СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)Забайкальский край занимает территорию площадью 431,9 тыс. кв. км, численность населения - более 1,1 млн. человек. Ведущими секторами экономики являются транспорт, связь и торговля, что отражает транзитное и приграничное положение края. Главными отраслями специализации промышленности являются горнодобывающая промышленность и цветная металлургия. Имеются предпосылки для интенсивного развития сельского хозяйства, основанного на мясном животноводстве, производстве шерсти, кормопроизводстве, развитии сельскохозяйственных производственно-перерабатывающих комплексов в юго-восточных районах Забайкальского края (Агинском, Приаргунском и др.).
В пределах Забайкальского края выделяются следующие типы систем расселения:
- города и городские агломерации как опорные структуры и районы максимальной концентрации населения (города краевого значения и поселки городского типа с близлежащими поселениями, расположенные на территории Забайкальского края);
- опорные территории в зонах опережающего экономического развития;
- системы расселения приграничных с Китаем и Монголией районов края;
- сельские территории.
Большая часть сельского населения сосредоточена в районных центрах у железной дороги или к югу от Транссибирской магистрали. В сельском расселении проявляется тенденция к переселению жителей в крупные поселения.
Характерной чертой системы расселения является концентрация основной части населения и экономического потенциала в междуречье и по долинам рек Шилка и Ингода, Аргунь, Онон, на юго-западе края население размещается по долинам рек Хилок и Чикой. Наблюдается транспортно-коммуникационная изолированность северных территорий от основной части края.
Забайкальский край обладает уникальными минерально-сырьевыми ресурсами, перспективным в промышленном освоении лесным фондом. Основу экономического развития составляет Забайкальская индустриальная зона. Ее специализацией является комплексное освоение потенциала минерально-сырьевых и иных ресурсов в сочетании с развитием транспортной логистики, а также приграничное сотрудничество. Такая специализация сохранится и усилится, получат развитие горно-металлургические комплексы.
Структура производства и расселения Забайкальского края будет формироваться с учетом многополярного вектора развития при возрастающей роли новых региональных центров опережающего экономического роста.
Предусматривается опережающий экономический рост в Забайкальской индустриальной зоне, в которой будут развиваться Забайкальский и Чарский горно-металлургические комплексы, а также в торгово-промышленной зоне пос. Забайкальска, в деревообрабатывающей промышленности, строительной индустрии и агропромышленном комплексе.
Предполагается осваивать минерально-сырьевые ресурсы юго-восточного и северного районов Забайкальского края (медь, золото, вольфрам, молибден, железо, серебро, цинк, свинец, титан, уголь и др.), крупнейшие месторождения медных руд (Удоканское и др.), железных руд и ряда других, а также строительство на их основе горно-обогатительных комбинатов. Значимой отраслью специализации останется добыча и переработка урановых руд.
Интенсивное социально-экономическое развитие юго-востока Забайкальского края в долгосрочной перспективе связано с формированием Забайкальского территориального горно-металлургического комплекса и включает реализацию на этой территории ряда крупных инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки полезных ископаемых (медь, золото, серебро, железо, цинк, свинец, уголь) и развития транспортной инфраструктуры. В качестве производственной основы предполагается создание горно-обогатительных комбинатов на базе Бугдаинского, Быстринского, Култуминского, Лугоканского и Солонечинского месторождений, завершение строительства Новоширокинского горно-обогатительного комбината, освоение Нойон-Тологойского и Березовского месторождений. Кутинский (Приаргунский район) и Харанорский (Борзинский район) угольные разрезы, а также Харанорская ГРЭС (Оловяннинский район) обеспечат строящиеся объекты энергоресурсами. Строящаяся линия железной дороги Нарын - Лугокан станет инфраструктурной основой развития Забайкальского территориального горно-металлургического комплекса.
Чарский территориальный горно-металлургический комплекс расположен на севере края, в Каларском районе, на территории, прилегающей к Байкало-Амурской магистрали. Перспективы развития этого комплекса связаны с освоением уникальных минерально-сырьевых ресурсов (месторождения Удоканское, Чинейское, Катугинское, Апсатское, Читкандинское, Голевское и др.), созданием на их базе горно-обогатительных производств. В качестве опорной инфраструктуры будет выступать Байкало-Амурская магистраль, а также планируемая к строительству Мокская ГЭС на р. Витиме в Республике Бурятия.
Комплекс рассматривается как элемент перспективного территориально-производственного комплекса, формируемого в пределах взаимосвязанных территорий, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали от станции Хани (Республика Саха (Якутия)) до станции Северобайкальск (Республика Бурятия) и захватывающих Бодайбинский район Иркутской области.
Страницы: 77 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->