СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)Магаданская область, занимающая площадь 462,5 тыс. кв. км, располагается на северо-восточном побережье Охотского моря. Вся территория области относится к зоне Крайнего Севера, где широко распространена вечная мерзлота.
Численность населения по состоянию на 1 января 2008 г. составляет 165,8 тыс. человек. С 1990 года численность населения сократилась почти в 2,5 раза, в основном за счет массового миграционного оттока.
Основу экономики региона составляют горнодобывающая (добыча золота, угля) и пищевая промышленность, а также электроэнергетика. Ведутся добыча и переработка рыбы, однако по объемам производства Магаданская область существенно уступает другим регионам, выходящим к Охотскому морю. Экономическое развитие Магаданской области определяют в первую очередь Магаданская и Колымская горнодобывающие зоны.
Магаданская горнодобывающая зона включает шельф Охотского моря от Ямских островов на западе до полуострова Пьягина на востоке, а также участок суши на северном побережье Тауйской губы Охотского моря. Специализацией зоны является разведка и - в перспективе - добыча углеводородного сырья. Ресурсный потенциал примагаданского шельфа оценивается достаточно высоко, однако нуждается в доразведке. Конкурентным преимуществом зоны является наличие в непосредственной близости морского торгового порта, хотя и требующего реконструкции, и аэропорта, способного принимать практически все виды воздушных судов (ведется его реконструкция). Освоение шельфа позволит диверсифицировать структуру экономики береговых систем расселения. На базе шельфовых месторождений Охотского моря возможно строительство малых нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения потребностей региона. На сухопутной части этой зоны планируется освоение Ланковского и Мелководнинского месторождений бурых углей с развитием их комплексной переработки и получением брикетированного и жидкого топлива, газа и гуматов.
На основе ресурсов Колымской горнодобывающей зоны (драгоценные металлы, цветные металлы, черные металлы) будет формироваться горнодобывающий кластер, развитие которого связано с наращиванием объема добычи полезных ископаемых, повышением производительности труда и применением инновационных технологий. Эта зона состоит из 3 основных ареалов существующей и потенциальной добычи полезных ископаемых - Яно-Колымской золоторудной провинции, Южно-Омолонского рудного узла и Россошинского рудно-россыпного района, Шаманихо-Столбовского рудно-россыпного района и Ороекской металлогенической зоны.
Яно-Колымская золоторудная провинция охватывает Центрально-Колымский регион (южную часть Сусуманского района, Тенькинский и Ягоднинский районы, северные части Хасынского и Ольского районов). За прошедший период в пределах провинции создана необходимая инфраструктура (сеть автомобильных дорог, Аркагалинская ГРЭС и Колымская ГЭС, линии электропередачи). Однако инфраструктурная обеспеченность может оказаться недостаточной для развития дополнительных мощностей по производству золота.
Южно-Омолонский рудный узел и Россошинский рудно-россыпный район, расположенные на территории Среднеканского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов, в перспективе будут специализироваться на добыче драгоценных металлов, производстве меди и молибдена. Развитие этой зоны оптимально в условиях высоких мировых цен на добываемые металлы.
Шаманихо-Столбовский рудно-россыпный район и Ороекская металлогеническая зона расположены на территории северной части Среднеканского района Магаданской области. Перспективной экономической специализацией этой территории является добыча драгоценных металлов, полиметаллических руд и меди. Освоение зоны предполагается осуществлять преимущественно внутрирегиональным вахтовым методом.
Развитие горнодобывающего комплекса будет сопровождаться созданием саморегулируемых организаций и использованием механизмов государственно-частного партнерства с целью развития инфраструктуры в рамках инвестиционных и инновационных проектов добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов.
На территории и в прибрежных акваториях Магаданской области и Чукотского автономного округа развитие получит морской зверобойный промысел, продукция которого станет сырьем для последующей глубокой переработки и выпуска фармакологической, косметологической, мясной, кожевенной и другой продукции, в том числе в южных регионах Дальнего Востока.
Наряду с этим планируется создание центра биотехнологий с целью производства нелекарственных оздоровительных средств из биологических ресурсов Охотского моря.
Магаданская область является наиболее урбанизированным регионом Дальнего Востока России. В городах и поселениях сосредоточено почти 94 процента населения области. Отличительными чертами региональной системы расселения являются централизованность (в областном центре сосредоточено почти две трети всего населения области) и выраженная линейная конфигурация. Основная часть населенных пунктов сосредоточена вдоль трассы федерального значения Якутск - Магадан.
Система расселения представлена областным центром (107,1 тыс. человек) и центрами районных систем расселения. Для Магаданской области характерна тенденция сосредоточения населения в областном центре.
Страницы: 54 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->