Официальные документы

ПРОИЗВОДСТВА КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






СЧЕТ 23 "ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА"


Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства или основной деятельности организации. К ним относят производства, обеспечивающие: ремонт основных средств, изготовление запасных частей инструментов и других изделий (кроме МТС); транспортное обслуживание (кроме автотранспортных предприятий); обогащение строительных материалов (в строительных организациях), засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственной продукции (в торговых организациях); выработку (обеспечение) различных видов энергии (электрическая, тепловая, газ, воздух, холод и др.).
По дебету счета 23 отражают как прямые затраты, связанные непосредственно с выполнением работ и услуг, изготовлением (выпуском) изделий, так и косвенные, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака.
Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относят на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, учитывают на счете 23 "Вспомогательные производства". Потери от брака записывают на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".
По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражают фактическую себестоимость изделий, выполненных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами:
- 20 "Основное производство" - при оказании услуг;
- 90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;
- 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" - при использовании этого счета в соответствии с учетной политикой.
Остаток по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Себестоимость изготовленных изделий для собственного потребления и выполняемых работ и услуг одними вспомогательными подразделениями для других определяют исходя из суммы прямых затрат и цеховых расходов по организации и управлению производством.
В себестоимость изделий, работ, услуг вспомогательных производств, отпускаемых (выполняемых) на сторону, включают соответствующую долю общехозяйственных расходов организации.
Работы и услуги, выполненные на сторону и для нужд капитального строительства, отражают в учете в порядке продажи.
К счету 23 могут быть открыты субсчета:
- 23-1 "Ремонтные мастерские";
- 23-2 "Ремонт зданий и сооружений";
- 23-3 "Машинно-тракторный парк";
- 23-4 "Автомобильный транспорт";
- 23-5 "Энергетические производства (хозяйства)";
- 23-6 "Водоснабжение";
- 23-7 "Гужевой транспорт";
- 23-8 "Прочие вспомогательные производства".
На субсчете 23-1 учитывают затраты ремонтных мастерских по ремонту производственного оборудования, машин, транспортных средств, модернизации оборудования, осуществлению технического надзора за их состоянием, а также по изготовлению запасных частей, инструментов и других изделий.
Аналитический учет затрат осуществляют по видам ремонтов - заказам или группе однородных заказов (по каждому ремонтируемому объекту: машине, трактору, комбайну, автомашине, группе сельскохозяйственных машин по конкретному оборудованию), а также по изготовлению изделий по установленным статьям.
Позаказный учет ведут на основании нарядов-заказов, выписываемых на каждую работу. Затраты на мелкие работы по текущему ремонту можно объединять в один заказ на месяц по каждому цеху (подразделению), где производится ремонт. Затраты ремонтной мастерской относят на счета основного, вспомогательного и обслуживающих производств (затраты на ремонт машинно-тракторного парка - на субсчет 23-3, автомобильного транспорта - на субсчет 23-4 и т.д.). При создании ремонтного фонда затраты списываются в дебет субсчета "Резервы на ремонт и гарантийное обслуживание".
Затраты по ремонту, выполненному на стороне (ремонтном заводе и других агросервисных организациях), относят комплексной статьей непосредственно на дебет счетов 20, 23, 25, 26 и др. в сумме предъявленных счетов за выполненные работы.
На субсчете 23-2 осуществляют учет фактических затрат по проведению хозяйственным или подрядным способом капитального ремонта зданий и сооружений, покрываемых либо за счет созданного резерва на ремонт в целях равномерного включения расходов в затраты производства и обращения, либо списываемых непосредственно на счета учета затрат производства и доходов на продажу. Кроме того, арендодатель на этом субсчете в общем порядке учитывает затраты на ремонт зданий и сооружений, сданных в аренду, если по условиям договора его производят за счет средств арендодателя.
На ремонтные работы составляются сметы и ведутся ведомости дефектов.


Страницы: 49 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->