Официальные документы

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)






Одним из факторов, оказывающих негативное воздействие на комфортность среды обитания, и одной из причин миграции населения за пределы Республики Саха (Якутия) является нерешенность жилищной проблемы и недостаточный уровень развития жилищно-коммунального хозяйства. В Республике Саха (Якутия) около половины жилищного фонда не имеет минимального уровня благоустройства, а ветхое и аварийное жилье составляет 12,37 процента от общей площади жилого фонда (в среднем по России 3,2 процента).
В Республике Саха (Якутия) будут реализованы программы строительства и ремонта жилья, обеспечивающие последовательное сокращение доли ветхого и аварийного жилищного фонда и инженерных систем.
Специфика Республики Саха (Якутия) заключается в необходимости развития технологий малоэтажного домостроения в условиях вечной мерзлоты и строительства жилья, к которому предъявляются наиболее жесткие по Дальнему Востоку и Байкальскому региону в силу суровых природных условий требования по энергоэффективности. В южных и восточных районах Якутии будут решаться проблемы технологии строительства сейсмоустойчивого жилья.
Одной из острых проблем, стоящих перед Республикой Саха (Якутия) в целом, а в Арктической зоне особенно, является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Несмотря на значительные запасы поверхностных и подземных вод на арктической территории Республики Саха (Якутия), две трети населения продолжает жить в условиях децентрализованного водоснабжения из-за отсутствия должных очистных сооружений и систем водоподготовки. На решение этой проблемы будет направлена реализация республиканской программы "Чистая вода".
Показатели социального развития Республики Саха (Якутия) на период до 2025 года приведены в приложении N 1. Показатели экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2025 года приведены в приложении N 2.

Социально-экономическое развитие Хабаровского края

Хабаровский край - один из самых крупных регионов Дальнего Востока (788 тыс. кв. км), население которого составляет 1,4 млн. человек. Ведущими секторами экономики Хабаровского края являются промышленность (свыше 20 процентов), транспорт и связь (около 20 процентов), торговля и строительство. Основными отраслями специализации промышленности являются топливно-энергетический комплекс (25 процентов), машиностроительный комплекс (около 20 процентов), добыча полезных ископаемых (около 13 процентов), металлургическое производство (около 12 процентов), лесозаготовки и деревообработка (свыше 12 процентов), производство пищевых продуктов (около 10 процентов).
Как и большинство субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, Хабаровский край внутренне неоднороден. Подавляющая часть социально-экономического и демографического потенциала приходится на Амурскую долину, за пределами которой - разреженная сеть поселений и экономических центров вдоль побережья и очаги освоения во внутренних горных районах. Выделяются такие зоны опережающего экономического роста различной специализации, как хабаровская и комсомольская агломерации, Ургальская топливно-энергетическая зона, расположенная в зоне Байкало-Амурской магистрали (в западной горной части Хабаровского края), и прибрежная портово-промышленная зона, расположенная на юго-востоке края.
В состав хабаровской агломерации входят г. Хабаровск и большинство населенных пунктов Хабаровского района. Перспективы развития хабаровской агломерации связаны с формированием многопрофильного Хабаровского научно-образовательного и финансово-промышленного комплекса.
В рамках развития хабаровской агломерации планируется формирование единого транспортно-логистического узла, промышленного и делового центра с развитой производственной сферой и сферой услуг, среди которых большое значение будут иметь услуги образования, здравоохранения, туризма, коммерциализации научных и инновационных разработок.
В качестве перспективных специализаций хабаровской агломерации выступают развитие нефтепереработки, производство пищевой продукции, продукции строительной индустрии, электротехнических изделий, мебели, машин и оборудования. Планируется развитие инновационно-проводящей инфраструктуры, услуг образования, здравоохранения, культуры и спорта. Индустриальный профиль экономики хабаровской агломерации сохранится в средне- и долгосрочной перспективе, что определяет необходимость создания технико-внедренческих зон. В агломерации будет сформирован транспортно-логистический комплекс общероссийского значения.
Центром комсомольской агломерации является г. Комсомольск-на-Амуре. В комсомольскую агломерацию входят также г. Амурск и Комсомольский, Солнечный и Амурский районы. Комсомольская агломерация представляет собой крупнейший в округе промышленный узел (авиастроение, судостроение, производство боеприпасов, нефтепереработка, металлургическое производство, добыча руд цветных металлов и лесопереработка). Активно развиваются наука (технический университет, институт машиностроения Дальневосточного отделения Российской академии наук), учреждения высшего образования, проектно-конструкторские учреждения.


Страницы: 32 из 118  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->