Статьи
Е. Кальчевская

ПОРЯДОК ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Разделы:
Право собственности и другие вещные права на жилое помещение; Жилищное право




Выселение из жилого помещения является вынужденной мерой и исключением из принципа неприкосновенности жилища, провозглашенного Конституцией РФ. Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и отвечает общественным интересам.

Общий механизм реализации законодательства о выселении складывается путем выявления закономерностей каждого отдельного вида выселения. Виды выселения можно выделить лишь условно, исходя из правовых оснований и последствий выселения.


На порядок выселения значительно влияет принадлежность жилого помещения к жилищному фонду.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется:

  • на частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
  • государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд РФ), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов РФ);
  • муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям (п. 2 статьи 19 ЖК).

Требование о выселении может предъявить собственник жилого помещения.

В данном случае судом принято во внимание то обстоятельство, что у выселяемого несовершеннолетнего ребенка имеется другое жилое помещение, где проживает его отец, в связи с чем он не может быть признан нуждающимся в случае его выселения из неправомерно занимаемого помещения.

Если гражданин в силу своего беспомощного физического состояния не может самостоятельно обратиться в суд и представлять в суде свои интересы (например, ребенок или инвалид), то в его интересах может выступить прокурор.

Иск о выселении из государственного жилищного фонда обычно предъявляется федеральным исполнительным органом власти или исполнительным органом власти субъекта РФ. Если жилое помещение принадлежит на праве собственности муниципальному образованию, то именно орган исполнительной власти соответствующего муниципального образования будет выступать в суде в интересах собственника. Основания выселения также зависят от целей использования жилищного фонда, из которого производится выселение. В этой связи жилищный фонд подразделяется следующим образом:

1. Жилищный фонд социального использования. К этому жилому фонду относятся предоставляемые гражданам по договорам социального найма жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

2. Специализированный жилищный фонд, который представляет собой совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан, в том числе:
  • служебные жилые помещения;
  • жилые помещения в общежитиях;
  • жилые помещения маневренного фонда;
  • жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
  • жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
  • жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;
  • жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан (п. 1 статьи 92 ЖК).

3. Индивидуальный жилищный фонд представляет собой совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами - собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования.

4. Жилищный фонд коммерческого использования. Это совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование (п. 3 статьи 19 ЖК).

Например, если дом является кооперативным, то к лицу, занимающему жилое помещение в таком доме, могут быть применены правила статьи 133 ЖК о выселении члена жилищного кооператива при выплате полностью паевого взноса. Такое лицо исключается из кооператива, после чего он и проживающие совместно с ним члены его семьи утрачивают право пользования жилым помещением и обязаны освободить данное жилое помещение в течение двух месяцев со дня принятия кооперативом решения об исключении такого члена из жилищного кооператива. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В данном случае выселение связано с тем, что право пользования жилым помещением в доме жилищного кооператива до выплаты паевого взноса основано именно на членстве в таком кооперативе. С прекращением членства прекращается право пользования жильем.

Юридический статус лица, проживающего в помещении на условиях договора найма, может измениться в связи с независящими от него обстоятельствами. Соответственно, могут измениться права и обязанности нанимателя.

В качестве особенностей, характеризующих порядок выселения, можно назвать следующие:
  • выселение может производиться только из жилого помещения или помещения, утратившего статус жилого;
  • выселение возможно не иначе как в интересах государства, самого выселяемого (например, если дом грозит обвалом) или третьих лиц, имеющих право на жилое помещение, неправомерно занимаемое выселяемым и (или) членами его семьи;
  • выселение производится вопреки воле проживающего в нем лица и (или) членов его семьи;
  • выселяемый никогда не имел права проживать в занимаемом помещении и в силу определенных законом причин утратил такое право;
  • выселение возможно не иначе как в судебном порядке.

      Выселение из жилого помещения в доме, подлежащем сносу

Решение о сносе дома принимается органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Снос жилого здания может производиться, во-первых, в связи с государственными или муниципальными нуждами, обусловленными градостроительной документацией; во-вторых, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. В первом случае государственные или муниципальные нужды могут быть обусловлены планируемой на земельном участке, где расположен дом, важной застройкой территории, которая отвечает общественным интересам (например, гидроэлектростанция, художественный музей и т.д.). Подробнее рассмотрим второй случай, когда снос здания производится в связи с тем, что дом является непригодным для дальнейшего проживания в нем. Чаще всего снос домов обусловлен именно физическим износом и истечением срока эксплуатации домов.

Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется специально созданной межведомственной комиссией. Комиссия для признания дома, являющегося федеральной собственностью, подлежащим сносу создается федеральным органом исполнительной власти. Для признания подлежащим сносу дома, находящегося в собственности субъекта РФ или муниципального образования, комиссия соответственно создается органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

В состав комиссии включаются представители органа исполнительной власти; представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости; собственник с правом совещательного голоса.

Перед тем как принять решение о сносе дома, комиссия должна принять и рассмотреть заявление заявителя и прилагаемые к нему документы; определить состав привлекаемых в комиссию экспертов проектно-изыскательских организаций; провести работу по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений в доме для постоянного проживания; составить акт обследования и заключение.

Дом может быть признан комиссией аварийным по следующим причинам:
  • если он расположен в зоне селевых потоков, оползней, снежных лавин и пр.;
  • если имеются деформации фундамента, стен, несущих конструкций здания вследствие их износа или в результате пожара, взрыва, землетрясения, просадки грунта.

На основании результатов работы соответствующий орган исполнительной власти принимает окончательное решение о признании дома аварийным: исполнительный орган федеральной государственной власти - если дом относится к федеральной собственности; орган исполнительной государственной власти субъекта РФ - если дом относится к собственности субъекта РФ; орган местного самоуправления - если дом относится к муниципальной собственности.

Принятое решение может быть обжаловано только в судебном порядке. Граждане должны извещаться о признании дома аварийным путем направления им копии соответствующего решения.

Смотрите далее: "Основные принципы и цели выселения из жилого помещения".






© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)