Официальные документы

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ВРЕМЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ

(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)






- осушение территории стройки, проведение на ней других мероприятий, связанных с прекращением или изменением условий водопользования, а также с защитой окружающей среды и ликвидацией неблагоприятных условий строительства;
- приведение земельных участков, предоставленных во временное пользование на период строительства, в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном, рыбном хозяйстве или для других целей, в соответствии с проектом восстановления (рекультивации) нарушенных земель;
- плата за землю при изъятии (выкупе) земельного участка для строительства;
- возмещение убытков, причиненных пользователям земли изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением их прав или ухудшением качества земель (стоимость подлежащих сносу или переносу зданий и сооружений; стоимость плодово-ягодных, защитных и иных многолетних насаждений, незавершенного производства - вспашка, внесение удобрений, посев и другие работы; затраты, необходимые для восстановления ухудшенного качества земель; убытки в виде упущенной выгоды, вызываемые прекращением получения ежегодного дохода пользователями земли с изымаемых земель в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства);
- возмещение потерь сельскохозяйственного производства, вызванных изъятием или ограничением использования, ухудшением качества сельскохозяйственных угодий;
- другие затраты, связанные с освоением застраиваемой территории и возмещением компенсаций, полагающихся по действующему законодательству.
3.5.2.2. Стоимость подготовительных работ определяется на основе проектных объемов и действующих расценок.
Размер средств, включаемых в главу 1, должен учитывать также стоимость работ, необходимых для размещения на подготавливаемой территории временных зданий и сооружений.
3.5.2.3. Положения по определению размера отдельных видов затрат, учитываемых в главе 1 сводных сметных расчетов стоимости строительства, приведены в Прил. 9.

3.5.3. Общие принципы формирования стоимости
по главам 2 - 7

3.5.3.1. В главу 2 "Основные объекты строительства" включается сметная стоимость зданий, сооружений и видов работ основного производственного назначения.
3.5.3.2. В главу 3 "Объекты подсобного и обслуживающего назначения" включается сметная стоимость объектов подсобного и обслуживающего назначения: для промышленного строительства - здания ремонтно-технических мастерских, заводоуправлений, эстакады, галереи, складские помещения и др.; для жилищно-гражданского строительства - хозяйственные корпуса, проходные, теплицы в больничных и научных городках, мусоросборники и др., а также стоимость зданий и сооружений культурно - бытового назначения, предназначенных для обслуживания работающих (отдельно стоящие поликлиники, столовые, магазины, объекты бытового обслуживания населения, другие объекты), расположенные в пределах территории, отведенной для строительства предприятий.
В том случае, когда разрабатывается отдельный проект со сводным сметным расчетом стоимости строительства таких объектов, как котельная, линия электроснабжения, тепловые сети, благоустройство, дороги и другие, которые обычно указываются в главах 3-7 сводного сметного расчета к комплексному проекту, сметная стоимость этих объектов должна включаться в главу 2 в качестве основных объектов.
3.5.3.3. В главы 4 - 7 включаются объекты, перечень которых соответствует наименованиям глав.
3.5.4. Порядок определения средств на временные
здания и сооружения

3.5.4.1. В главу 8 "Временные здания и сооружения" включаются средства на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений, к которым относятся специально возводимые или приспособляемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства. Временные здания и сооружения подразделяются на титульные (т.е. для обеспечения нужд строительства в целом) и нетитульные (т.е. для обеспечения нужд отдельного объекта, они учитываются в составе накладных расходов). Перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, приведен в Прил. 1 к Методическим рекомендациям (письмо Минстроя России от 03.11.92 N БФ-925/12) (3) и в Прил. 8.
3.5.4.2. Размер средств, предназначенных для титульных зданий и сооружений, может определяться:
- либо по расчету, основанному на данных ПОС (ПОР) в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;
- либо по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (СНиП 4.09-91), в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ по итогам глав 1 - 7 сводного сметного расчета.
Средства включаются в графы 4, 5 и 8 Формы N 1.
3.5.4.3. При составлении расчета, основанного на данных ПОС (ПОР), используется Перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям (см. п. 3.5.4.1. настоящего Порядка).
3.5.5. Порядок определения размера средств, включаемых
в главу 9 "Прочие работы и затраты"

В главу 9 "Прочие работы и затраты" включаются средства:
- на дополнительные затраты при производстве строительно - монтажных работ в зимнее время - в графы 4, 5 и 8;


Страницы: 22 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->