СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)Приморский край занимает территорию в 164,7 тыс. кв. км с численностью населения около 2 млн. человек и является самой заселенной и освоенной частью Дальнего Востока. По размерам валового регионального продукта Приморье уступает только Иркутской области и Якутии. Ведущими секторами экономики являются транспорт, связь (свыше 20 процентов) и торговля (свыше 20 процентов), что объясняется приморским положением региона и близостью динамично развивающихся стран - экономических лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительное место занимают отрасли, связанные с природно-ресурсным потенциалом края, - горнодобывающая промышленность, агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы, а также пищевая промышленность (прежде всего рыбная), машиностроение (прежде всего авиастроение, судостроение и судоремонт) и лесная промышленность.
Основная часть населения и, следовательно, социально-экономического потенциала сосредоточена в границах владивостокской агломерации, в состав которой помимо г. Владивостока - системообразующего центра агломерации - входят г. г. Находка, Артем, Большой Камень и Уссурийск, поселки и сельские населенные пункты Надеждинского и Шкотовского районов. К зоне влияния агломерации относятся г. Партизанск, Партизанский и Хасанский районы. Суммарная численность населения агломерации составляет более 850 тыс. человек, а с учетом зоны влияния агломерации - более 1,3 млн. человек, то есть свыше двух третей населения края.
Владивостокская агломерация характеризуется относительно комфортным климатом, максимально приближена одновременно к нескольким странам Азиатско-Тихоокеанского региона, обладает незамерзающей акваторией, богатой биологическими ресурсами, самой высокой плотностью инфраструктуры, относительно диверсифицированной структурой экономики и наличием признанных научно-исследовательских учреждений.
Приоритетными функциями владивостокской агломерации станут представительские, транспортно-логистические, инновационно-образовательные и туристические. В силу своего геополитического положения эта территория будет развиваться как зона тесного взаимодействия России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, деловой центр и площадка для международной коммуникации.
Кроме того, владивостокская агломерация является узлом международных транспортных коридоров с развитой сетью опорных коммуникаций, что дает конкурентные преимущества по организации интермодальных перевозок. В ее составе будет сформирован транспортно-логистический комплекс национального значения, интегрирующий железнодорожную и автодорожную сеть, морскую портовую и аэропортовую, а также складскую инфраструктуру для обеспечения российского внешнеторгового грузооборота и международного транзита грузов и пассажиров с ориентацией в первую очередь на северо-восточные провинции Китая, Северную и Южную Корею и Японию. Это станет основой развития транспортно-логистического кластера Приморского края.
Основной целью развития такого транспортно-логистического кластера является участие Приморского края в реализации проектов интеграции России в глобальную транспортную систему и повышение транзитного потенциала российской экономики, интеграция с транспортно-логистической системой Азиатско-Тихоокеанского региона.
Владивостокская агломерация - крупный научный и образовательный центр с выраженной морской и естественно-научной специализацией. Приоритетными направлениями развития научно-образовательной сферы этой агломерации являются расширение экспорта образовательных услуг, организация технико-внедренческих схем взаимодействия с бизнесом, модернизация материально-технической базы и расширение внешних связей. В рамках развития инновационного комплекса Приморского края будет создан Тихоокеанский инновационный терминал России, включающий Тихоокеанский центр биотехнологий, Тихоокеанский центр подводной робототехники Дальневосточного отделения Российской академии наук, Тихоокеанский исследовательский центр нанотехнологий, Инновационный производственный центр технологий комплексного развития для освоения ресурсов Мирового океана и Инновационно-промышленную зону с технопарком высоких технологий.
Биоресурсный комплекс также имеет серьезные предпосылки для развития в границах владивостокской агломерации как одной из территорий, где традиционно осуществлялась выгрузка рыбопромышленной продукции на берег для дальнейшей ее транспортировки на запад страны и переработки. В перспективе на территории агломерации предполагается развивать экспериментально-производственную деятельность, в том числе на базе инновационных технологий - максимально широко использовать биологические ресурсы моря, разводить аквакультуру, строить рыбопромысловые суда, разрабатывать новые технологии воспроизводства биологических ресурсов. На базе нескольких регионообразующих предприятий получат развитие судостроительный и судоремонтный комплексы.
Страницы: 38 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->