Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.12.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2928/2012

Разделы:
Земля под домом; Управление многоквартирным домом; Земельный налог; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2012 г. по делу N 33-2928/2012


Судья Баранов С.В.
Докладчик Маншилина Е.И.

10 декабря 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Брик Г.С.
судей Игнатенковой Т.А., Маншилиной Е.И.
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по апелляционной жалобе истца Т. ФИО11 на решение Елецкого районного суда Липецкой области от 23 октября 2012 года, которым постановлено:
"Т. ФИО12 в иске к администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет Измалковского муниципального района о признании права собственности Афанасьевского сельского поселения на земельный участок, деление земельного участка и предоставление его в аренду незаконным отказать".
Заслушав доклад судьи Маншилиной Е.И., судебная коллегия
установила:

Т. ФИО13 обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет Измалковского муниципального района Липецкой области о признании незаконными регистрации права собственности на земельный участок, деления земельного участка и предоставления земельного участка. В обоснование заявленных требований ссылался на то, что ему принадлежит 1/2 доля квартиры N 1 в 2-квартирном <адрес> в <адрес>. По данным похозяйственных книг у него в пользовании находился земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. Фактически он пользовался двумя земельными участками: при квартире площадью около <данные изъяты> кв. м и в поле под огород площадью около <данные изъяты> кв. м. Участку при квартире присвоен кадастровый номер N. Участок с КН N, находящийся в поле, передан ему в собственность. Собственником соседней <адрес> является К. ФИО14, который пользуется земельным участком, расположенным при квартире большей площади, чем истец, т.к. пользуется придомовой территорией и участком за домом. По утверждению истца в <данные изъяты> г. ответчик произвел межевание земельных участков в результате чего образованность два участка: земельный участок с КН N, который находится в пользовании К. ФИО15 при квартире, и непосредственно за этим участком был сформирован земельный участок с КН N, который передан в аренду К. ФИО16. Полагает, что ответчик должен был разделить земельные участки за домом, которыми пользуется ФИО8, и предоставить его всем заинтересованным лицам. По мнению истца, площадь участка при его квартире должна составлять <данные изъяты> кв. м, т.к. земельный налог он платит за такую площадь. Просит признать незаконными предоставление в пользование земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> кадастровым номером N К. ФИО17 регистрацию права собственности администрации Афанасьевского сельского поселения на земельный участок с кадастровым номером N и считать расторгнутым договор аренды земельного участка с кадастровым номером N.
Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала, указав, что межевание земельного участка при двухквартирном <адрес> в <адрес> не проводилось и собственники квартир данного дома не обращались в администрацию с заявлением о формировании земельного участка. Земельный участок при доме поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный, площадь участка декларированная, при этом участку были присвоены два кадастровых номера N и N. За земельным участком при этом доме имелся свободный земельный участок, который был сформирован и поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера N. В газете "Сельский Восход" было опубликовано объявление о наличии свободных земельных участков для сдачи в аренду, в том числе и участка с КН N. На данный участок было подано одно заявление от К. ФИО18 которому он был предоставлен в аренду.
Представитель администрации Измалковского муниципального района Липецкой области в судебное заседание не явился.
Третье лицо К. ФИО19 возражал против удовлетворения заявленных требований.
Суд отказал в удовлетворении заявленных требований.
В апелляционной жалобе истец Т. ФИО20 просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное.
Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Материалами дела установлено, что Т. ФИО21 и Т. ФИО22 являются собственниками по 1/2 доле <адрес> в <адрес> на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ и соглашения об установлении долей в праве совместной собственности на квартиру от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 93, 94).
Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> является двухквартирным, <адрес> указанного дома принадлежит К. ФИО23.
В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
При рассмотрении дела суд правильно исходил из того, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, является многоквартирным жилым домом, так как отвечает указанным требованиям.
Порядок и условия предоставления земельных участков, на которых находятся многоквартирные жилые дома, в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев установлены жилищным законодательством.
В соответствии ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Объектом земельных отношений является земельный участок, представляющий собой часть поверхности земли, территориальные границы которой определены в порядке, установленном ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Согласно ст. 7 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" от 02.01.2000 N 28-ФЗ описание местоположения границ земельного участка является уникальной характеристикой объекта недвижимости, включаемой в государственный кадастр.
Согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Часть 3 статьи 16 признана не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Согласно ч. 4, 5 ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ, формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, земельные участки при многоквартирном доме формируются с учетом требований градостроительных регламентов, вида разрешенного использования, а также необходимости использования таких участков для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома. В силу закона каждый собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в орган, компетентный в области земельных правоотношений, с вопросом о формировании земельного участка при многоквартирном доме по собственной инициативе.
Однако, материалами дела бесспорно установлено, что собственники квартир в многоквартирном <адрес> в <адрес>, в том числе и сам истец, в установленном законом порядке не обращались в орган, компетентный в области земельных правоотношений, по вопросу формирования земельного участка для многоквартирного дома в соответствии с приведенными нормами материального права.
При этом надлежит отменить, что, как следует из материалов дела, в том числе справок администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет, истец Т. ФИО24 при <адрес> указанного дома пользуется земельным участком с кадастровым номером N а правообладатель <адрес> этого же дома пользуется земельным участком с кадастровым номером N.
