Официальные документы

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

(Письмо Госналогслужбы РФ от 01.07.1997 N ВЗ-6-04/493 (ред. от 22.02.2001). Об осуществлении контроля за правильностью исчисления и своевременностью внесения платежей в бюджет предприятиями и организациями АПК)






Указанные льготы предоставляются малым предприятиям, критерии отнесения которых к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". При этом следует иметь в виду, что к малым предприятиям могут относиться только предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Под субъектами малого предпринимательства, согласно указанному закону, понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых для участия Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в сельском хозяйстве - 60 человек; в промышленности, строительстве - 100 человек.
Убытки, полученные от реализации производственной сельскохозяйственной продукции, в том числе подсобного сельского хозяйства и охотничьей продукции, а также произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства при исчислении налогооблагаемой прибыли не учитываются.
При налогообложении средств, поступивших сельскохозяйственным предприятиям от изъятия у них земельных участков следует руководствоваться следующим.
Для целей налогообложения из общей суммы денежных средств, полученных собственниками земли от других предприятий и организаций в счет возмещения причиненных убытков, исключаются затраты, произведенные хозяйством на изымаемых земельных участках (агротехнические работы, затраты капитального характера и другие) и относящиеся к сельскохозяйственному производству, стоимость расположенных на изымаемых земельных участках зданий, объектов и сооружений, а также потери сельскохозяйственного производства в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).
Оставшаяся сумма учитывается как прибыль, полученная от несельскохозяйственной деятельности и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
При налогообложении деятельности Федеральной продовольственной корпорации и ее региональных органов следует иметь в виду.
В соответствии с пунктом 5 Постановления Российской Федерации от 26.01.95 N 82 "Вопросы Федеральной продовольственной корпорации" разрешено Федеральной продовольственной корпорации для финансирования ее деятельности производить начисления в размере до 3% от суммы закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом не учитываются затраты по доставке, приемке, хранению, отгрузке, перевозке и другим расходам до момента реализации товаров.

В том случае, когда Федеральная продовольственная корпорация и ее территориальные органы реализуют сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие по ценам, превышающим фактические затраты по приобретению (покупке) с учетом 3-процентных начислений, транспортировке и хранению, они платят все налоги, предусмотренные для торгово - закупочных предприятий.
При налогообложении прибыли от реализации семян филиалами научно - производственной фирмы "Российские семена" следует учитывать следующее.
Если филиалы проводят селекционно - семеноводческую деятельность, отработку агротехники новых сортов, принимают участие в приемке и апробации семеноводческих посевов, размножают полученные семена в базовых хозяйствах и являются совместно с сельскохозяйственными предприятиями участниками процесса производства перспективных семян на долговременной договорной основе, доводят их до посевных кондиций путем сортировки, сушки, организуют хранение с соблюдением единого порядка ценового регулирования и составляют единую систему семеноводства в Российской Федерации, то прибыль, полученная ими от реализации семян не подлежит налогообложению. Если фирма и ее филиалы осуществляют закупку семян и реализуют их другим хозяйствам, не принимая непосредственного участия в производстве семян, в отработке агротехники новых сортов, то прибыль от реализации семян подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
При определении налогооблагаемой базы сельскохозяйственного предприятия следует иметь в виду, что если оно реализует животных основного стада без постановки на откорм, то в этом случае реализация сельскохозяйственной продукции (скот основного стада) отражается как реализация и прочее выбытие основных фондов. Но учитывая, что животные относятся к сельскохозяйственной продукции, то прибыль, полученная от реализации животных основного стада без постановки на откорм, не включается в налогооблагаемую базу.
Особенности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве изложены в Методических рекомендациях Минсельхозпрода России, направленных Госналогинспекциям по субъектам Российской Федерации письмом Госналогслужбы России от 15.01.97 N ВК-6-04/48.

Налог на имущество предприятий


Страницы: 2 из 4  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->