ЛЬГОТЫ ПО НАЧИСЛЕНИЮ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР. БАЗА ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо Госналогслужбы РФ от 24.11.1998 N ШС-6-07/851. О Методических рекомендациях по проведению документальных проверок организаций по полноте и правильности уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации)[Оплата стоимости проезда работников к месту отдыха и обратно в период отпуска (пункт 15 Перечня) производится в соответствии с законодательством Российской Федерации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также судьям, работникам таможенных органов, государственным служащим и др.]
16. Стипендии, выплачиваемые за период обучения.
17. Доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.).
[При применении пункта 17 Перечня следует иметь в виду, что под участием работника в управлении собственностью организации понимается наличие вклада в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества или пая в производственном кооперативе.]
18. Суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых организацией по обязательному страхованию работников.
[В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" обязательное страхование осуществляется на основании прямого указания закона (указа), которым определены виды, условия и порядок обязательного страхования в Российской Федерации.
К числу случаев прямого указания закона на необходимость обязательного страхования относятся, например, государственное личное страхование сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации (Указ Президента РФ от 06.04.94 N 667), обязательное бесплатное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба (Закон РСФСР от 15.05.91 N 1244-1) и др.
В соответствии с пунктом 18 Перечня в этих случаях страховые взносы не начисляются.]
19. Суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного или утраты застрахованным трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.
[Пунктом 19 Перечня установлено, что договоры добровольного медицинского страхования не должны предусматривать каких-либо выплат, не связанных с наступлением страхового случая (выплат в связи с досрочным расторжением этих договоров, с окончанием сроков действия, страховые премии и т.д.).]
20. Суммы страховых платежей (взносов) работодателей, не превышающие в год 24-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не менее пяти лет и предусматривающим выплаты сумм в случаях установления застрахованному инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии, при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации.
[Перечнем (пункт 20) предусмотрено увеличение срока действия договоров негосударственного пенсионного обеспечения и негосударственного пенсионного страхования на суммы страховых платежей, по которым не начисляются страховые взносы, с одного года до пяти лет.]
21. Вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско - правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также исключая вознаграждения по авторским договорам.
22. Средства избирательных фондов кандидатов в депутаты федеральных органов государственной власти, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, полученные и израсходованные на проведение избирательных кампаний, а также учтенные в установленном порядке; доходы, получаемые от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе; доходы, получаемые физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.
[В соответствии с Федеральным законом от 17 марта 1997 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 100 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьей 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.]
Примечание. В настоящем Перечне приравниваются к работодателям юридические и физические лица, выплачивающие вознаграждения по авторским договорам, по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также кооперативы, в том числе сельскохозяйственные, - в отношении членов кооперативов.
Страницы: 10 из 12 <-- предыдущая cодержание следующая -->