Официальные документы

УМЯГЧЕНИЕ И ОБЕССОЛИВАНИЕ. ФТОРИРОВАНИЕ И ОБЕСФТОРИВАНИЕ

(МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации)






2.9.22. В состав сооружений для удаления сероводорода из воды входят: пенный дегазатор, озонатор и контактный осветлитель. Особенности эксплуатации этих сооружений изложены в п. п. 2.8.28 - 2.8.48, 2.9.18, 2.9.19.
2.9.22. Правила эксплуатации аэроокислителя и контактного осветлителя при биохимической технологии удаления из воды сероводорода изложены в п. п. 2.8.28 - 2.8.48, 2.9.8 - 2.9.15.
2.9.23. В процессе эксплуатации сооружений, предназначенных для удаления метана из воды, контролируют: исправность эжекторов, равномерность распределения воды по площади пенного дегазатора (см. п. 2.9.19), исправность устройства для отвода смеси газов, работу газгольдера.
2.9.24. При большом содержании метана (> 40 мг/л) в состав сооружений включается бак раствора извести и насос с баком-электронагревателем. Их эксплуатация заключается в поддержании в требуемом техническом состоянии систем распределения воды и удаления осадка и соблюдении правил техники безопасности. Выделяющуюся смесь газов следует пропускать через раствор гидроксида кальция, где диоксид углерода газовой среды при взаимодействии с гидроксидом кальция образует карбонат кальция, пульпа которого должна направляться на термическую обработку.

Умягчение и обессоливание

2.9.25. В зависимости от производительности станции и при соответствующем технико-экономическом обосновании умягчение воды может осуществляться реагентным и ионообменным методами, с помощью обратного осмоса и электродиализа.
2.9.26. В состав станций реагентного умягчения воды входят склад реагентов, устройства для приготовления известкового молока и раствора соды, дозаторы реагентов, вихревые реакторы, фильтры. Правила эксплуатации реагентного хозяйства аналогичны изложенным в п. п. 2.8.6 - 2.8.15, фильтров - в п. п. 2.8.24 - 2.8.48. В процессе эксплуатации вихревого реактора следят за:
а) своевременной загрузкой контактной массы в приемный бункер;
б) исправностью эжектора;
в) периодическим выпуском отработанной контактной массы из реактора;
г) системами ввода исходной воды и реагентов.
С целью предотвращения защитного действия органических коллоидов в отношении зародышевых кристаллов карбоната кальция и коллоидных частиц гидроокиси магния перед обработкой воды известью и содой ее необходимо прохлорироватъ и обработать раствором коагулянта. Возможность совместной с известью и содой обработки воды коагулянтом для удаления органических загрязнений или необходимость двухступенчатой обработки должна устанавливаться предварительными технологическими исследованиями.
2.9.27. При ионообменном умягчении воды эксплуатация катионитовых фильтров осуществляется по правилам, изложенным в п. 2.9.30 настоящих ПТЭ.
2.9.28. Эксплуатация электродиализных и обратноосмотических установок осуществляется на основании паспортов и инструкций по эксплуатации этих установок, входящих в комплект поставки установок заводского изготовления.
2.9.29. Обессоливание и опреснение воды достигают ионообменным методом, электродиализом, обратным осмосом, реже (при использовании морской воды) - дистилляцией на энергоопреснительных комплексах. Выбор метода зависит от общего солесодержания и химического состава воды, местных энергоусловий и технико-экономического обоснования.
2.9.30. Ионитовые фильтровальные установки эксплуатируют с учетом первоначальной формы загруженного катионита или анионита. До пуска фильтра в постоянную эксплуатацию в случае необходимости через него пропускают жесткую (или соленую) воду со спуском в канализацию до момента, когда фильтрат не станет нейтральным по метилоранжу. После этого проводят специальные пусконаладочные работы.
2.9.31. В процессе постоянной эксплуатации контролируют:
- - продолжительность цикла обессоливания (умягчения) по времени снижения до нормированной минимальной объемной емкости;
- - параметры взрыхления ионита перед регенерацией;
- - режимы химической регенерации специальными растворами и отмывки от солей жесткости со спуском фильтрата в канализацию или в отмывочный бак для взрыхления.
2.9.32. При регенерации ионообменных материалов кислотами и солями следят за:
а) концентрацией их растворов;
б) соблюдением правил техники безопасности;
в) техническим состоянием солерастворителей, насосов-дозаторов и другого вспомогательного оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры.
2.9.33. При установлении непроектного снижения обменной емкости ионитов от цикла к циклу увеличивают удельный расход регенерируемого вещества и (если необходимо) его концентрацию с добавлением специальных растворов, химический состав которых зависит от вида и причин образования остаточных загрязнений.
Фторирование и обесфторивание

2.9.34. Дозы реагентов и концентрации, применяемые при фторировании воды, поддерживаются в процессе эксплуатации на основании регламентов, согласованных в каждом конкретном случае с органами Госсанэпиднадзора, в пределах от 0,6 - 0,8 до 0,9 - 1,5 мг/л, в зависимости от климатических условий расположения объекта.
2.9.35. Персонал, обслуживающий фтораторные установки, обязан особенно тщательно следить за точностью дозирования и крепостью растворов.


Страницы: 23 из 57  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->