Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.08.2010 ПО ДЕЛУ N 33-15690/2010

Разделы:
Управление многоквартирным домом; ТСЖ (товарищество собственников жилья); Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья; Членство в товариществе собственников жилья

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 августа 2010 г. по делу N 33-15690/2010


Судья: Белова И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Вуколовой Т.Б.,
судей: Филиповой И.В., Мядзелец О.А.,
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 12 августа 2010 года кассационную жалобу Ф. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 июня 2010 года по делу по иску Ф. к ТСЖ "Вознесенская" о признании частично недействительным решения общего собрания, взимания платы за содержание общего имущества в соответствии с долей, взыскании переплаченной денежной суммы,
заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,
выслушав объяснения истицы и ее представителя, представителя ТСЖ "Вознесенская",
установила:

Ф. обратилась в суд с иском к ТСЖ "Вознесенская" и просила признать недействительными: решение общего собрания членов ТСЖ "Вознесенская" от 26 января 2008 года N 1 в части утверждения в бюджете 2008 года размеров тарифов и взносов на содержание домофонов и охрану (п. п. 1.7, 1.8. 1.11 бюджета), как завышающие ее расходы по сравнению с расходами, приходящимися на ее долю в праве общей собственности на общее имущество и в части установления целевых взносов в размере 612 рублей из расчета 15 рублей за 1 кв. м; решение общего собрания членов ТСЖ "Вознесенская" от 21 марта 2009 года N 1 в части утверждения в бюджете 2009 года размеров тарифов и взносов на домофоны (п. 1.3), на вневедомственную охрану и заработную плату сторожей (п. 1.5), на оплату услуг банка (п. 2.2), на служебную связь (п. 2.3), на канцелярские и почтовые расходы (п. 2.5), как завышающие ее расходы по сравнению с расходами, приходящимися на ее долю в праве общей собственности на общее имущество ТСЖ "Вознесенская", и в части установления целевых взносов в размере 612 рублей из расчета 15 рублей за 1 кв. м; решение общего собрания ТСЖ "Вознесенская" от 30 января 2010 года N 1 в части утверждения исполнения бюджетов за 2008 - 2009 годы с учетом корректировки, в части принятия бюджета на 2010 год в отношении тарифов и взносов на обслуживание домофонов, на вневедомственную охрану и заработную плату сторожей, целевых взносов в размере 21 рубль в месяц с 1 кв. м, целевых взносов на ремонт дверей в размере 6 рублей с 1 кв. м.
Истица просила обязать ТСЖ "Вознесенская" взимать с нее плату за содержание общего имущества многоквартирных домов ТСЖ "Вознесенская" в соответствии с ее долей 0,00138 в праве общей собственности на общее имущество и взыскать с ТСЖ "Вознесенская" переплату расходов на содержание общего имущества за период с марта 2008 года по сентябрь 2009 года в размере 1765 рублей 08 копеек согласно представленного расчета.
В обоснование иска Ф. указала, что с 20 февраля 2006 года является собственником однокомнатной квартиры в многоквартирном жилом доме по адресу: <...> на основании договора от 28 мая 2003 года об инвестировании строительства жилья и членом ТСЖ "Вознесенская". Доля Ф. в праве общей собственности на имущество многоквартирных домов, входящих в состав ТСЖ "Вознесенская", составляет 0,00138. На общих собраниях ТСЖ "Вознесенская", состоявшихся 26 января 2008 года, 21 марта 2009 года и 30 января 2010 года, были утверждены бюджеты ТСЖ "Вознесенская" на 2008, 2009 и 2010 г.г.
Ф. указала, что присутствовала на указанных собраниях и голосовала против принятия на них решений, считая, что ТСЖ незаконно установило тарифы и взносы для членов ТСЖ на 2008 и 2009 годы по дому N <...>, применение которых завышает ее расходы по содержанию общего имущества ТСЖ и незаконно взимало с нее оплату на содержание общего имущества большую, чем приходится на ее долю. Полагала также, что решением общего собрания от 30 января 2010 года незаконно утверждено исполнение бюджетов за 2008 и 2009 годы с учетом корректировки и принят бюджет на 2010 год с учетом тарифов и взносов на обслуживание домофонов, на вневедомственную охрану и заработную плату сторожей, установлен размер целевых взносов. В связи с чем, истица просила признать указанные выше решения недействительными в части и взыскать с ТСЖ "Вознесенская" в ее пользу в счет переплаты расходов на содержание общего имущества за период с марта 2008 года по сентябрь 2009 года 1 765 рублей 08 копеек, обязать ТСЖ "Вознесенская" взимать с нее плату за содержание общего имущества в соответствии с ее долей 0,00138 в праве общей собственности на общее имущество.
Ф. и ее представитель по доверенности Б. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, также указали, что решения общего собрания ТСЖ "Вознесенская" в части установления целевых взносов в размере 612 рублей незаконны, по их мнению, еще и потому, что решениями не установлен общий размер целевых взносов, подлежащих уплате членами ТСЖ, в связи с чем, невозможно установить и рассчитать размер взносов, приходящийся на долю Ф.
