Официальные документы

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР И ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ КОРМОВ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))






- - в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (кв. м), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетации этой же культуры;
- - в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением количества рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.
Себестоимость единицы продукции (килограмма или центнера ранних овощей и 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяется путем деления общей суммы затрат, отнесенной на культуру, на валовой выход продукции.
Например, в парниках организации посажены огурцы - 1000 рам и лук на перо - 500 рам. Общая сумма затрат составила 2960000 руб., собрано 124000 кг огурцов и 28000 кг лука на перо. Вегетационный период для огурцов составил 73 дня, для лука на перо - 42 дня.
Методика расчета себестоимости:
Определяют количество рамо-дней по каждой культуре
Огурцы - 73000 (1000 рам x 73 дня)
Лук на перо - 21000 (500 рам x 42 дня)
Всего 94000 рамо-дней
Сумма затрат, подлежащих отнесению на каждую культуру:
Огурцы: (2960000 x 73000) / 94000 = 2298723 руб.
Лук на перо: (2960000 x 21000) / 94000 = 661277 руб.
Себестоимость 1 кг полученной продукции:
Огурцов - 18,54 руб. (2298723 : 124000)
Лука на перо - 23,62 руб. (661227 : 28000)
Овощи подразделяются на стандартные, нестандартные и полезные (используемые) отходы.
Разница между суммой затрат на производство овощей и стоимостью отходов (по фактическим затратам по их сбору) должна составлять себестоимость стандартных и нестандартных овощей, которая, в свою очередь, распределяется на эти группы овощей пропорционально их стоимости по продажным ценам.

4.6. Калькуляция себестоимости продукции кормовых культур
и приготовляемых кормов

130. Определение себестоимости продукции сеяных однолетних и многолетних трав производится по каждому ее виду - сену, зеленой массе, семенам, соломе в следующем порядке:
- - если однолетние травы используются для получения одного вида продукции, то расчет себестоимости проводится простым способом и сводится к делению суммы затрат по данной культуре на количество полученной продукции. Как правило, сеяные травы дают несколько видов продукции. Поэтому при исчислении их себестоимости каждый вид продукции пересчитывается в условную по установленным коэффициентам. После этого распределение затрат по видам продукции осуществляется в общеустановленном порядке;
- - по многолетним травам, вне зависимости от сроков использования площадей для получения различных видов продукции, себестоимость 1 ц продукции определяется также с помощью установленных коэффициентов.
131. При исчислении себестоимости продукции многолетних трав имеются некоторые особенности. Они обусловлены тем, что затраты по выращиванию многолетних трав делятся на затраты прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (обработка почвы, посев, уход за посевом и др.) распределяются между смежными годами, исходя из урожайности за каждый год и количества лет использования этих посевов. Так, при равномерной урожайности и эксплуатации посевов в течение трех лет за первый год относится 34% этих затрат, на второй - 33%, на третий - тоже 33%. Если многолетние травы используются на протяжении двух лет и их урожайность одинакова, то на каждый год относится половина (50%) этих затрат.
Затраты прошлых лет по многолетним травам, относящиеся к продукции будущего года, рассматриваются как незавершенное производство по данным культурам.
Затраты текущего года, связанные с выращиванием, уборкой продукции многолетних трав, полностью относятся на себестоимость данного года.
Таким образом, по многолетним травам затраты, относящиеся к полученной продукции, включают часть затрат прошлых лет и всю сумму затрат текущего года. В своей совокупности они и составляют себестоимость произведенной продукции.
Пример. В отчетном году организация использовала посевы многолетних трав на площади 100 га. Сумма затрат прошлых лет, отнесенная в текущем году на эту площадь, равна 360000 руб. Эта площадь была использована следующим образом, га:
 I укосII укосВсего
на сено702090
на семена51520
на зеленую массу52025
на выпасы202545
Итого10080180

Методика расчета себестоимости продукции:
Для отнесения затрат прошлых лет на полученную продукцию необходимо общую сумму затрат (360000 руб.) разделить на общую эксплуатационную площадь с учетом двойного использования (180 га), что составляет 2000 руб. на 1 га
(360000 руб. : 180).
Затем определяют долю затрат прошлых лет, приходящуюся на каждый вид продукции:
На сено (всех укосов) - 180000 руб. (2000 руб. x 90)


Страницы: 55 из 70  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->