Официальные документы

АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЫПУСКА СМЕТ

(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)






2.2.6. Сметная документация составляется с учетом информации о текущем изменении цен на различные применяемые в строительстве ресурсы. Эта информация может быть получена на договорной основе в региональных центрах по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) и органах государственной статистики. Публикуемая в различных информационных материалах <*> и основанная на оперативном отслеживании и регистрации цен, она базируется на материалах первичного бухгалтерского учета подрядных строительно-монтажных организаций и фирм, оказывающих услуги, биржевых сведений, статистической отчетности, а также результатах специальных статистических наблюдений, организуемых РЦЦС самостоятельно или совместно с местными органами статистики.
-------------------------------
<*> См. Методические рекомендации (письмо Госстроя России от 31.05.93 N 12-133 (5), п. 1.7).

2.2.7. При составлении смет (расчетов) инвестора и подрядчика на альтернативной основе могут применяться следующие методы определения стоимости:
- ресурсный;
- ресурсно-индексный;
- базисно-индексный;
- базисно-компенсационный;
- на основе банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.
2.2.8. Ресурсный метод определения - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях (в том числе вспомогательных, применяемых в процессе производства работ), данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.
Ресурсный метод, который в условиях рынка приобретает приоритетное значение, применяется в соответствии с положениями, изложенными в разделе 3 настоящего Порядка и в Методических рекомендациях (письмо Минстроя России от 10.11.92 N БФ-926/12)(4).
2.2.9. Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.
Из множества возможных разновидностей данного метода рекомендуется к применению метод определения сметной стоимости строительства на базе показателей на отдельные виды работ (ПВР) (письмо Госстроя России от 04.06.93 N 12-146)(6).
2.2.10. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне или в текущем уровне предшествующего периода. Приведение в уровень текущих (прогнозных) цен производится путем перемножения базисной стоимости по строкам сметы и каждому из элементов технологической структуры капитальных вложений на соответствующий индекс по отрасли (подотрасли), виду работ с последующим суммированием итогов сметного документа по соответствующим графам. Принципы использования данного метода приведены в Методических рекомендациях (письмо Госстроя России от 31.05.93 N 12-133)(5).
2.2.11. Базисно-компенсационный метод - это суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне сметных цен, и определяемых расчетами дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на потребляемые в строительстве ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые, оборудование, инвентарь, услуги и пр.), с уточнением этих расчетов в процессе строительства в зависимости от реальных изменений цен и тарифов.
2.2.12. Метод применения банков данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов - это использование стоимостных данных по зданиям и сооружениям, аналогичным проектируемому в данный момент.
2.2.13. До наступления стабилизации экономической ситуации и завершения формирования в отрасли соответствующих рыночных структур из всех возможных методов определения сметной стоимости и свободных (договорных) цен на строительную продукцию приоритетное значение имеют ресурсный и ресурсно-индексный.

2.3. Автоматизация выпуска смет

2.3.1. В условиях функционирования рыночной системы ценообразования и сметного нормирования в еще большей мере возрастает роль вычислительной техники и программных средств для выпуска сметной документации. Это обусловлено необходимостью обработки больших объемов информации, составляющих нормативно-справочную базу (НСБ) и параметрические характеристики объектов, более высокой степенью детализации применяемых методов составления смет.


Страницы: 10 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->