Статьи
Р. Демьянов

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В ЖСК (ОКОНЧАНИЕ)

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив)


Статья 130 Жилищного кодекса (ЖК) предусматривает 5 возможных случаев прекращения членства в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК):

  • выхода члена кооператива;
  • исключения члена кооператива;
  • ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
  • ликвидации жилищного кооператива;
  • смерти гражданина, являющегося членом кооператива.


(смотрите: "Прекращение членства в ЖСК (начало)")

      Ликвидация юридического лица, являющегося членом ЖСК

ЖК не предусматривает замену ликвидируемого члена иным лицом – это, к примеру, мог бы быть единственный участник этого юридического лица.

ЖК не определяет также и судьбу паенакоплений ликвидируемой организации.

Вероятными способами расчетов могут быть:
  • прямые выплаты ликвидируемому юридическому лицу;
  • выплаты учредителям (участникам), имеющим вещные права на имущество юридического лица или обязательственные права в отношении этого юридического лица, в случае, предусмотренном п. 7 статьи 63 Гражданского кодекса: оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

      Ликвидация ЖСК

Ликвидация жилищного кооператива приводит к прекращению членства самым что ни на есть естественным образом – ведь быть членом несуществующего юридического лица невозможно.

В то же время, отметим следующее: к утрате членства в конкретном ЖСК ведет не только его ликвидация, но и реорганизация кооператива (несмотря на отсутствие специального указания), представляющая собой преобразование, переустройство организационной структуры и управления предприятием, компанией, при сохранении основных средств, производственного потенциала организации.

      Смерть гражданина, являющегося членом ЖСК

Как это не печально, наиболее частым основанием прекращения членства в кооперативе является смерть члена.

Наследники умершего имеют право вступить в члены кооператива по решению общего собрания членов (конференции) (часть 4 статьи 130 ЖК). При этом обязательным является соблюдение норм о преимущественном праве на принятие в члены кооператива. Однако четко не обозначено время внесения паевого взноса: до или после принятия решения общего собрания (конференции).

Во-первых, преимущественное право имеет супруг, если ему принадлежит право на часть пая.

Во вторую очередь (то есть если у супруга преимущественное право отсутствует или он отказался от вступления в кооператив) преимущественным правом обладает иной наследник при соблюдении уже двух условий: он проживал совместно с наследодателем и имеет право на часть пая.

Третьими в очереди на преимущественное право стоят иные, нежели супруг, наследники, не проживавшие совместно с наследодателем, причем независимо от того, имел ли такой наследник право на часть пая или нет.

В четвертую очередь в ЖСК может вступить член семьи, не являющийся наследником, но проживавший совместно с наследодателем, однако лишь при условии внесения им паевого взноса.

Вместе с тем, остаются нерешенными ряд вопросов. Так, открытым является вопрос о количестве лиц, имеющих право быть принятыми в члены кооператива – п. 4 статьи 130 ЖК говорит о наследниках во множественном числе, а статья 131 ЖК выводит обратное утверждение. Данная проблема приобретает особую остроту при наличии множества субъектов, относящихся к одной очереди.

Еще одна проблема заключается в том, что согласно формулировке п. 4 статьи 30 ЖК общее собрание своим решением может влиять на исход приобретения тем или иным лицом членского статуса: принять или нет в члены наследников умершего члена кооператива. Однако согласно п. 1 статьи 1177 Гражданского кодекса (ГК) наследнику не может быть отказано в приеме в члены ЖСК.

Кроме того, согласно п. 2 статьи 1177 ГК решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством и учредительными документами кооператива.

Указание на то, что супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники, когда у них нет права на часть пая, не имеют преимущественного права, излишне, ибо в части 4 уже упомянут вариант отсутствия граждан, указанных в частях 1 - 3 статьи 131 ЖК.

Кроме того, в числе наследников отсутствуют лица, которые могут отказаться от вступления в члены кооператива и не проживавших совместно с наследодателем (третья очередь), что провоцирует конкуренцию между членом семьи, не являющимся наследником (четвертая очередь), и наследником, не проживавшим с наследодателем.







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)