Официальные документы

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации)






1.11.5. По окончании пробной эксплуатации очистные сооружения по согласованию с местным органом Госсанэпиднадзора могут быть введены во временную эксплуатацию. Ввод во временную эксплуатацию оформляют соответствующим актом с участием представителя Госсанэпиднадзора.
Примечание. Подача питьевой воды потребителю в период временной эксплуатации должна осуществляться не ранее чем через 24 часа после ее начала, установления всех нормативных показателей качества воды.

1.11.6. В процессе временной эксплуатации необходимо:
а) произвести технологическую наладку очистных сооружений;
б) отработать заданные проектом эксплуатационные режимы;
в) уточнить дозы применяемых реагентов;
г) провести испытания сооружений на проектную производительность и форсированные режимы (на случай аварии);
д) выявить и устранить недостатки в работе очистных сооружений, коммуникаций, запорно-регулирующего оборудования и средств контроля и автоматизации.
Примечание. Испытания на проектную производительность и наладку очистных сооружений водоснабжения осуществляют во все характерные по изменению качества воды в источнике периоды года.
Для технологической наладки сооружений рекомендуется привлекать специализированные пусконаладочные организации.

1.11.7. Приемку законченных строительством или реконструированных очистных сооружений в постоянную эксплуатацию производят в соответствии со СНиП [19] приемочной комиссией после их ввода во временную эксплуатацию, проведения всесторонних комплексных испытаний и вывода очистных сооружений на нормальный эксплуатационный режим с достижением проектной производительности и эффективности. С момента подписания акта приемочной комиссией очистные сооружения считаются введенными в постоянную эксплуатацию.
Примечание. При приемке в эксплуатацию очистных сооружений изменение предусмотренной в проекте производительности, как правило, не допускается. В исключительных случаях изменение проектной производительности может быть допущено лишь органом, утверждающим акт приемки сооружений в эксплуатацию, по представлению приемочной комиссии.
В тех случаях, когда количество поступающих на очистные сооружения вод меньше, чем это предусмотрено проектом, разрешается посекционная наладка и пуск в эксплуатацию очистных сооружений.

1.11.8. При постоянной эксплуатации работу очистных сооружений учитывают путем регулярных записей в журналах:
а) технической эксплуатации, где ежедневно регистрируют количество очищаемой воды и обработанных осадков; количество израсходованных реагентов и их дозы; количество воды, израсходованной на собственные нужды; наименования сооружений, агрегатов и оборудования, находящихся в работе, очистке, ремонте и т.д.;
б) анализов, куда ежедневно вносят результаты анализов по определению состава поступающих и очищенных вод, а также воды на отдельных стадиях ее очистки, данные анализов сырых и обработанных осадков;
в) складском, где ведутся записи о поступлении и расходовании реагентов и других материалов, хранящихся на складах очистных сооружений.

Раздел 2. СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
2.1. Основные положения

2.1.1. Основными задачами служб эксплуатации систем водоснабжения являются:
а) обеспечение бесперебойной, надежной и эффективной работы всех элементов систем водоснабжения - водозаборных сооружений, очистных сооружений, водопроводной сети, резервуаров и водонапорных башен, насосных станций;
б) производство воды питьевого качества, удовлетворяющего требованиям рабочей программы производственного контроля в соответствии с [20];
в) осуществление производственного контроля за качеством воды на всех этапах технологического цикла;
г) приемка в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных сооружений;
д) осуществление пробной и временной эксплуатации сооружений.
2.2. Водозаборные сооружения. Общие положения

2.2.1. Основными задачами эксплуатации водозаборных сооружений являются:
а) систематический контроль за состоянием источников водоснабжения и работой сооружений и оборудования, а также учет контролируемых показателей с регистрацией их в специальных журналах;
б) учет количества забираемой из источников воды и контролируемых показателей ее качества;
в) проведение плановых осмотров и ремонтов сооружений и оборудования, своевременное устранение нарушений и аварий.
2.2.2. Для проведения наблюдений за работой сооружений персонал должен быть обеспечен необходимыми контрольно-измерительными приборами, оборудованием, транспортом и плавсредствами.
2.2.3. Периодичность и объем анализов качества воды поверхностных и подземных источников водоснабжения определяются по согласованию с местным органом Госсанэпиднадзора с учетом местных условий в соответствии с рабочей программой, требованиями [20, 22, 43] и настоящих ПТЭ.
2.2.4. Обо всех изменениях состояния водоснабжения и ухудшения качества воды в нем, связанных с поступлением загрязняющих веществ, организация ВКХ немедленно ставит в известность органы местного самоуправления, Госсанэпиднадзора, территориальные органы Министерства природных ресурсов, гидрометеослужбы, а также принимает меры к обеспечению нормальных условий работы водозаборных и очистных сооружений.


Страницы: 10 из 57  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->