КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦВЕТОВОДСТВА. ВЕДОМОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ, УЧТЕННЫХ НА ОБЩЕМ АНАЛИТИЧЕСКОМ СЧЕТЕ ЦВЕТОВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА, ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП РАСТЕНИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Стоимость высеянных семян (посаженных маточных растений) относят на аналитический счет группы, а запись названия семян или черенков, площади, занятой ими, а также их местоположения отражают в карточке оперативного учета данной группы.
Производственные затраты (за исключением семян и посадочного материала) обычно одинаковы и определяются занимаемой площадью и временем нахождения растений в производстве и отражаются на общем аналитическом счете.
Однако в крупных цветоводческих хозяйствах, где выращивают значительные партии ведущих культур (гладиолусы, хризантемы и др.), затраты по уходу цветочных насаждений целесообразно относить непосредственно на отдельный аналитический счет данной культуры, аналогично стоимости семян и черенков.
Затраты по уходу за цветочными растениями в открытом и закрытом грунте обычно отражают ежеквартально, по технологическому отношению - ежемесячно, по подготовке почвы и набивке парников - один раз в сезон.
Для распределения общих комплексных затрат служат сведения о занимаемых растениями площадях. Их составляют в производственных подразделениях с указанием наименования группы или вида цветов, количества, занимаемой площади и температуры. В бухгалтерии эти сведения дополняют расчетом стоимости отопления в соответствии с распределением затрат с общего аналитического счета на отдельные аналитические счета по видам (группам) цветочных растений.
141. До начала составления отчетных калькуляций в цветоводстве проверяют полноту и правильность отражения показателей как в части затрат, так и оприходования продукции, проводят инвентаризацию незавершенного производства, перераспределение затрат в связи со сменой культур на отдельных площадях.
В цветоводстве необходимо соблюдать установленную последовательность калькулирования себестоимости соответствующих видов продукции. Это вызвано тем, что отдельные виды продукции могут быть использованы в других производствах этой же отрасли. Например, выращенную рассаду в закрытом грунте рассматривают как готовую продукцию, а затем используют как посадочный материал в открытом грунте. Поэтому определение фактической себестоимости рассады должно предшествовать исчислению себестоимости среза цветов. При расчете себестоимости продукции многолетних культур калькуляцию составляют последовательно по годам, начиная с цветочных культур более раннего периода выращивания.
142. Технологической особенностью цветоводства является наличие незавершенного производства. Поскольку на него приходится до 90% затрат, то его учет и оценка очень важны для последующего калькулирования себестоимости произведенной продукции.
Учет и оценка незавершенного производства в цветоводстве должны производиться с учетом сроков посадки, времени до начала реализации, периода продуктивности и соответствующих затрат.
Основная часть затрат, к примеру, в промышленном цветоводстве приходится на период вегетации растений до начала среза. К ним относятся: закупка стоек, подвязка и др. Эти издержки, как и произведенные в период среза, равномерно распределяют на всю продукцию до конца цикла выращивания. Поэтому стоимость незавершенного производства снижается пропорционально возрасту посадок.
Например, период вегетации гвоздики 2 года. Условно цветение планируется на протяжении 18 месяцев. Следовательно, период до начала среза составит шесть месяцев (24 - 18). Таким образом, затраты на каждый месяц до начала цветения равны 5,56% (100 : 18). Ежемесячно до конца вегетации культуры сумма незавершенного производства будет снижаться на 5,56%. Если затраты по выращиванию гвоздики до начала среза, т.е. за шесть месяцев, составили в расчете на 1 тыс. кустов 35500 руб., то в первый месяц реализации среза следует списывать незавершенное производство на продукцию в сумме 1973,80 руб. (35500 x 5,56% : 100). Учитывая тот факт, что период вегетации гвоздики различен, указанный расчет следует производить с учетом этого фактора.
При оценке незавершенного производства цветочных культур с более длительным вегетационным периодом, например розы, у которой период вегетации составляет 8 лет, а срок от посадки до начала среза - 1 год, расчет производят следующим образом.
Если затраты на выращивание 1 тыс. кустов роз в первый год составили 160000 рублей, а стоимость незавершенного производства ежегодно снижается на 14,29% (100% : 7), то при посадке роз в конце декабря 2005 года на 01.01.2008 стоимость незавершенного производства 1 тыс. кустов будет равна 114272 рубля (16000 - (16000 x 14,29 x 2 : 100)).
