрании решением, какие это права, повлекло ли принятое решение убытки для собственников помещений многоквартирного дома.
Обжалуя решение по всем вопросам, в том числе в части избрания управляющей организации, истцу следовало представить доказательства того, как и чем обжалуемое решение нарушило права собственников, какие это права, представить доказательства необоснованности выбора управляющей организации.
Поскольку вышеуказанных доказательств материалы дела не содержат, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 19 июля 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу И. в лице представителя К.Е. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)