Официальные документы

143 КОДЕКСА ПРИЗНАЕТ ОРГАНИЗАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807@. Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за I-е полугодие 2003 года)






Статьей 81 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
При соблюдении условий, предусмотренных пунктами 3, 4 статьи 81 Кодекса, налогоплательщик освобождается от ответственности.
Если указанные выше условия соблюдены не были, то к налогоплательщику применяется ответственность, установленная статьей 122 Кодекса.
На основании изложенного, при предоставлении налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций за различные налоговые периоды "к доплате" сумма штрафных санкций определяется по каждой уточненной декларации исходя из неуплаченной (не полностью уплаченной) суммы налога по итогам каждого налогового периода. (Письмо МНС России от 24.04.2003 N 03-1-08/1311/17-П069)

В целях применения пункта 3 статьи 174 НК РФ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
При этом в случае, если сторона (арендатор) является должником по обязательству, и к ней обращено требование другой стороны (арендодателя) - кредитора, которая в другом обязательстве, являясь должником, обязана исполнить требование кредитора - должника по первому обязательству, т.е. имеет место взаимная задолженность, прекращение обязательства может быть произведено в соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса РФ путем зачета.
При проведении зачета у организации-арендатора федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, являющейся в соответствии со статьей 161 Кодекса налоговым агентом, возникают обязательства перед бюджетом в том отчетном периоде, в котором подписан акт взаимозачета, т.е. закрывается взаимная задолженность.
Согласно пункту 3 статьи 174 Кодекса налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.
В соответствии со статьей 11 Кодекса организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.
Таким образом, организации, в состав которых входят филиалы, арендующие федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество по договору с органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость по месту своего нахождения, а не по месту нахождения указанных филиалов. (Письмо МНС России от 07.03.2003 N 03-1-08/759/11-И461)

В целях применения пункта 5 статьи 174 НК РФ:
В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками по налогу на добавленную стоимость.
Однако в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и налог на добавленную стоимость, за исключением налогов и платежей, перечисленных в указанной статье.
Вместе с тем по видам деятельности, не относящимся к сферам предпринимательской деятельности, по которым производится уплата единого налога на вмененный доход, организация или индивидуальный предприниматель остается плательщиком налога на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 3 раздела 1 Приказа МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25 "Об утверждении инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость" при отсутствии объектов налогообложения налогоплательщики представляют декларацию в налоговые органы по месту своего учета за соответствующий налоговый период.


Страницы: 32 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->