Затраты первого года вегетации списывают ежемесячно по мере реализации роз из расчета 1,19% (14,29 : 12).
Текущие затраты, производимые в период среза, относят ежемесячно на проданную продукцию.
Изложенная выше методика оценки и учета незавершенного производства позволяет более равномерно распределять затраты на весь период выращивания той или иной цветочной культуры, что в свою очередь повышает точность калькулирования себестоимости каждого вида растений.
143. Объектами калькуляции в цветоводстве являются все виды получаемой продукции: в открытом грунте - срезанные цветы, луковицы, клубнелуковицы, клубни, корневища, черенки и саженцы; в защищенном грунте - срезанные цветы, цветы в горшках, рассада, семена, черенки.
Страницы: 63 из 70 <-- предыдущая cодержание следующая -->
МногоквартРСвЂВВВрный Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВРѕРСВВВВ
- Общая Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВолевая собственность
- Выбор СЃРїРѕСЃРѕР±Р° управленРСвЂВВВР РЋР РЏ
- Р—РµРСВВВВля РїРѕР҆РТвЂВВВРѕРСВВВВРѕРСВВВВ
- Общее Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВущество
- Общее собранРСвЂВВВР В Р’Вµ собственнРСвЂВВВРєРѕРРвЂВВВ
- Договор управленРСвЂВВВР РЋР РЏ
- ТехнРСвЂВВВческая эксплуатацРСвЂВВВР РЋР РЏ
- Оплата Р В Р’В¶Р В РЎвЂВВВлья РцРєРѕРСВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВунальных услуг
- Договора Р РЋР С“ ресурсоснабжающРСвЂВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВРцорганРСвЂВВВзацРСвЂВВВР РЋР РЏР В РЎВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВ
- КапРСвЂВВВтальный СЂРµРСВВВВРѕРЅС‚
- Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ўР В Р’В Р СћРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР Р…Р СвЂВВВстратРСвЂВВВвный контроль
РўРЎР–
- ЮрРСвЂВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВческРСвЂВВВР в„– статус РўРЎР–
- Членство вТСЖ
- РЎРѕР·РТвЂВВВанРСвЂВВВР В Р’Вµ РўРЎР–
- Органы управленРСвЂВВВР РЋР РЏ РўРЎР–
- Хозяйственная Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВеятельность РўРЎР–
- Р В РІР‚ВВВВухучет РцналогообложенРСвЂВВВР В Р’Вµ РўРЎР–
- РеорганРСвЂВВВзацРСвЂВВВР РЋР РЏ, РѕР±СЉРµРТвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВненРСвЂВВВР В Р’Вµ, Р»РСвЂВВВРєРІРСвЂВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВацРСвЂВВВР РЋР РЏ РўРЎР–
Р–РЎРљ
- ЮрРСвЂВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВческРСвЂВВВР в„– статус Р–РЎРљ
- Членство вЖСК
- ОрганРСвЂВВВзацРСвЂВВВР РЋР РЏ Р–РЎРљ
- Органы управленРСвЂВВВР РЋР РЏ Р–РЎРљ
- Хозяйственная Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВеятельность Р–РЎРљ
- Р В РІР‚ВВВВухучет РцналогообложенРСвЂВВВР В Р’Вµ Р–РЎРљ
- РеорганРСвЂВВВзацРСвЂВВВР РЋР РЏ, Р»РСвЂВВВРєРІРСвЂВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВацРСвЂВВВР РЋР РЏ Р–РЎРљ
Управляющая РєРѕРСВВВВпанРСвЂВВВР РЋР РЏ
- РћСЃРЅРѕРІС‹ Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВеятельностРСвЂВВВ
- ПереРТвЂВВВача Р В Р’В¶Р В РЎвЂВВВлых Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВРѕРСВВВВовуправляющей РєРѕРСВВВВпанРСвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВ
