РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)В связи со значительным количеством на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе предприятий лесопереработки, невысокой плотностью заселения территории и высокими затратами на проведение газопроводов актуально создание условий для производства биотоплива, реконструкции и модернизации угольных и дровяных котельных для сжигания отходов деревообработки, в том числе получение в лизинг оборудования по производству и сжиганию пеллет, субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым для закупки соответствующего российского оборудования и строительства комплексов по производству пеллет.
Основными мерами повышения экономической привлекательности отрасли являются установление особого таможенного режима, в частности снижение пошлин на оборудование для лесохозяйственного комплекса при отсутствии отечественных аналогов, гибкое регулирование импортных и экспортных пошлин на круглый лес и продукты его переработки, а также субсидирование процентных ставок по кредитам для развития новых и обновления существующих производств.
Косвенно экономическая привлекательность отрасли должна повышаться за счет государственного стимулирования смежных отраслей, в частности деревянного домостроения в рамках финансируемого (частично или полностью) государством жилищного строительства в Приамурье и Байкальском регионе.
Дополнительные возможности для освоения лесных ресурсов создаст развитие инфраструктуры на территориях, специализирующихся на добыче полезных ископаемых.
Особую роль для развития и реализации экспортного потенциала лесоперерабатывающей отрасли на территории Дальнего Востока и Байкальского региона играет формирование лесопильно-деревообрабатывающих комплексов в Байкальском регионе и Приамурье, в том числе развитие целлюлозно-бумажной промышленности в Иркутской области, производства древесно-стружечных плит, шпона, целлюлозы, древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности, клееных лесоматериалов в Хабаровском крае, производства шпона, клееного бруса, трехслойной паркетной доски, сандвич-панелей и панелей из фибролита для строительства в несъемной опалубке в Приморском крае, производства клееного бруса, домов, пенобруса и шпона в Амурской области. Перспективным является создание производств на основе зарубежных инвестиций.
В местах сосредоточения производств по добыче и переработке лесных ресурсов будут размещены биотехнологические предприятия.
Стратегической целью развития биотехнологической отрасли Дальнего Востока и Байкальского региона является создание группы предприятий по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов и производству биотоплива, продуктов для сельского хозяйства, фармацевтического и пищевого рынков, а также химической промышленности.
Исторически деятельность населения Дальнего Востока и Байкальского региона связана с охотничьим хозяйством. Охота обеспечивает людей продуктами питания и предоставляет возможности самозанятости. Дальний Восток и Байкальский регион всегда являлись поставщиком особо ценных видов пушнины. Продукция охотничьего хозяйства используется для собственного потребления и частично на экспорт. В связи с этим большое значение приобретает развитие охотничьих хозяйств, что положительно скажется и на развитии таких сопутствующих отраслей, как охотничий туризм, позволит привлечь дополнительные трудовые ресурсы в отрасль и увеличить экспорт продукции охотничьего хозяйства.
Субъекты Российской Федерации, расположенные на территории Дальнего Востока и Байкальского региона (за исключением не имеющих доступа к океану), являются опорой развития рыбохозяйственного комплекса России. Имея выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов и значительную протяженность береговой линии, эти территории обладают высоким потенциалом освоения биологических ресурсов моря.
Рыбохозяйственный комплекс включает широкий спектр видов деятельности - от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией в России и за рубежом. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы составляют порядка 15 - 17 процентов, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50 - 60 процентов).
Рыбохозяйственный комплекс имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственно рыбопромышленных подотраслей и производств (рыбодобыча, рыбопереработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов) он включает целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей и производств, а также элементы производственной и социальной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, портовое хозяйство, тарное и сетевязальное производство.
Несмотря на существующие сложности, рыбная отрасль продолжает играть значительную экономическую и социальную роль на востоке России. В 2007 году в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока и Байкальского региона было занято около 3 процентов общего количества работающих на этой территории (примерно 150 тыс. человек), что составило более 40 процентов общей занятости по отрасли в России. В некоторых муниципальных образованиях на территории Дальнего Востока и Байкальского региона рыбное хозяйство является одним из основных видов экономической деятельности и составляет основу жизнедеятельности местного населения, что способствует уменьшению оттока населения из этих мест.
Основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе связаны с созданием условий для его функционирования, сохранения и увеличения мест приложения труда при формировании комфортной среды жизнедеятельности населения в поселениях побережья.
Страницы: 90 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->