Официальные документы

ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС. НАУЧНО-ИННОВАЦИОННАЯ СФЕРА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1757-р Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года)






В 90-х годах XX века начался переход ведущих стран мира к созданию нового технологического уклада, основанного на знаниях, информационных и других инновационных технологиях. В настоящее время среднегодовой объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет более 2,5 трлн. долларов США. Доля России в мировом производстве наукоемкой продукции упала с 8 процентов (начало 90-х годов) до 0,4 - 0,5 процента (2009 год), что явилось следствием невысоких расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в структуре валового внутреннего продукта (немногим более 1 процента).
Таким образом, ускоренное развитие в стране научно-инновационной сферы должно стать важнейшим приоритетом ее социально-экономической долгосрочной стратегии.
В Уральском федеральном округе сосредоточен значительный научно-технический и инновационный потенциал. В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, в 2009 году насчитывалось 211 организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Общая численность занятых в них составляет 42,3 тыс. человек, в том числе почти 3,5 тыс. докторов и кандидатов наук, 88 организаций округа ведут подготовку аспирантов, 35 имеют докторантуру. В 2009 году изобретателям округа выдано 1460 патентов на изобретения и 956 свидетельств на полезные модели.
Уральский федеральный округ характеризуется высоким уровнем общего социально-экономического развития и мощным производственным и научно-инновационным потенциалом, а также благоприятным инновационным и инвестиционным климатом.
Важнейшими элементами инновационной сферы Уральского федерального округа являются предприятия оборонного комплекса, научные организации Уральского отделения Российской академии наук и высшие учебные заведения.
Предприятия оборонного комплекса производят до 40 процентов выпускаемой здесь сложной медицинской техники. За последние годы на оборонных предприятиях округа освоено новое технологическое оборудование для агропромышленного комплекса, добычи нефти и газа, а также для топливно-энергетического комплекса и медицины.
Академическая наука представлена в Уральском федеральном округе институтами и подразделениями Уральского отделения Российской академии наук (40 научно-исследовательских институтов и 30 структурных подразделений). В них работает более 3 тыс. научных работников. Научной деятельностью руководят 29 академиков, 56 членов-корреспондентов Российской академии наук, более 600 докторов и 1700 кандидатов наук.
В академических институтах ведутся исследования по таким перспективным направлениям, как комплексная переработка рудного сырья, создание высокоэффективных материалов инструментального, конструкционного и функционального назначения, глубокая переработка техногенных месторождений, очистка воды и стоков и др.
Значительное влияние на инновационное развитие Уральского федерального округа оказывает федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина", который является научно-инновационным ядром Уральского федерального округа для решения задач его развивающейся экономики.
Перспективной формой инновационного предпринимательства является малый бизнес. В настоящее время в Уральском федеральном округе насчитывается около 2 тыс. малых предприятий, работающих в сфере науки и научного обслуживания. В 2009 году 91 малое предприятие осуществляло технологические инновации (5,1 процента общего количества обследованных организаций).
Уровень инновационной активности крупных и средних предприятий и организаций Урала в целом в 2009 году составлял 10,2 процента. Вместе с тем даже на предприятиях, считающихся инновационно-активными, удельный вес затрат на инновации в общем объеме отгруженной продукции весьма мал.
Основной целью развития научно-инновационной сферы округа является формирование научно-образовательной и инновационной инфраструктуры.
Основными задачами развития научно-инновационной сферы Урала являются:
- развитие фундаментальных научных исследований как основы прогресса в научно-технической и социально-экономической сферах;
- организационная, информационно-аналитическая и материально-техническая поддержка научно-технической и инновационной деятельности;
- стимулирование развития инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры Уральского федерального округа, а также условий и форм передачи технологий из науки в производство;
- повышение инновационной активности промышленных предприятий, в том числе путем создания технопарков, сохранения и развития отраслевых институтов;
- создание и поддержка в регионе профильных испытательных лабораторий для сертификации продукции по мировым стандартам;
- содействие укреплению кадрового потенциала в научно-технической и инновационной сферах;
- поддержка изобретательской и рационализаторской деятельности и технического творчества;
- укрепление межрегионального и международного сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.
Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей необходимо обеспечить:
- использование разработанных и создание новых высокопрочных и хладостойких конструкционных сталей и сплавов, а также композиционных, полимерных, эластомерных, строительных и других материалов для обеспечения эксплуатационной надежности инженерных сооружений, сварных конструкций, парка машин и механизмов, а также транспортной техники низкотемпературной надежности;
- применение прогрессивных технологий производства материалов, конструкций и техники;


Страницы: 33 из 90  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->