Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 02.11.2010 ПО ДЕЛУ N 33-9570

Разделы:
Перевод жилого помещения в нежилое; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 ноября 2010 г. по делу N 33-9570


Судья Владыкина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лобановой С.Ф., судей Мехоношиной Д.В. и Хрусталевой Л.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 02 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе администрации г. Березники Пермского края на решение Березниковского городского суда Пермского края от 28 сентября 2010 года, которым постановлено:
Признать незаконным решение администрации г. Березники от 28.04.2010 г. N <...>, от 28.04.2010 г. N <...>.
Обязать администрацию г. Березники Пермского края изъять для муниципальных нужд жилое помещение по адресу <...>, принадлежащее Б.
Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Хрусталевой Л.Е., судебная коллегия
установила:

Б. обратилась в суд с иском к администрации г. Березники Пермского края о признании незаконным решения от 28.04.2010 г. N <...>, о возложении на ответчика обязанности изъять для муниципальных нужд жилое помещение по адресу: <...>. В обоснование требований указала, что является собственником трехкомнатной и двухкомнатной квартир, находящихся в <...>. 07.08.2009 года заключением межведомственной комиссии указанный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Постановлением главы г. Березники от 17.09.2009 года N 1523 решено в срок до 31.12.2010 года произвести снос указанного дома. В марте 2010 года она устно обратилась к ответчику с просьбой произвести выкуп принадлежащей ей квартиры, но 28.04.2010 года ответчиком было отказано в выплате стоимости жилого помещения в связи с тем, что постановлением главы города от 21.07.2008 года принадлежащее ей жилое помещение переведено в нежилое. Указала, что она не перевела спорное жилое помещение в нежилое, поскольку квартира не переоборудована под офисные помещения, приемная комиссия не подписала акт о переводе помещения в нежилое.
В судебное заседание истец Б. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие с участием ее представителя.
Представитель истца М. просила исковые требования удовлетворить.
Представитель ответчика К. исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать, ссылаясь на ст. 23 ЖК РФ. Не отрицал, что переустройство спорных квартир не производилось, спорные квартиры имеют вид жилых помещений, акт о приемке спорных помещений для перевода их в нежилые, не оформлялся.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе администрация г. Березники Пермского края. В кассационной жалобе указывается, что судом неверно применены нормы права. Суд не учел, что спорные жилые помещения переведены в разряд нежилых, в связи с чем в выплате компенсации истцу отказано обоснованно. Принимая решение, суд исходил из того, что в ЕГРП помещения зарегистрированы в качестве жилых. Ответчик указал, что с данным выводом согласиться нельзя, поскольку ч. 7 ст. 23 ЖК РФ предусмотрено, что решение, выданное органом, осуществляющим перевод помещений, подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и(или) перепланировки, и(или) иных работ. Судом сделан вывод о том, что если перевод в нежилое производился при условии перепланировки, переустройства помещения, то окончательным подтверждением перевода помещения в нежилое будет наряду с решением являться акт приемочной комиссии, оформленный в соответствии с ч. 9 ст. 23 ЖК РФ. Однако, если провести системное толкование частей 7 и 8 ст. 23 ЖК РФ, то следует, что решение, выданное органом, осуществляющим перевод помещения в разряд нежилых помещений, подтверждает перевод помещения, но если для использования в качестве нежилого помещения требуется проведение его переустройства, перепланировки, иных работ, то решение является также основанием проведения соответствующих работ по переустройству, перепланировки с учетом проекта переустройства и(или) перепланировки. Истцом не представлено доказательств, что помещения использовались в качестве жилых помещений.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного постановления. В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов жалобы.
Удовлетворяя исковые требования Б., суд первой инстанции руководствовался ст. 23, 32 ЖК РФ и исходил из того, что спорные помещения, принадлежащие истцу, имеют статус жилых, в связи с чем имеются основания для возложения на ответчика обязанности изъять указанные помещения путем выкупа, поскольку дом, в котором они находятся, признан непригодным для проживания и подлежит сносу.
Судебная коллегия находит правильными указанные выводы суда.
Юридически значимые для дела обстоятельства судом первой инстанции установлены правильно, совокупности собранных по делу доказательств судом дана оценка, выводы суда должным образом мотивированы, нарушений требований материального и процессуального закона, влекущих отмену решения, судом не допущено. Все доводы и возражения лиц, участвующих в деле, судом проверены, им дана надлежащая, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, оценка с учетом представленных и исследованных в судебном заседании доказательств.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что заключением Межведомственной комиссии, назначенной распоряжениями главы г. Березники от 27.06.2007 года N <...> и от 06.08.2007 года N <...>, от 07 августа 2009 года дом N <...> по ул. <...> признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 10-11).