Представители ответчика ТСЖ "Вознесенская" - председатель Н. и представитель по доверенности А. в судебном заседании возражая против удовлетворения исковых требований, пояснили, что общие собрания членов ТСЖ "Вознесенская", состоявшиеся 26 января 2008 года, 21 марта 2009 года и 30 января 2010 года, были правомочны для принятия решений по вопросу деятельности ТСЖ "Вознесенская", так как на них присутствовали члены товарищества, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов членов товарищества, что в соответствии с Уставом ТСЖ и п. 3 ст. 146, п. 3 ст. 45 ЖК РФ дает право на принятие решения по рассматриваемым вопросам. Результаты голосования являются обязательными для всех членов товарищества. Принятые решения об утверждении сметы доходов и расходов на содержание ТСЖ "Вознесенская" на 2008, 2009 и 2010 годы являются законными и утверждены общим собранием членов ТСЖ. Полагали, что решение общего собрания ТСЖ "Вознесенская" от 26 января 2008 года оспариваться Ф. не может в связи с пропуском ею шестимесячного срока, установленного п. 6 ст. 46 ЖК РФ. Подтвердили, что все члены ТСЖ "Вознесенская" обязаны нести расходы на содержание общего имущества в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество. Тарифы по расходам на содержание общего имущества утверждены решениями общих собраний от 26 января 2008 года, 21 марта 2009 года, 30 января 2010 года и изменению не подлежат. Считают права члена ТСЖ Ф. ненарушенными и неущемленными.
Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 июня 2010 года в иске Ф. отказано.
В кассационной жалобе Ф. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда как постановленного в соответствии с требованиями закона.
Судом установлено, что Ф. является собственником квартиры по адресу: <...> и членом ТСЖ "Вознесенская". Доля Ф. в праве общей собственности на общее имущество многоквартирных домов, входящих в ТСЖ "Вознесенская", составляет 0, 00138.
26 января 2008 года общим собранием членов ТСЖ "Вознесенская" был утвержден бюджет на 2008 год, а 21 марта 2009 года общее собрание утвердило бюджет на 2009 год.
Суд первой инстанции изучив решения общего собрания от 26 января 2008 года, от 21 марта 2009 года и от 30 января 2010 года, а также применив положения ст. ст. 39, п. п. 5, 6 ст. 46, 137 145, 146 ЖК РФ, обоснованно пришел к выводу о том, что голосование Ф. не могло повлиять на результаты голосования.
Постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 года утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с которыми состав общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме - в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества.
При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.
В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что в ТСЖ "Вознесенская" состав общего имущества не определялся, на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования не утверждался. Таким образом, суд правомерно указал об отсутствии возможности определить в каких расходах по содержанию общего имущества обязана участвовать Ф. исходя из размера ее доли в праве собственности на общее имущество.
Сметы доходов и расходов, а также размер целевых взносов на 2008 - 2010 годы определены общим собранием собственников ТСЖ "Вознесенская" в пределах его компетенции и в установленном законом порядке, а потому обязательны для Ф.
С учетом установленных судом обстоятельств, а также представленных сторонами доказательств по делу суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для возложения на ТСЖ "Вознесенская" обязанности по взиманию с Ф. платы за содержание общего имущества с учетом ее доли в праве собственности на общее имущество, поскольку это условие установлено законодательно и при утверждении перечня общего имущества ТСЖ "Вознесенская" обязано взимать с Ф. расходы по содержанию общего имущества, исходя из ее доли в праве общей собственности на общее имущество ТСЖ.
В настоящее время, при отсутствии указанного выше перечня, право Ф. по оплате расходов по содержанию общего имущества не нарушено и оснований для взыскания переплаченной денежной суммы не имеется.
Полагая обоснованным заявление представителей ответчика ТСЖ "Вознесенская" о том, что Ф. пропущен установленный п. 6 ст. 46 ЖК РФ шестимесячный срок для оспаривания решения общего собрания от 26 января 2008 года, суд правомерно применил названные нормы права, установив, что возражения истицы против применения срока исковой давности бездоказательны, поскольку законом установлен специальный срок для обжалования решения собрания ТСЖ.
Таким образом, выводы суда основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении суда им дана надлежащая правовая оценка по правилам ст. 56, 67 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 25 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)