Официальные документы

СЧЕТ 08 ВЛОЖЕНИЯ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ КОРРЕСПОНДИРУЕТ СО СЧЕТАМИ:. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению)






На субсчете 10-5 "Тара и тарные материалы" учитывают наличие и движение всех видов тары (картонная, деревянная, синтетическая, мешочная (тканевая) и другая), кроме используемой как хозяйственный инвентарь, а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.). Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов, барж, судов и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности отгружаемых материальных ценностей, учитывают на субсчете 10-1 "Сырье и материалы" и к таре не относят.
Организации, осуществляющие торговую деятельность, учитывают тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 "Товары".
На субсчете 10-6 "Запасные части" учитывают наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, деталей, узлов, агрегатов, аккумуляторов, предназначенных для ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же учитывают движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организации, на технических обменных пунктах и других ремонтных организациях.
Автомобильные, тракторные шины (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, на данном субсчете не учитывают, так как они включены в первоначальную стоимость основных средств.
Запасные части учитывают в денежном выражении по группам и маркам машин. Отдельные виды запасных частей можно учитывать по наименованиям с указанием их количества и стоимости.
В местах хранения ведут их количественный учет по наименованиям и номенклатурным номерам (с указанием цены приобретения).
Наличие и движение двигателей, узлов и агрегатов к оборудованию и транспортным средствам, предназначенных для собственных нужд, учитывают отдельно по группам и маркам машин, оборудования и транспортных средств.
Наличие и движение аккумуляторов учитывают по их маркам. Новые аккумуляторы учитывают и хранят отдельно от бывших в эксплуатации или принятых для обмена в технических обменных пунктах, ремонтных организациях.
Наличие и движение шин в запасе на складах, автомобилях технической помощи (новые и бывшие в эксплуатации), предназначенных для замены на транспортных средствах, учитывают также отдельно.
Шины (резина), снятые со списываемых прицепов и транспортных средств, годные к эксплуатации, приходуют по стоимости, соответствующей их остаточному пробегу. Шины, снятые с автомобилей и тракторов при непригодности их для дальнейшей эксплуатации, принимают на учет с кредита счетов учета затрат на производство (20, 23 "Основное производство", "Вспомогательные производства").
При этом шины, пригодные для восстановления и ремонта, отражают на субсчете 10-6 "Запасные части" по цене за единицу, исчисленной исходя из стоимости 1 т старых шин, установленных соответствующими организациями. По этим шинам следует обеспечить как суммовой, так и количественный учет. При сдаче указанных шин для восстановления на шиноремонтные организации с обменом на восстановленные стоимость сданных шин отражают на отдельном аналитическом счете на субсчете 10-9 (с субсчета 10-6). При получении восстановленных шин на склад их стоимость, включая все расходы по их восстановлению, приходуют на субсчет 10-6 с кредита субсчета 10-9.
Непригодные к восстановлению шины, подлежащие сдаче в переработку на регенерат и другие материалы, зачисляют на субсчет 10-1 по ценам, по которым их сдают шиноремонтным организациям или организациям по переработке вторсырья.
Старые шины, сдаваемые для переработки на регенерат, списывают с субсчета 10-1 по мере оплаты счетов и отражают как продажу прочих материалов.
На субсчете 10-6 учитывают и годные для восстановления двигатели, узлы, агрегаты, шины и запасные части, снятые с машин и оборудования.
Организации, осуществляющие ремонтные работы, на этом субсчете отражают поступившие от других организаций для восстановления: тракторы, двигатели, узлы и агрегаты (по средней учетной стоимости); изношенные запасные части и двигатели, принятые от организаций для восстановления (по договорной цене). Учет изношенных деталей узлов агрегатов, пригодных для восстановления, ведут по наименованиям, количеству и цене на металлолом.
Отпуск изношенных деталей ремонтно-техническим организациям для восстановления, а также детали, узлы и агрегаты, сданные в металлолом, учитывают в порядке учета продажи (по стоимости металлолома) как прочие материальные ценности.
Организации, осуществляющие торговую деятельность, восстановленные детали, поступившие от ремонтных организаций для последующей их продажи, учитывают на счете 41 "Товары".
На субсчете 10-6 организации, осуществляющие ремонтные работы, учитывают запасные части, двигатели, узлы, агрегаты, тракторы и другое имущество, находящееся в ремонте.
В организациях, имеющих технические обменные пункты, учет машин и оборудования (в том числе оборудования животноводческих ферм) обменного фонда ведут в количественно-суммовом выражении по их наименованиям и маркам на субсчете 10-6. Зачисленные в обменный фонд машины и оборудование учитывают по цене их приобретения.
На стоимость ремонта сданной заказчиком машины и оборудования дебетуют счет 62, субсчет 6 "Расчеты с прочими покупателями и заказчиками" и кредитуют субсчет 96 "Резервы предстоящих расходов".


Страницы: 28 из 133  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->