ПРОИЗВОДСТВА КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)Законченный ремонт зданий и сооружений оформляют актом приемки установленной формы. Фактическую себестоимость работ по законченному ремонту списывают с кредита 23-2 за счет средств резерва на ремонт, созданного на счете 96-3, либо относят на счета учета затрат на производство и расходов на продажу.
Затраты, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда не создается соответствующий резерв), отражают на счете 97 "Расходы будущих периодов".
Подрядные строительно-монтажные организации затраты по ремонту своих зданий и сооружений учитывают в объеме строительно-монтажных работ. При этом фактические затраты по завершенным и сданным работам по ремонту списывают со счета 23 в дебет счета 90 "Продажи".
Полученные при выполнении капитального ремонта материальные ценности, пригодные для дальнейшего использования, принимают на учет по ценам возможного использования (продажи) в уменьшение затрат по капитальному ремонту. Данные о затратах на законченный ремонт заносят в инвентарные карточки учета основных средств, описи или подобные им технические носители информации на основании документов.
Затраты на ремонт арендованных зданий и сооружений, производимые в соответствии с условиями договора за счет средств арендатора, последний учитывает на счете 97 "Расходы будущих периодов" без отражения их на субсчете 23-2. Предстоящие затраты на ремонт этих основных средств подлежат ежемесячному резервированию равными долями, исходя из сметной стоимости предусмотренного договором аренды ремонта с включением арендатором сумм отчислений в дебет счетов учета затрат на производство и расходов на продажу и кредит субсчета 96-4 "Прочие резервы".
Если арендатор производит ремонт основных средств за счет средств арендодателя, то расходы будущих периодов он погашает арендной платой по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
На субсчете 23-3 "Машинно-тракторный парк" учитывают затраты (кроме оплаты труда трактористов-машинистов и стоимости использованных нефтепродуктов на работах в растениеводстве) по ремонту, содержанию и эксплуатации тракторов на всех видах работ (включая транспортные и землеройные), тракторных прицепов, гаражей, навесов, площадок для хранения техники, сельскохозяйственных машин и орудий по обработке почвы, возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, других основных средств машинно-тракторного парка. В течение года по кредиту субсчета 23-3 отражают расходы по транспортным работам, отнесенным на соответствующие счета по учету производства, материальных ценностей, капитальных вложений, выполненных работ на сторону и т.п.
На субсчете 23-3 учитывают отдельно затраты по ремонту, содержанию и эксплуатации зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных и других самоходных комбайнов и машин, а также гаражей, навесов, площадок и других основных средств, связанных с содержанием и эксплуатацией этих машин (кроме оплаты труда трактористов-машинистов и стоимости использованных нефтепродуктов), в том случае, если затраты не представляется возможным учесть по прямому признаку. Аналитические счета на этом субсчете открывают по видам указанных машин.
В конце года нераспределенную часть учтенных на дебете субсчета 23-3 затрат (амортизация, отчисления в резерв на ремонт и другие затраты, не отнесенные в течение года на объекты затрат или учтенные в плановом размере) списывают на соответствующие объекты учета в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.
На субсчете 23-4 "Автомобильный транспорт" учитывают расходы по содержанию и эксплуатации собственного грузового и легкового автотранспорта.
В затраты по эксплуатации автотранспорта не включают расходы на оплату труда грузчиков, экспедиторов и других работников, занятых на перевозке грузов. При исчислении себестоимости тонно-километров (машино-дней) из общей суммы затрат исключают расходы по работе автомобилей для нужд автопарка.
Затраты по перевозке работников к месту работы и обратно на расстоянии более 3 км (в одном направлении) при отсутствии общественного транспорта относят на себестоимость продукции, работ, услуг (снабженческо-сбытовые и торговые организации - на издержки обращения).
На субсчете 23-5 "Энергетические производства (хозяйства)" учитывают затраты по содержанию и эксплуатации энергетических производств (хозяйств), вырабатывающих различные виды энергии для производственных целей, отопления, освещения и других хозяйственных нужд. К ним относят собственные электростанции, компрессорные установки для выработки холода, паросиловые станции, котельные и др.
В учете по каждому энергетическому производству отражают отдельно количество и стоимость выработанной энергии и полученной со стороны, а также расход энергии на собственные нужды, отпущенной другим организациям.
Страницы: 50 из 133 <-- предыдущая cодержание следующая -->