Официальные документы

ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЕ И ДЕМАНГАНАЦИЯ. ДЕГАЗАЦИЯ

(МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации)






2.9.2. В качестве реагентов для стабилизационной водообработки, заключающейся в устранении углекислотной агрессивности, применяют соду, известь, едкий натр, мел, мрамор в количествах от 0,45 мг (CaO) до 1,7 мг (CaCO3, Na2CO3) на связывание 1 мг углекислоты.
2.9.3. Крепость растворов и дозы реагентов устанавливают технологическими испытаниями на природной воде и увязывают с оптимизацией процессов коагуляции и возможного побочного ухудшения качества воды, связанного с изменениями pH воды.
2.9.4. В качестве основных установок для приготовления стабилизирующих растворов реагентов используют растворные и расходные баки, сатураторы, гидравлические мешалки, дозаторы постоянной дозы с учетом растворимости и специфики состава каждого из реагентов.
2.9.5. Для предотвращения коррозии стальных водоводов, транспортирующих подземную агрессивную воду, от водозабора до очистных сооружений стабилизационную обработку следует производить на площадке водозаборных сооружений. Для стабилизации очищенной воды ввод реагентов осуществляется после отстойников или скорых фильтров.
2.9.6. Коррекцию pH с целью стабилизации очищенной воды от железа и марганца в ряде случаев целесообразно осуществлять на скорых однослойных или комбинированных фильтрах с мраморной или мраморно-песчаной загрузкой с толщиной слоя до 1,6 - 2,5 м и крупностью зерен до 1 - 3 мм.
2.9.7. Контроль эффективности стабилизационной водообработки осуществляют по образованию на внутренних стенках труб защитной карбонатной пленки и наличию коррозионных процессов. Для этого на трубопроводах оборудуют специальные контрольные отключаемые участки.

Обезжелезивание и деманганация

2.9.8. В процессе эксплуатации сооружений по обезжелезиванию и деманганации воды осуществляют контроль за:
а) полнотой процесса удаления из воды CO2 и насыщением ее на стадии предварительной аэрации кислородом воздуха;
б) техническим состоянием, высотой слоев, числом и размером насадок в контактных и вентиляторных градирнях и их аэрационным режимом;
в) временем пребывания воды в сборных и контактных резервуарах (от 30 до 60 минут);
г) оптимальным значением pH, обуславливающим интенсивное протекание процессов гидролиза, хлопьеобразования и окисления железосодержащих веществ и марганца.
2.9.9. При эксплуатации обезжелезивающих открытых скорых фильтров с зернистой загрузкой следует руководствоваться пунктами, изложенными в п. п. 2.8.29 - 2.8.48 настоящих ПТЭ.
2.9.10. При реагентном обезжелезивании и деманганации подземных вод эксплуатацию реагентного хозяйства следует осуществлять согласно п. п. 2.8.6 - 2.8.15 настоящих ПТЭ.
2.9.11. Не реже 1 раза в год следует проводить контроль степени загрязненности фильтрующего материала по высоте загрузки.
2.9.12. Оценку убыли загрузки в результате истираемости и выноса при промывке производят не реже 2 раз в год путем замеров расстояний от поверхности загрузки до кромки желобов.
2.9.13. При пуске и наладке сооружений для обезжелезивания воды фильтрованием следует вести наблюдения за ходом зарядки фильтровальных сооружений, заключающейся в образовании на зернах загрузки пленки оксида железа, служащей катализатором обезжелезивания. Сооружения для обезжелезивания воды вводятся в эксплуатацию после завершения процесса зарядки-загрузки и установления стабильного режима обезжелезивания.
2.9.14. Анализ исходной воды на содержание общего железа и воды с поверхности фильтра на содержание общего и окисного железа, а также растворенного кислорода и свободной углекислоты проводят 1 раз в сутки. Анализ очищенной воды на содержание общего железа - каждые 4 - 8 часов.
2.9.15. При необходимости одновременного удаления из воды железа и умягчения воды по согласованию с органами Госсанэпиднадзора могут быть применены ионообменные фильтры. Попадание воздуха в подаваемую на них воду должно быть исключено.
Дегазация

2.9.16. При эксплуатации пленочных дегазаторов с естественной и принудительной вентиляцией контролируют предотвращение забивки распределительной системы, равномерность разбрызгивания обрабатываемой воды по поверхности насадки, состояние и количество колец Рашига, время пребывания воды в дегазаторе, требуемый режим работы вентилятора.
2.9.17. Для глубокого удаления из воды углекислого газа и сероводорода, независимо от их содержания, поддерживают плотность орошения до 60 куб. м/кв. м x ч. Удельный расход воздуха обеспечивают в пределах 15 - 20 куб. м /куб. м воды.
2.9.18. В пенном дегазаторе следует поддерживать в исправном состоянии дырчатые перегородки и гидравлические затворы. Для предотвращения провала воды через отверстия перегородок необходимо поддерживать интенсивность подачи воздуха в дегазатор не менее 0,35 куб. м/кв. м при общей скважности перегородок до 15%, толщине слоя вспененной воды 100 мм и расстояниях между перегородками 150 - 200 мм.
2.9.19. При реагентных методах удаления CO2 из воды следует руководствоваться правилами, изложенными в п. п. 2.9.1 - 2.9.7.
2.9.20. Аммиак с концентрациями до 0,6 мг/л удаляют на водоочистных станциях на стадии первичного хлорирования. При его больших концентрациях применяют ионно-сорбционный метод фильтрования через клиноптилолитовую загрузку. Правила эксплуатации и общие требования к контролю за отдельными параметрами работы таких фильтров аналогичны изложенным в п. п. 2.8.28 - 2.8.48.


Страницы: 22 из 57  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->