Статьи
Р. Демьянов

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В ЖСК (НАЧАЛО)

Разделы:
Членство в жилищном и жилищно-строительном кооперативе; ЖСК (жилищно-строительный кооператив)



Статья 130 Жилищного кодекса (ЖК) предусматривает 5 возможных случаев прекращения членства в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК):

  • выхода члена кооператива;
  • исключения члена кооператива;
  • ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;
  • ликвидации жилищного кооператива;
  • смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

      Выход члена ЖСК

Выход члена кооператива представляет собой добровольное прекращение членства в кооперативе на основании заявления участника.

По сути, само заявление составляется в произвольной форме и произвольного содержания – ЖК не устанавливает специальных требований. Значит, любой письменный документ, обращенный кооперативу, должен рассматриваться в качестве такового, если из него однозначно вытекает волеизъявление конкретного члена ЖСК считать себя утратившим членство в кооперативе.

Заявление члена о добровольном выходе из ЖСК рассматривается в порядке, предусмотренном уставом ЖСК (п. 2 статьи 130 ЖК). Отсюда вопрос: вправе ли устав ЖСК допускать варианты, при которых заявление о выходе не подлежит удовлетворению?

Рассмотрим, что же допускается включать в устав ЖСК. Согласно п. 1 статьи 113 ЖК в уставе ЖСК должны содержаться сведения о:
  • наименовании кооператива;
  • месте его нахождения;
  • предмете и целях деятельности;
  • порядке вступления в члены кооператива;
  • порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат;
  • размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке их внесения и др.

В то же время, согласно п. 2 статьи 113 ЖК устав кооператива может содержать другие не противоречащие ЖК, другим федеральным законам положения. Таким образом, раз устав ЖСК не должен противоречить ЖК, следовательно, он не может содержать положения, исключающие возможность добровольного выхода члена кооператива на основании представленного им в произвольной форме заявления, поскольку такая возможность предусмотрена ЖК.

Также поскольку в уставе ЖСК обязательно должны содержаться сведения о порядке выхода из кооператива и выдачи в связи с этим паевого взноса и иных выплат, то это также исключает возможность запрета выхода и него.

Сам выход из кооператива возможен как до, так и после выплаты паевого взноса.

Поскольку согласно п. 4 статьи 218 Гражданского кодекса (ГК) члены ЖСК, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество, значит, в случае выхода из ЖСК после выплаты паевого взноса паевой взнос выплачиваться не должен (ведь член ЖСК приобрел право собственности на жилое помещение, а возврат имущества приведет к неосновательному обогащению).

Если член ЖСК решил выйти из него до выплаты паевого взноса, то порядок такой выплаты регулируется непосредственно уставом ЖСК. Однако весьма спорным является вопрос о размере таких выплат.

Дискуссионным является вопрос о последствиях выхода для проживавших совместно с членом кооператива членов его семьи. На практике данный вопрос решается следующим образом: члены семьи выбывшего из ЖСК сохраняют право дальнейшего пользования квартирой, за которую не выплачен паевой взнос, лишь при условии вступления в члены ЖСК.

      Исключение члена ЖСК

Согласно п. 3 статьи 130 ЖК член ЖСК может быть исключен из него на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных ЖК или уставом ЖСК. Таким образом, невыполнение требований иных внутренних документов (помимо устава) формально не может служить причиной принудительного прекращения членства в ЖСК.

Исключение производится во внесудебном порядке, но может быть обжаловано в суде.

Согласно статье 132 ЖК исключенному члену кооператива выплачивается сумма его пая в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом ЖСК. Срок такой выплаты не может быть более чем 2 месяца со дня принятия кооперативом решения об исключении члена.

Нарушение законного или уставного (меньшего, чем законный) срока исполнения обязанности по выплате пая влечет юридическую возможность привлечения кооператива к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещения убытков в части, не покрытой процентами.

Согласно статье 395 ГК а пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Исключенный член ЖСК, а также проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением в доме кооператива и обязаны освободить данное жилое помещение в течение 2 месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении. В случае отказа освободить помещение граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (статья 133 ЖК).


Смотрите далее: "Прекращение членства в ЖСК (окончание)".







© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)