Между тем, согласно сообщению филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" от ДД.ММ.ГГГГ, сведения о земельных участках с кадастровыми номерами N которые присвоены земельным участкам при <адрес> N <адрес> в <адрес>, внесены в государственный кадастр недвижимости на основании Перечня ранее учтенных земельных участков в границах кадастрового квартала N от ДД.ММ.ГГГГ Земельные участки имеют статус - "ранее учтенные", площадь земельных участков декларированная. Данные об уточнении границ земельных участков в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, в связи с этим кадастровые дела на земельные участки N не сформированы (л.д. 140 - 141).
Таким образом, земельный участок для эксплуатации вышеназванного жилого дома не сформирован в установленном законом порядке.
В то же время, материалами дела, в том числе объяснениями самого истца Т. ФИО25 установлено, что истец при квартире пользуется земельным участком площадью <данные изъяты> кв. м, а также имеет земельный участок с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный отдельно от участка при жилом доме по адресу: <адрес>, на который за истцом ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право собственности (л.д. 97).
При таких обстоятельствах, не основаны на законе и представленных истцом в материалы дела доказательствах его утверждения о том, что предоставлением К. ФИО26 по договору аренды от ДД.ММ.ГГГГ земельного участка с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного в <данные изъяты>. на запад от двухквартирного жилого <адрес>, нарушено право истца.
Суд первой инстанции, в соответствии с положениями ст. ст. 28, 29, 34 Земельного кодекса РФ, ст. 10 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской федерации", пришел к правильному выводу, что земельный участок с кадастровым номером N является государственной собственностью, которая не разграничена, состоит на кадастровом учете, как самостоятельный участок, при предоставлении данного участка площадью <данные изъяты> кв. м в аренду К. ФИО27 порядок предоставления нарушен не был.
Как следует из материалов дела, истцу администрацией Измалковского муниципального района ДД.ММ.ГГГГ сообщалось о том, что проводится формирование указанного земельного участка для сдачи в аренду и после постановки его на кадастровый учет земельный участок будет выставлен на торги, путем опубликования объявления в газете.
Истец Т. ФИО28 в суде объяснил, что он не желал участвовать в торгах, заявлений о предоставлении ему земельного участка не подавал.
Учитывая изложенное, оснований полагать, что предоставлением вышеназванного земельного участка в аренду К. ФИО29 затрагиваются права и интересы истца не имеется.
Доказательств того, что земельный участок, предоставленный в аренду К. ФИО30 был выделен за счет земельного участка при многоквартирном жилом <адрес>, не имеется, и на эти обстоятельства истец не ссылался. Более того, как следует из объяснений истца, этот участок был свободным и он им никогда не пользовался.
Несостоятельны доводы истца о том, что один земельный участок был раздел на два земельных участка с кадастровыми номерами N, поскольку ничем не подтверждены.
То обстоятельство, что в похозяйственной книге на <адрес> с <данные изъяты> г. площадь земельного участка с КН N: ДД.ММ.ГГГГ кв. м и истец платил налог на землю за такую площадь, при установленных по делу обстоятельствах, не свидетельствует о том, что земельный участок данной площадью предоставлялся истцу по данному адресу в установленном законом порядке.
В силу изложенного, не имеется правовых оснований для удовлетворения требований истца о признании незаконным права собственности администрации сельского поселения Афанасьевский сельсовет на земельный участок с кадастровым номером N.
Не могло быть удовлетворено и требование истца считать расторгнутым договор аренды земельного участка с кадастровым номером N, заключенный с К. ФИО31.
Исходя из положений ст. 3 ГПК РФ, ст. 450 ГК РФ, при установленных по данному делу обстоятельствах, у истца отсутствует основанное на законе право требовать расторжения указанного договора аренды земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>.
Согласно п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Исходя из положений Гражданского кодекса и Земельного кодекса Российской Федерации, в качестве оснований возникновения права на земельные участки могут выступать: акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены в качестве оснований возникновения права на землю, договоры и другие сделки, предусмотренные законом, приобретение земельного участка по основаниям, установленным законом, судебные решения.
Предоставление земельного участка относится к исполнительно-распорядительным функциям органов государственной власти и местного самоуправления, поскольку связано с правом предоставления земельных участков, то есть компетенцией (ст. ст. 9 - 11 ЗК РФ), так как выражает правомочие распоряжения собственника.
Статьей 29 Земельного кодекса РФ определено, что предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.
Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей не связанных со строительством, установлен в ст. 34 ЗК РФ.
Согласно п. 2 ст. 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передачи земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей не связанных строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса.
В силу ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Доказательств, подтверждающих, что истец в соответствии с положениями ст. ст. 25, 29, 34, 36 Земельного кодекса РФ обращался в компетентные органы по вопросу предоставления ему земельного участка при доме в собственность, в том числе и предоставления земельного участка большей площади в материалах не имеется.
Учитывая данные обстоятельства, исходя из приведенных выше положений материального права, регулирующих, в частности, вопросы возникновения права собственности граждан на земельные участки, суд первой инстанции правомерно отказал Т. ФИО32 в иске, поскольку представленными в материалы дела доказательствами не подтвержден факт нарушения прав и законных интересов истца.
При тех доказательствах, которые истец представил в материалы дела, требования истца в том виде, как они заявлены, не могут быть удовлетворены, поскольку не основаны на законе.
Доводы апелляционной жалобы, по сути, повторяют обстоятельства, на которые истец ссылался в обоснование заявленного иска и в ходе судебного разбирательства, и выводов суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований не опровергают. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут послужить основанием для отмены решения суда.
Проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Елецкого районного суда Липецкой области от 23 октября 2012 года - оставить без изменения, кассационную жалобу истца Т. ФИО33 - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)