РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)Стратегической задачей развития энергетики является удовлетворение перспективного спроса на электроэнергию со стороны новых потребителей. Строительство третьего и четвертого блоков Харанорской ГРЭС позволит обеспечить электроэнергией юго-восточную часть Забайкальского края, где расположены месторождения полиметаллических руд. Для удовлетворения растущей потребности в электроэнергии в случае создания новых энергоемких производств и появления крупных потребителей электроэнергии целесообразно дальнейшее освоение гидроэнергетического потенциала Дальнего Востока и Байкальского региона. В Магаданской области для освоения месторождений золота будет построена Усть-Среднеканская ГЭС. В Амурской области для покрытия перспективного спроса на электроэнергию со стороны добывающих и перерабатывающих производств будут построены Нижнезейская ГЭС и Нижнебурейская ГЭС. Создание Канкунской ГЭС позволит обеспечить надежную энергетическую базу для добычи и комплексной переработки полезных ископаемых на территории Южной Якутии.
Учитывая наличие технологически изолированных энергорайонов и районов децентрализованного энергоснабжения на территории Дальнего Востока, большое значение имеет повышение энергоэффективности производства электроэнергии, которое будет достигнуто за счет применения местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Природные особенности Дальнего Востока позволяют использовать различные виды возобновляемых источников энергии. На территории Камчатского края важным направлением является дальнейшее развитие геотермальной энергетики (строительство бинарного энергоблока на Паужетской ГеоЭС, энергоблока на вторичном паре на Мутновской ГеоЭС и Мутновской ГеоЭС-2). Развитие ветровой и ветро-дизельной энергетики перспективно для удаленных и зависимых от привозного топлива населенных пунктов, расположенных на территории Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и Приморского края. Перспективным направлением развития возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке является освоение энергии приливов. Наиболее благоприятными условиями для строительства приливной электростанции характеризуется Тугурский залив, расположенный в Хабаровском крае. Существующий природный потенциал может быть использован путем строительства мощной Тугурской ПЭС при условии признания целесообразным экспорта электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии и в случае решения вопросов компенсации неравномерности выдачи мощности этой электростанцией.
Кроме создания новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе будет осуществлено масштабное развитие электрических сетей, что позволит решить ряд стратегических задач развития территории - усилить электроэнергетическую сеть вдоль важнейших транспортных магистралей региона - Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, повысить эффективность энергоснабжения территории за счет реализации межсистемных эффектов от совместной работы энергосистем и устранения существующих ограничений по пропускной способности в электрических сетях, обеспечить надежное энергоснабжение потребителей, в том числе в районах нового промышленного освоения.
Для повышения пропускной способности транзита вдоль Транссибирской магистрали и подключения новых потребителей будут переведены на проектное напряжение высоковольтные линии электропередачи (500 кВ) Шелехов (Ключи) - Гусиноозерская ГРЭС и Гусиноозерская ГРЭС - Петровск-Забайкальский - Чита. С целью увеличения пропускной способности транзита Байкало-Амурской магистрали и подключения новых потребителей будут созданы высоковольтные линии электропередачи (500 кВ) Усть-Кут - Нижнеангарск, Нижнеангарск - Витим, Братский переключательный пункт - Усть-Илимская ГЭС - Усть-Кут (вторая высоковольтная линия) и Мокская ГЭС - Витим.
Совместная несинхронная работа объединенной энергетической системы Сибири и объединенной энергетической системы Востока будет обеспечена за счет установки на подстанциях (220 кВ) Могоча и Хани вставок несинхронной связи. Важную роль в объединении энергосистем будет играть строительство Мокской ГЭС с Ивановским контррегулятором, что позволит создать "энергетический мост" для объединяемых энергосистем. Для обеспечения выдачи мощности Мокской ГЭС и подключения новых потребителей в районах перспективной добычи и переработки полезных ископаемых будут созданы высоковольтные линии электропередачи (500 кВ) Мокская ГЭС - Исток с подстанцией (500/220 кВ) Исток, Исток - Еравна с подстанцией (500/220 кВ) Еравна, а также Улан-Удэ - Еравна - подстанция Чита.
Существенно повысить эффективность работы энергетической инфраструктуры и устранить ограничения пропускной способности электрических сетей, а также решить проблему "запертых мощностей" и повысить надежность электроснабжения потребителей в энергосистемах объединенной энергетической системы Востока позволит развитие электросетевых связей между Южно-Якутским энергорайоном Республики Саха (Якутия) и амурской, хабаровской, приморской энергосистемами.
Страницы: 13 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->