- Договор управленРСвЂВВВР РЋР РЏ
- Контроль Р В Р’В·Р В Р’В° Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВеятельностью
- Р В РІР‚ВВВВухучет РцналогообложенРСвЂВВВР В Р’Вµ управляющРСвЂВВВС… органРСвЂВВВзацРСвЂВВВР в„–
Р–РСвЂВВВР»РСвЂВВВщное право
- Основные положенРСвЂВВВР РЋР РЏ
- Р–РСвЂВВВлой фонРТвЂВВВ
- ПеревоР҆Р¶РСвЂВВВлого РїРѕРСВВВВещенРСвЂВВВР РЋР РЏ внежРСвЂВВВлое
- Переустройство РцперепланРСвЂВВВСЂРѕРІРєР° Р В Р’В¶Р В РЎвЂВВВлого РїРѕРСВВВВещенРСвЂВВВР РЋР РЏ
- Права Р Р…Р В° Р В Р’В¶Р В РЎвЂВВВлое РїРѕРСВВВВещенРСвЂВВВР В Р’Вµ
- РЎРѕС†РСвЂВВВальный найРСВВВВ
- СпецРСвЂВВВалРСвЂВВВР В Р’В·Р В РЎвЂВВВрованный Р В Р’В¶Р В РЎвЂВВВлой фонРТвЂВВВ
- Плата Р В Р’В·Р В Р’В° Р В Р’В¶Р В РЎвЂВВВлое РїРѕРСВВВВещенРСвЂВВВР В Р’Вµ РцРєРѕРСВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВунальные услугРСвЂВВВ
- Р–РСвЂВВВР»РСвЂВВВщные накопРСвЂВВВтельные кооператРСвЂВВВРІС‹
РџРѕРСВВВВещенРСвЂВВВР РЋР РЏ
- Р В Р’ВВВВР Р…Р ТвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВРІРСвЂВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВуальный Р В Р’В¶Р В РЎвЂВВВлой Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВРѕРСВВВВ
- РџСЂРСвЂВВВСѓСЃР°РТвЂВВВебный участок
- КвартРСвЂВВВСЂР°
- РљРѕРСВВВВната
- ОбщежРСвЂВВВС‚РСвЂВВВР В Р’Вµ
- РљРѕРСВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВерческРСвЂВВВР В Р’Вµ РїРѕРСВВВВещенРСвЂВВВР РЋР РЏ
Р–РСвЂВВВР»РСвЂВВВщно-РєРѕРСВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВунальное хозяйство
- РћР±С‰РСвЂВВВР В Р’Вµ РІРѕРїСЂРѕСЃС‹
- Р В Р’ВВВВлектроснабженРСвЂВВВР В Р’Вµ
- ГазоснабженРСвЂВВВР В Р’Вµ
- ОтопленРСвЂВВВР В Р’Вµ
- РЈР±РѕСЂРєР° Р В Р’В Р РЋР’ВВВСѓСЃРѕСЂР°
- Р В Р’ВВВВнтернет, СЂР°РТвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВоточкРСвЂВВВ, телеантенна
- Р’РѕРТвЂВВВоснабженРСвЂВВВР В Р’Вµ РцРІРѕРТвЂВВВоотвеРТвЂВВВенРСвЂВВВР В Р’Вµ
- Р В Р’ВВВВнженерное обслужРСвЂВВВванРСвЂВВВР В Р’Вµ
- ТарРСвЂВВВфы Рцльготы
- Р–РСвЂВВВР»РСвЂВВВщные СЃСѓР±СЃРСвЂВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВ
РќРѕРІРѕСЃС‚РСвЂВВВ
РћС„РСвЂВВВС†РСвЂВВВальные Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВРѕРєСѓРСВВВВенты
- РљРѕРТвЂВВВексы Р В Р’В Р В Р’В¤
- Законы РФ
- ПостановленРСвЂВВВР РЋР РЏ ПравРСвЂВВВтельства Р В Р’В Р В Р’В¤
- РџСЂРСвЂВВВказы Р В Р’В Р РЋР’ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР Р…Р СвЂВВВстерствРцРІРµРТвЂВВВРѕРСВВВВСЃС‚РРвЂВВВ
- Р В Р’В Р РЋРЎСџР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВРЎРѓРЎРЉР СВВВВР В Р’В° Р В Р’В Р РЋР’ВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР Р…Р СвЂВВВстерствРцРІРµРТвЂВВВРѕРСВВВВСЃС‚РРвЂВВВ
РџСѓР±Р»РСвЂВВВкацРСвЂВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВ
- СтатьРСвЂВВВ
- Образцы Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВРѕРєСѓРСВВВВентов, бланкРСвЂВВВ
- Вопросы-ответы
- ТерРСВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВРЅС‹
- РЎСѓРТвЂВВВебные решенРСвЂВВВР РЋР РЏ, арбРСвЂВВВтраж
- Разное