Официальные документы

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009). О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с ''Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года''))






Следует также последовательно сокращать налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения за счет увеличения социальных налоговых вычетов, совершенствовать в стимулирующих целях механизмы налогообложения доходов населения (введение налога на недвижимость, зависящего от рыночной стоимости объектов недвижимости). При этом в долгосрочной перспективе не будет пересматриваться плоская шкала подоходного налога или увеличиваться его ставка. Реформирование налогов и взносов на социальные нужды должно проводиться в увязке с реформой систем пенсионного, медицинского и социального страхования.
Потенциальный уровень доходов бюджетной системы Российской Федерации к 2020 году будет снижаться в первую очередь в результате сокращения доли нефтегазовых доходов в общих доходах бюджетной системы и в валовом внутреннем продукте, а также сокращения доли налогов и сборов для импорта. Повышение собираемости налогов и выход бизнеса из тени должны способствовать поддержанию сбалансированности между расходами и доходами бюджетной системы.
В результате этих тенденций уровень доходов бюджетной системы Российской Федерации в долгосрочной перспективе при сохранении действующих ставок основных налогов снизится с 39,8 процента валового внутреннего продукта в 2007 году до 34 - 36 процентов валового внутреннего продукта в 2020 году. Увеличение ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет компенсировано соответствующим снижением ставок налогов, а также другими мерами (субсидии).
Четвертое направление - увеличение государственных расходов на устранение инфраструктурных и институциональных ограничений и создание условий для инновационного развития экономики, повышения уровня и качества жизни населения.
Ключевую роль в данном направлении играет изменение структуры расходов бюджетной системы, так как сложившаяся в настоящее время система фактических приоритетов расходов не соответствует решению задач инновационного социально ориентированного развития. Для достижения целевых ориентиров развития необходимо обеспечить увеличение составляющей бюджета, включающей расходы на образование, здравоохранение, культуру, одновременно с совершенствованием системы финансирования услуг в этих секторах экономики. Расходы бюджетной системы на развитие человеческого потенциала должны увеличиться с 8,6 процента валового внутреннего продукта в 2007 году до 11 - 11,7 процента валового внутреннего продукта в 2020 году, в том числе:
- расходы на здравоохранение увеличатся до 5 - 5,5 процента валового внутреннего продукта по сравнению с 3,6 процента валового внутреннего продукта в 2008 году;
- расходы на образование увеличатся до 5 - 6 процентов валового внутреннего продукта, что превысит аналогичный показатель в 2008 году на 1 - 1,9 процента валового внутреннего продукта.
Расходы бюджетной системы на социальную политику (включая пенсионные выплаты) возрастут с 8,2 процента валового внутреннего продукта в 2007 году до 9 - 9,8 процента валового внутреннего продукта в 2020 году.
Модернизация российской экономики и снятие инфраструктурных ограничений потребуют поддержания величины государственных инвестиций на уровне не ниже 4 процентов валового внутреннего продукта. Основная доля инвестиций будет осуществляться в развитие инфраструктуры, в первую очередь в транспортную и энергетическую инфраструктуру, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства. Кроме того, для развития образования и здравоохранения требуется рост инвестиций в социальную инфраструктуру.
Стимулирование обновления научно-технической базы потребует также увеличения государственных расходов на фундаментальные и прикладные научные исследования, которые повысятся с 0,7 процента валового внутреннего продукта в 2008 году до 1,3 процента валового внутреннего продукта в 2020 году.
В целом бюджет развития или инновационный бюджет (включающий расходы на образование, здравоохранение, фундаментальную науку и прикладные научные исследования, инвестиции в транспортную и социальную инфраструктуру) к 2015 году составит около 14 процентов валового внутреннего продукта, а к 2020 году (несмотря на относительное снижение государственных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры) увеличится до 14,2 - 15 процентов.
Кроме изменения структуры расходов в горизонтальном направлении необходима их оптимизация и в вертикальной плоскости. Необходимо повышение уровня самостоятельности субъектов бюджетной системы, что связано в том числе с укреплением их доходной базы, умеренным повышением доли субъектов в доходах и расходах бюджетной системы. Изменение распределения доходов и обязательств в бюджетной системе должно происходить одновременно с согласованием стратегических задач, решаемых на всех уровнях системы государственного управления.
Общий уровень расходов бюджетной системы (включая внебюджетные фонды) стабилизируется к 2020 году в пределах 32,2 - 34 процентов валового внутреннего продукта (в 2007 году - 33,7 процента валового внутреннего продукта). В условиях снижения доходов бюджетной системы это может привести к возникновению после 2020 года дефицита бюджетной системы.
В условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов в долгосрочном периоде поддержание нефтегазового трансферта на уровне 3,7 процента валового внутреннего продукта (или более высоком) потребует использования средств Резервного фонда.
Пятое направление - повышение эффективности бюджетных расходов и системы бюджетирования.


Страницы: 38 из 77  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->