Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 20.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2707/2013

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 мая 2013 г. по делу N 33-2707/2013


Судья: Баудер Н.В.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ в составе председательствующего Тепляковой Е.Л.,
судей Архаровой Л.В., Жуковской С.В.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в судебном заседании 20 мая 2013 года дело по апелляционной жалобе М. и ее представителей А. и Н. на решение Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 21 марта 2013 года, по которому
в удовлетворении исковых требований М. к администрации муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" о возложении обязанности предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение на состав семьи один человек в виде отдельной квартиры общей площадью 33 кв. м в соответствии со ст. 673 Гражданского кодекса в состоянии, пригодном для проживания, а именно: предоставляемое жилое помещение должно находиться в доме капитального типа, состоять из одной изолированной комнаты, жилой площадью не менее 18 кв. м, общей площадью не менее 33 кв. м, иметь следующие элементы благоустроенности: холодное и горячее водоснабжение, канализацию, центральное отопление, должно быть оборудовано электроплитой, - отказано.
Заслушав доклад судьи Жуковской С.В., объяснения истицы М. и ее представителя А., представителя третьего лица П., судебная коллегия

установила:

М. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке.
В обоснование требований указала, что является участником Великой Отечественной войны, ветераном труда, ..., проживает в непригодном для проживания жилом помещении, состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация муниципального образования сельского поселения "Яснэг".
Истица участия в рассмотрении дела не принимала, ее представители в судебном заседании исковые требования поддержали. Представители ответчика и третьего лица в суде с иском не согласились.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истица и ее представители просят об отмене решения суда как незаконного.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Судом первой инстанции установлено, что на заседании профкома ТОО ЛПК "Ясноглес" от <Дата обезличена> М. была выделена квартира N <Адрес обезличен>.
Постановлением главы администрации поселка сельского типа Яснэг администрации муниципального образования "Сыктывдинский район" <Дата обезличена> М. с составом семьи один человек принята на учет по улучшению жилищных условий, включена в общий список на получение жилой площади под N....
Заключением межведомственной комиссии от <Дата обезличена> жилой дом N <Адрес обезличен> в указанном доме признаны непригодными для проживания, находящимися в ветхом состоянии.
Из материалов дела усматривается, что администрацией сельского поселения "Яснэг" истице неоднократно предлагались варианты переселения, от которых она отказалась.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных истицей требований. При этом суд исходил из того обстоятельства, что по заявленным основаниям иска права М. на предоставление ей во внеочередном порядке жилого помещения действиями администрации муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" не нарушены.
Судебная коллегия находит, что вывод суда первой инстанции является правильным, основанным на законе.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Частью 5 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Согласно статье 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае признания жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
Как следует из части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Федеральный законодатель, предусматривая предоставление жилого помещения в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение (с согласия в письменной форме граждан), предписывает осуществлять переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
В силу пункта 3 статьи 2 указанного Федерального закона, под переселением граждан из аварийного жилищного фонда понимается принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со статьями 32, 86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, переселение истицы в рассматриваемом случае имеет место по основаниям ст. 87 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно разъяснениям, данным в 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
Таким образом, предоставление гражданам жилого помещения по основаниям статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации является гарантией определенных условий проживания граждан, переселяемых в другие жилые помещения, а не улучшением их жилищных условий, в связи с чем, иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, на применении которых настаивают истица и ее представители, во внимание не принимаются.
На основании изложенного, доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом норм материального права подлежат отклонению как несостоятельные и основанные на неверном толковании законодательства.
С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 21 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М. и ее представителей А. и Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)