РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2009 N 2094-р. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года)Наиболее крупным энергообъединением Дальнего Востока является объединенная энергетическая система Востока. В структуре генерирующих мощностей объединенной энергетической системы Востока преобладают тепловые электростанции. В этой системе большая часть генерирующих мощностей значительно удалена от районов, на которые приходятся основные объемы электропотребления. При этом переток мощности значительно ограничен из-за недостаточной пропускной способности межсистемных линий электропередачи, ограничена пропускная способность электрической сети по таким направлениям, как Зейская ГЭС - восточная часть объединенной энергетической системы Востока, хабаровская энергосистема - приморская энергосистема, Приморская ГРЭС - юг Приморья. Существующие сетевые ограничения снижают надежность электроснабжения некоторых территорий Дальнего Востока - г. г. Благовещенска (Амурская область), Хабаровска и Советской Гавани (Хабаровский край), южных районов Приморского края, включая г. г. Владивосток и Находку. В объединенной энергетической системе Востока ограничена выдача мощности Зейской ГЭС, Комсомольских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Хабаровских ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и Амурской ТЭЦ-1, а также Нерюнгринской ГРЭС. Ограничения выдачи мощности электростанций и недостаточная пропускная способность межсистемных линий электропередачи приводят к эффекту "запертых мощностей", снижающему эффективность работы энергосистемы в целом.
Таким образом, в настоящее время наличие сетевых ограничений и "запирание мощности" в объединенной энергетической системе Востока является одним из факторов, не позволяющих устранить дефицит мощности на юге Приморского края за счет перетоков электроэнергии из районов, избыточных по электрической мощности (Южно-Якутского энергорайона Республики Саха (Якутия), амурской энергосистемы).
Свои особенности функционирования имеют такие изолированные энергосистемы, как якутская (изолированно работают Центральный и Западный энергорайоны), Чукотская, Магаданская, Камчатская и Сахалинская. Наряду с высокой стоимостью топлива, которое во многих случаях является привозным (мазут для Камчатских ТЭЦ-1, 2, кузнецкий уголь для Магаданской ТЭЦ, дизельное топливо для дизельных электростанций в районах децентрализованного энергоснабжения), в изолированных энергосистемах существует необходимость содержания повышенного резерва мощности для обеспечения необходимого уровня надежности энергоснабжения, что является одной из причин более высокой стоимости электроэнергии для потребителей. С другой стороны, вывод любого из генерирующих источников может привести к возникновению дефицита мощности. В частности, риск возникновения дефицита мощности существует в Центральном энергорайоне сахалинской энергосистемы и в Центральном энергорайоне якутской энергосистемы ввиду необходимости вывода из эксплуатации выработавшего парковый ресурс оборудования Сахалинской ГРЭС и Якутской ГРЭС.
Значительной проблемой является наличие обширных децентрализованных зон с энергоисточниками, введенными в 60 - 80-х годах прошлого века, локализованными в каждом отдельном населенном пункте. В частности, в Республике Саха (Якутия) локальная энергетика представлена почти 200 дизельными электростанциями, для функционирования которых ежегодно завозится более 120 тыс. тонн дизельного топлива. Потребители зоны децентрализованного энергоснабжения Хабаровского края обеспечиваются электрической энергией более чем 80 дизельных электростанций. В Сахалинской области функционирует 22 энергоузла с децентрализованным энергоснабжением, в том числе 11 энергоузлов на Курильских островах.
Сегодня на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе устанавливается единый тариф на электрическую энергию для отдельных категорий потребителей, при этом высокий экономически обоснованный тариф локальной энергетики оказывает влияние на всех потребителей региона, что создает перекрестное субсидирование между централизованной и децентрализованной частями энергосистем субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, и сдерживает развитие реального сектора экономики. Особенно актуальна эта проблема в Республике Саха (Якутия), где субсидирование дизельной энергетики достигло уже 4 млрд. рублей, при этом основная нагрузка приходится на промышленных потребителей. Поэтому развитие локальной энергетики будет направлено на снижение ее затрат путем строительства линий электропередачи до дизельных электростанций с целью сокращения зоны децентрализованного энергоснабжения - замещение локальной дизельной генерации централизованной газовой и гидрогенерацией, оптимизация количества дизельных электростанций.
Кроме того, к основным проблемам электроэнергетики следует отнести значительную изношенность основных фондов, в том числе в электросетевом комплексе, потери в электрических сетях, неоптимальный топливный баланс.
Развитие энергосистем Дальнего Востока и Байкальского региона будет направлено на обеспечение энергетической безопасности территории и устранение инфраструктурных ограничений экономического развития. Дальнейшее развитие энергосистем должно происходить в полной корреляции со стратегическими планами социально-экономического развития этой территории, определяющими рост энергопотребления, и в соответствии с необходимостью повышения энергоэффективности производства и передачи электроэнергии.
Развитие генерирующих мощностей на юге Приморского края позволит повысить надежность энергоснабжения и создаст необходимые условия для реализации уникального транспортно-географического потенциала южной части Приморского края, обеспечения активного развития владивостокской агломерации и других городских территорий. Для этого будут реконструированы и расширены существующие электростанции. Дополнительное повышение надежности энергоснабжения потребителей Приморского края, и в частности г. Владивостока, а также инфраструктурное обеспечение проведения саммита в рамках форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", будут реализованы за счет введения новых генерирующих мощностей (Уссурийской ТЭЦ, ветропарка на островных территориях г. Владивостока).
В целях повышения надежности энергоснабжения и замещения выбывающих мощностей будут построены Сахалинская ГРЭС-2, Якутская ГРЭС-2, атомная электростанция на базе плавучего энергоблока в г. Певеке.
Страницы: 12 из 118 <-- предыдущая cодержание следующая -->