Официальные документы

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. СЦЕНАРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОГО. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1757-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года)






В агропромышленном комплексе будет проведена частичная технологическая модернизация аграрного сектора, ориентированная на некоторое повышение продовольственной независимости страны. Предполагается ограниченное распространение ресурсосберегающих технологий, внедрение в производство высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и новых пород животных, применение минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней и борьба с сорняками.
При инерционном варианте развития сельского хозяйства округа валовой сбор зерна к 2020 году не превысит 6 млн. тонн, картофеля - 3,5 млн. тонн, овощей - 1,3 тыс. тонн, молока - 2,3 млн. тонн, мяса - 600 тыс. тонн, яиц - 4 млрд. штук.
Инерционный вариант развития пищевой промышленности Уральского федерального округа характеризуется невысоким уровнем конкурентоспособности продовольственной продукции, низким уровнем инвестиционной активности и сравнительно высокой степенью зависимости продовольственного рынка от импорта.
Реализация инерционного сценария развития при сохранении существующей структуры и технологий промышленного и сельскохозяйственного производства неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению состояния природной среды и здоровья населения региона. Расчеты показывают, что в этом случае объем поступления загрязнений в атмосферу возрастет на 15 - 25 процентов, в водные объекты - на 20 процентов по сравнению с современным состоянием, усилится интенсивность деградационных процессов, произойдет снижение плодородия почв, будет наблюдаться дальнейшее ухудшение состояния водных ресурсов. Количество нарушенных экосистем возрастет в целом до 40 - 90 процентов. Таким образом, произойдет дальнейшее обострение существующих экологических проблем региона.
Реализация энерго-сырьевого сценария Урала базируется на сохранении и дальнейшем развитии современной специализации региональной экономики и означает доминирование добывающих секторов. Позиционирование России в стратегической перспективе как крупнейшего поставщика энергоресурсов на мировые рынки предполагает сохранение ведущей роли Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии нефтегазохимического комплекса страны. Сценарий характеризуется реализацией крупномасштабных проектов, обеспечивающих добычу, транспортировку и частичную переработку полезных ископаемых как в традиционных районах (Широтное Приобье, Надым - Пур-Тазовское междуречье), так и освоение месторождений углеводородов полуострова Ямал (Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское месторождения, Тамбейская группа, отдельные месторождения Обской губы). Условием эксплуатации этих месторождений является строительство соответствующих трубопроводов (газопровод Ямал - Ухта - Европа, нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан).
При отсутствии экономических стимулов и сохранении современной системы налогообложения производителей не произойдет резкого повышения эффективности использования месторождений за счет внедрения новых технологий и оборудования, увеличения доли извлекаемых запасов. Реализация крупномасштабных проектов в нефтегазохимическом комплексе Урала возможна только при условии создания необходимой производственной и транспортной инфраструктуры в районах нового освоения, а также модернизации и развития существующей нефтегазотранспортной системы.
Экономический рост южной и средней частей Уральского федерального округа будет базироваться на модернизации производственной базы крупных промышленных центров, прежде всего на потенциале роста екатеринбургской, челябинской и тюменской агломераций.
Предполагается, что промышленный рост Урала будет характеризоваться наращиванием инновационной активности в топливно-энергетическом комплексе.
Развитие конкурентоспособной сырьевой базы для отраслей традиционной специализации промышленного Урала вместе с их модернизацией и обновлением производственных мощностей позволит сформировать новые источники роста, основанные на ускоренном развитии топливно-энергетического комплекса, металлургии, химии, а также транспорта. Импульс технологического развития получат обрабатывающие отрасли Урала, главным образом связанные с обеспечением развития энергетики, сырьевого сектора, транспорта.
Реализация энерго-сырьевого сценария предполагает ускоренное развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения в первую очередь новых месторождений полезных ископаемых и наращивания топливно-сырьевого экспорта, реализации конкурентного потенциала в сфере транспорта и роста экспорта транспортных услуг. Развитие транспортной инфраструктуры будет характеризоваться:
- реализацией крупномасштабных транспортных проектов (в том числе в рамках государственно-частного партнерства), обеспечивающих разработку месторождений полезных ископаемых в новых районах добычи;
- диверсификацией направлений экспортных поставок российских углеводородов, в том числе в Китай, и созданием соответствующей инфраструктуры;
- развитием транзитного потенциала страны, в том числе реализацией совместных проектов по добыче и экспорту углеводородов с государствами - участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и с другими государствами;
- увеличением внутренних перевозок угля в связи с развитием энергогенерирующих мощностей и металлургического производства;
- низкими темпами роста экспортных и значительным увеличением импортных перевозок товаров высокой степени обработки, прежде всего продукции высокотехнологичных секторов экономики.


Страницы: 10 из 90  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->