И. Еланина
ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА: ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩЕГОСЯ
Разделы:Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Порядок получения жилья по договору социального найма изложен в главах 7,8 Жилищного кодекса (ЖК). Правом получения социального жилья пользуются только строго определенные категории граждан. В первую очередь это малоимущие граждане, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (статья 49 ЖК). Они могут получить жилье бесплатно.
Малоимущим гражданина может признать орган местного самоуправления в порядке, который установлен законом конкретного субъекта РФ. Для определения статуса принимают во внимание сумму дохода, приходящегося на каждого члена семьи, стоимость налогооблагаемого имущества, которое находится в собственности членов семьи.
Нормы жилой площади на человека определяются законами субъекта РФ.
- Документы для постановки на учет
Бесплатно или за доступную плату жилые помещения из государственных, муниципальных и других жилищных фондов могут получить граждане, которые входят в категорию малоимущих или нуждающихся в улучшении жилищных условий по другому основанию. Для этого они должны быть поставлены на учет в жилищных органах по месту своего проживания. Основанием постановки на учет является заявление гражданина.
К документу прилагаются:
- выписка из домовой книги;
- копия финансового лицевого счета;
- справки бюро технической инвентаризации;
- справки учреждений здравоохранения и другие документы, имеющие значение для решения данного вопроса.
Заявление подписывает заявитель и все совершеннолетние члены его семьи, желающие быть признанными нуждающимися в жилых помещениях. Форма заявления утверждается исполнительным органом субъекта РФ. Данным заявлением гражданин и члены его семьи выражают свое согласие на проверку полноты и достоверности указанных ими сведений уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ.
Заявление о принятии на учет подается вместе с документами, подтверждающими право соответствующих граждан состоять на учете.
Заявитель прилагает к заявлению копии документов с одновременным представлением их оригиналов, подтверждающих следующие сведения о себе и членах своей семьи, а также имущественной обеспеченности:
- о личности, гражданстве РФ и месте жительства (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство РФ и место жительства);
- о том, что граждане, указанные в заявлении, являются членами одной семьи, в том числе о родственных отношениях или свойстве лиц, указанных в заявлении в качестве членов семьи (при наличии соответствующих отношений);
- о постановке гражданина и совершеннолетних членов его семьи на налоговый учет (свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика или уведомление Федеральной налоговой службы об этом);
- о доходах (видах и размере) за период, указанный в законе;
- о составе имущества, подлежащего налогообложению, в том числе документы о праве собственности на имущество, расположенное за пределами соответствующего субъекта РФ, и на имущество, права на которое не подлежат государственной регистрации;
- иные документы, требующиеся для признания заявителя и членов его семьи малоимущими.
Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы.
Орган, осуществляющий принятие на учет, выдает гражданину, подавшему заявление, расписку в получении этих документов с указанием даты и перечня документов.
- Регистрация и проверка документов. Принятие решения
Поступившее заявление работники жилищной комиссии регистрируют в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Там же указывают дату приема заявления и перечня документов, представленных гражданином.
Затем общественная комиссия по жилищным вопросам органа местного самоуправления проверяет достоверность сведений, указанных в заявлении. Для этого проводят обследование жилищных условий заявителя. По его результатам составляют акт, в котором должно быть указано:
- в каком доме находится жилое помещение;
- размер занимаемого жилого помещения;
- количество комнат;
- степень благоустройства дома (жилого помещения);
- все граждане, поставленные на регистрационный учет.
Жилищная районная комиссия рассматривает заявление и материалы проверки жилищных условий и вносит главе управы рекомендательное предложение о принятии гражданина на учет или отказе в постановке на учет органу местного самоуправления. Заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должно быть рассмотрено в течение одного месяца. О принятом решении гражданина уведомляют в письменной форме.
Принятых на учет граждан включают в Книгу учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она является документом строгой отчетности органа местного самоуправления, которую ведут по установленной форме. Кроме того, на каждого гражданина, принятого на учет, заводят учетное дело. В нем содержатся все документы, являющиеся основанием для постановки на учет. Может возникнуть такая ситуация, когда гражданин или члены его семьи имеют нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих им на праве собственности. В таком случае уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Датой принятия на жилищный учет является дата подачи заявления гражданами о признании нуждающимися в жилых помещениях.
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с законом документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.
Если гражданин намеренно совершил действия по ухудшению своих жилищных условий с целью приобрести право быть поставленным на учет в качестве нуждающегося в расширении жилплощади, жилищная комиссия вправе отложить постановку на учет такого гражданина на пять лет.
Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о постановке на учет уведомляет об этом заявителя в письменном виде.
Копию решения о признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении заявитель может получить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня непосредственного обращения в уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ.
- Отказ в постановке на учет
В постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть отказано, если:
- не представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- не истек предусмотренный статьей 53 ЖК срок (5 лет со дня совершения намеренных действий, в результате которых ухудшились жилищные условия заявителя).
Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения.
Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.
Смотрите также статью: "Получение жилья по договору социального найма: признание малоимущими".
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)