Постановлением главы г. Березники Пермского края от 17.09.2009 года N 1523 собственникам помещений, расположенных в указанном доме, предложено обеспечить снос дома в срок до 31 декабря 2010 года. Постановлено, если собственники помещений не осуществят снос дома в установленный в пункте 1 срок, провести процедуру изъятия земельного участка и жилых помещений в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, для муниципальных нужд в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 32 ЖК РФ.
В соответствии с действующим законодательством жилое помещение в многоквартирном доме может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В соответствии со ст. 14 ФЗ от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции от 28.09.2010 года) резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд относятся к вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых осуществляется населением и(или) органами местного самоуправления самостоятельно.
Статья 32 ЖК РФ определяет порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Частью 1 данной статьи установлено, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение (часть 6 статьи 32 ЖК РФ).
Порядок определения выкупной цены жилого помещения установлен частью 7 статьи 32 ЖК РФ. В нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ).
Жилищный кодекс Российской Федерации не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в иных случаях, например при признании дома аварийным и подлежащим сносу.
В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Исходя из этого при определении порядка обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при сносе дома по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ.
Следовательно, если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа,
В случае если собственники помещений не осуществили в установленный срок снос аварийного дома, то земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд. При этом каждое жилое помещение подлежит изъятию для муниципальных нужд в общем порядке, установленном ст. 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа, за исключением помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.
Вывод суда первой инстанции о том, что спорные правоотношения сторон регулируются нормами ЖК РФ, является правомерным по следующим основаниям.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что спорные квартиры переводились в нежилые, при этом в качестве условия их перевода было указано на проведение их перепланировки и переустройства в целях использования в качестве офисных помещений.
Из постановления главы г. Березники от 21.07.2008 года N 930 "О переводе жилых помещений по адресу: <...>, в нежилые" следует, что собственнику указанных помещений следует оформить разрешительную документацию на реконструкцию данных квартир в соответствии с градостроительным законодательством".
Статья 23 ЖК РФ регламентирует порядок перевода жилого помещения в нежилое. Уполномоченным органом, компетентным принимать решения о переводе жилого помещения в нежилое, является орган местного самоуправления (ч. 1 ст. 23 ЖК РФ). Согласно ч. 5, 7 указанной статьи, на основании представленных документов, орган местного самоуправления принимает решение о переводе жилого помещения в нежилое, что подтверждает перевод, и является основанием для использования помещения в качестве нежилого, если не требуется перепланировка.
Согласно с ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и(или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и(или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
Согласно ч. 8 ст. 23 Жилищного кодекса РФ, если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и(или) перепланировки, и(или) иных работ, документ, подтверждающий принятие решения о переводе, является основанием проведения соответствующих переустройства, и(или) перепланировки с учетом проекта переустройства и(или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 названной статьи, и(или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в документе, подтверждающем принятие решения о переводе помещения.
Завершение указанных в ч. 8 данной статьи переустройства, и(или) перепланировки, и(или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и(или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещение
в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения (ч. 9 ст. 23 ЖК РФ).
Как установлено судом первой инстанции и ответчиком не опровергнуто, переустройство и перепланировка в отношении спорных квартир не производилась, акт приемочной комиссии, подтверждающий перепланировку, переустройство не оформлялся.
Поэтому нельзя считать установленным, что спорные квартиры приобрели статус нежилых помещений.
Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, противоречат фактическим обстоятельствам дела и сводятся к несогласию ответчика с выводом суда о статусе помещений, принадлежащих истцу.
При таких обстоятельствах, правовых оснований полагать, что выводы суда первой инстанции о применении норм права являются ошибочными, не усматривается.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Кассационную жалобу администрации г. Березники Пермского края на решение Березниковского городского суда Пермского края от 28 сентября 2010 года оставить без удовлетворения.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)