Официальные документы

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, ВЫПОЛНЯЕМОМУ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ И ПОДРЯДНЫМ СПОСОБОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






Заказчик-застройщик может привлекать к приемке авторов проекта, специализированные фирмы, страховые общества и других юридических и физических лиц, создавая в необходимых случаях приемочные комиссии. В эти комиссии включаются также и органы государственного надзора (пожарного, экологического, санитарно-эпидемиологического, архитектурно-строительного). При этом оформляется Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма N КС-14).
После окончания строительно-монтажных работ как хозяйственным способом, так и подрядным составляется акт ввода в эксплуатацию объекта по форме N ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)". Затем документы направляются в государственный регистрационный комитет для регистрации права собственности на данный объект в установленном порядке.
Застройщик должен оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ), которое удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме согласно разрешению на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
57. По условиям договора строительного подряда обеспечение строительства материалами в целом или в определенной части может осуществлять заказчик-застройщик.
При этом бухгалтерский учет их приобретения и списания осуществляет заказчик-застройщик.
Стоимость израсходованных на производство строительно-монтажных работ материалов включается в затраты по строительству, формируя инвентарную стоимость вводимого в эксплуатацию объекта.
Согласно условиям договора строительного подряда заказчик-застройщик может обеспечивать строительство давальческими материалами (ГК РФ, ст. 713).
При передаче строительных материалов подрядчику заполняется Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15), в которой отмечается, что материалы отпускаются на давальческих условиях.
В сметную стоимость строительных работ, которая подлежит оплате заказчиком, может быть включена только стоимость тех материалов и оборудования, которые приобретены за счет средств подрядчика.
После завершения работ подрядчик обязан представить заказчику отчет об израсходовании материалов, который будет являться оправдательным документом для обоснованного списания материалов заказчика на строительство (ГК РФ, ст. 713).
На основании подписанного двумя сторонами отчета об израсходованных материалах их стоимость списывается и в учете заказчика производятся записи:
- дебет 10, субсчет 9 "Материалы, переданные в переработку на сторону" кредит 10, субсчет 10 "Строительные материалы".
- дебет 08 субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" статья "Строительно-монтажные работы" Кредит 10, субсчет 9 "Материалы, переданные в переработку на сторону".
Переданные заказчиком-застройщиком подрядчику на давальческих условиях строительные материалы не переходят в его собственность подрядчика и не включаются в стоимость выполненных работ и затрат.
При передаче материалов на возмездной основе заказчик-застройщик сначала приобретает материалы, а затем продает их подрядчику для выполнения строительно-монтажных работ.
Так как право собственности на материалы переходит к подрядчику, то после выполнения заказанных работ он включает стоимость материалов в общую стоимость строительно-монтажных работ и предъявляет ее для оплаты заказчику-застройщику.
Передача материалов подрядчику на возмездной основе осуществляется в соответствии с условиями договора строительного подряда или заключается отдельный договор на поставку материалов, в котором указывается порядок оплаты поставленных материалов.
58. При заключении договора на строительство, в котором обеспечение строительства оборудованием возложено на застройщика, бухгалтерский учет его приобретения, монтажа и ввода в эксплуатацию осуществляет застройщик.
В учете застройщика оборудование, требующее монтажа, отражается на счете "Вложения во внеоборотные активы" по фактическим расходам, связанным с его приобретением, начиная с того месяца, в котором начаты работы по его установке на постоянном месте эксплуатации (прикрепление к фундаменту, полу, междуэтажному перекрытию или другим несущим конструкциям здания (сооружения)) или начата укрупнительная сборка оборудования.
Монтаж оборудования фиксируется наличием расходов в справке об объемах выполненных работ по монтажу этого оборудования (или в акте их инвентаризации), оформленной в установленном порядке.
Расходы по приобретению оборудования складываются из его стоимости по счетам поставщиков, транспортных расходов по доставке оборудования и заготовительно-складских расходов (включая наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин и т.п.).
Расходы по доставке оборудования до приобъектного склада и заготовительно-складские расходы учитываются предварительно на счете 07 "Оборудование к установке".
Транспортные и заготовительно-складские расходы учитываются в составе затрат по строительству отдельно от стоимости оборудования.


Страницы: 23 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->