Официальные документы

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ

(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)






2.1.6. Одновременно со сметной документацией по желанию пользователя в составе проекта и РД могут разрабатываться ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, и ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей среды.
Ведомость сметной стоимости объектов, входящих в пусковой комплекс, составляется по форме N 6 в том случае, когда строительство и ввод в эксплуатацию предприятия, здания и сооружения предусматривается осуществлять отдельными пусковыми комплексами. Эта ведомость включает в себя сметную стоимость входящих в состав пускового комплекса объектов, а также общеплощадочных работ и затрат.
Ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей природной среды составляется в том случае, когда при строительстве предприятия, здания и сооружения предусматривается осуществлять мероприятия по охране окружающей природной среды. Ведомость может составляться по форме N 8. При этом в ней, как правило, сохраняется нумерация объектов и работ, принятая в сводном сметном расчете. В ведомость включается только сметная стоимость объектов и работ, непосредственно относящихся к природоохранным мероприятиям.

2.2. Основные положения системы ценообразования
и сметного нормирования в строительстве в условиях
рыночных отношений и методы определения
сметной стоимости

2.2.1. В условиях рыночных отношений оценка строительной продукции осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком на равноправной основе в процессе заключения договора подряда (контракта) на строительство или капитальный ремонт предприятий, зданий и сооружений <*>.
Для оценки этой стоимости в ходе подготовки предложений по свободным (договорным) ценам на строительную продукцию рекомендуется составлять:
- при разработке предпроектной или проектно-сметной документации по заказу инвесторов - ИНВЕСТОРСКИЕ СМЕТЫ (РАСЧЕТЫ, КАЛЬКУЛЯЦИИ ИЗДЕРЖЕК);
- при подготовке заключаемого договора, в том числе при подрядных торгах <**> на основании передаваемой инвестором ТЕНДЕРНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, - РАСЧЕТЫ (СМЕТЫ, КАЛЬКУЛЯЦИИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА) ПОДРЯДЧИКА.
Сметы (расчеты) инвестора и подрядчика могут составляться различными методами, выбор которых осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от договорных условий и общей экономической ситуации.
-------------------------------
<*> В дальнейшем - "договор подряда". Равные права субъектам инвестиционной деятельности предоставлены Законом Российской Федерации "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации". В Прил. 4 к настоящему Порядку в "Перечне действующих законодательных актов Российской Федерации", в соответствии с которыми ведется определение стоимости строительства, на этот закон и другие законодательные акты имеются соответствующие ссылки.
<**> Подрядные торги осуществляются в соответствии с "Положением о подрядных торгах в Российской Федерации", утвержденным распоряжением Госкомимущества России и Госстроя России от 13.04.93 N 660-р/18-7.

2.2.2. Для определения сметной стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляется следующая документация:
в составе проекта -
- сводный сметный расчет стоимости строительства и (при необходимости) сводка затрат;
- объектные и локальные сметные расчеты;
- сметные расчеты на отдельные виды затрат (в т.ч. на проектные и изыскательские работы);
- в составе рабочей документации (РД) -
объектные и локальные сметы.
2.2.3. При составлении сметной документации рекомендуется использовать сметно-нормативную (нормативно-информационную) базу, введенную в действие с 1 января 1991 г. и уточняемую в последующем под методическим руководством Госстроя России.
Стоимость строительства в сметной документации инвестора рекомендуется приводить в двух уровнях цен:
- в базисном (постоянном) уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен;
- в текущем или прогнозном уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления смет или прогнозируемых к периоду осуществления строительства.
Стоимость строительства в текущем уровне цен в документации заказчика может носить предварительный характер и использоваться при принятии решения о целесообразности строительства.
2.2.4. Для определения стоимости строительства на различных стадиях инвестиционного процесса в текущем (прогнозном) уровне цен рекомендуется использовать систему текущих и прогнозных ИНДЕКСОВ (см. Прил. 1), дифференцированную по элементам технологической структуры капитальных вложений и по уровню укрупнения строительной продукции. Подробные положения по указанным индексам приведены в Методических рекомендациях (письмо Госстроя России от 31.05.93 N 12-133)(5).
2.2.5. Расчеты (сметы, калькуляции издержек производства) подрядчика в тех случаях, когда возникает необходимость обоснования для заказчика свободной (договорной) цены на строительную продукцию, рекомендуется составлять в текущем (прогнозном) уровне с использованием согласованных данных об объемах работ и потребности в ресурсах, содержащихся в документах инвестора. При этом учитываются экономические связи и цены, сложившиеся для данной подрядной организации.


Страницы: 9 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->