Официальные документы

143 КОДЕКСА ПРИЗНАЕТ ОРГАНИЗАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807@. Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за I-е полугодие 2003 года)






- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "НДС" НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В случаях, когда в связи с применением разных налоговых ставок при проведении товарообменных (бартерных) операций суммы налога на добавленную стоимость не совпадают, необходимо учитывать следующее.
Суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным в режиме бартерного договора товарам принимается к вычету у организации только в части фактически уплаченной суммы налога. То есть, при отгрузке товаров, облагаемых по налоговой ставке 10 процентов, в обмен на товары, приобретаемые с налоговой ставкой 20 процентов, продавец имеет право принять к вычету налог на добавленную стоимость в сумме, соответствующей налоговой ставке 10 процентов.
Оставшаяся сумма НДС по приобретенному в режиме бартера товару к вычету не принимается, а покрывается за счет собственных источников.
В соответствии с пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.
Таким образом, при использовании крестьянским хозяйством собственного имущества (зерна), облагаемого по налоговой ставке 10 процентов), в расчетах за приобретенные товары (ГСМ, удобрения), подлежащие налогообложению по налоговой ставке 20 процентов, к налоговому вычету принимается налог на добавленную стоимость в размере, соответствующем налоговой ставке 10 процентов исходя из балансовой стоимости переданного зерна, в оплату за приобретенные товары. (Письмо МНС России от 03.03.2003 N 03-1-08/686/26)

В целях применения пункта 5 статьи 172 НК РФ:
С 1 января 2001 года согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, производятся в полном объеме после принятия их на учет.
По оборудованию, входящему в состав объекта капитального строительства, Кодексом предусмотрен особый порядок принятия к вычету сумм налога, предъявленных налогоплательщику.
Согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства. Пунктом 5 статьи 172 Кодекса установлен порядок применения налоговых вычетов, в соответствии с которым вычеты уплаченного налога производятся по мере постановки объектов завершенного капитального строительства (основных средств) на учет с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 Кодекса, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.
Правила отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с капитальным строительством, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.94 N 167. Согласно данному положению объектом строительства является отдельно стоящее здание или сооружение, вид или комплекс работ, на строительство которого должен быть составлен отдельный проект или смета. Поэтому вопрос применения налоговых вычетов следует решать в зависимости от условий договора на строительство стекольного завода, заключенного между застройщиком и подрядчиками, и определения в проектно-сметной документации объекта строительства.
Учитывая изложенное, налоговые вычеты по законченным капитальным строительством объектам могут быть произведены до ввода в эксплуатацию всего комплекса, если в договоре на его строительство и в проектно-сметной документации определены объекты строительства (цех, первая очередь комплекса и т.д.), которые могут фактически вводиться в эксплуатацию до сдачи всего комплекса в целом. При этом должны соблюдаться условия, установленные пунктом 5 статьи 172 Кодекса. (Письмо МНС России от 25.11.2002 N 03-1-09/2993/14-АН884)

В целях применения пункта 1 статьи 173 НК РФ:
Согласно пункту 1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода.
На основании пункта 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.


Страницы: 31 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->