Официальные документы

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ СМЕТНОЙ ПРИБЫЛИ

(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)






Стоимость материальных ресурсов отечественного производства определяется в соответствии с "Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги" и "Указаниями о переоценке и порядке формирования и применения реализуемых оптовых цен на продукцию производственно-технического назначения, тарифов на услуги транспорта и связи", утвержденными Министерством экономики и финансов РСФСР 23.12.91 соответственно N Р-339 и N Р-338.
Стоимость материальных ресурсов импортного производства определяется:
- по закупкам, осуществляемым за счет собственных валютных средств организаций, предприятий и объединений, - в соответствии с положениями, приведенными в письме Комитета цен при Минэкономики России от 09.06.92 N 01-17/304-06 "Порядок определения цен на импортные товары, закупаемые организациями, предприятиями и объединениями за счет собственных валютных средств или по товарообмену" (кроме п. 4), с учетом последующих изменений и дополнений;
- по закупкам, осуществляемым за счет централизованных валютных средств, и кредитным закупкам - в соответствии с положениями, приведенными в письме от 14.08.92 Комитета цен при Минэкономики России (N 01-17/572-06) и Минфина России (N 74) "Порядок формирования свободных отпускных (оптовых) цен внутреннего рынка на импортные товары (продукцию), закупаемые за счет централизованных валютных средств и кредитных ресурсов";
- по закупкам, осуществляемым в государствах - участниках СНГ на клиринговой или взаимосвязанной основе, - в соответствии с "Порядком определения цен внутреннего рынка России на продукцию, закупаемую АО "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт" в государствах - участниках СНГ на клиринговой или взаимосвязанной основе в 1993 году", утвержденным Роскомцен 06.04.93 N 01-17/515-04, с учетом последующих изменений и дополнений.
3.1.5.5. Форма калькуляции стоимости (ведомости) текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции может быть различной. Рекомендуется ее составлять по элементам затрат (отпускная цена; заготовительно-складские расходы; транспортные расходы и др.).
3.1.5.6. Текущий уровень сметных цен на материальные ресурсы может быть определен и на основе базисного уровня сметных цен, приведенных в Сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции (СНиП 4.04-91) и региональных сборниках (каталогах) сметных цен, и индексов изменения стоимости материалов, рассчитанных исходя из имеющейся информации о текущих ценах на материальные ресурсы. При этом прямое отслеживание цен рекомендуется вести по материалам - представителям по унифицированной номенклатуре, приведенной в прил. 4 (форма N 4) к Методическим рекомендациям (письмо Госстроя России от 04.06.93 N 12-146) (6) и в Прил.2 (Форма N 4) к Методическим рекомендациям (письмо Госстроя России от 05.11.93 N 12-275) (9), а по остальным материалам, примыкающим к соответствующему материалу - представителю, - применять текущий индекс, рассчитанный для материала - представителя по отношению к его цене в базисном уровне (т.е. на 01.01.91) или в текущем уровне предыдущего периода.
3.1.5.7. Подрядным строительно-монтажным организациям рекомендуется вести на компьютерной основе отслеживание и формирование текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции с составлением ведомости по удобной для них форме в зависимости от вида франко, а также от того, по какой транспортной схеме завозятся материальные ресурсы: сразу на стройплощадки или с промежуточным складированием. Во втором случае транспортные расходы могут быть разделены по двум графам: в одной показываются расходы от завода - изготовителя до склада подрядчика, в другой - от склада подрядчика до стройплощадки на 1 км доставки.
3.1.5.8. На основе данных подрядных строительно-монтажных организаций и данных статотчетности о ценах на приобретенные строительные материалы, детали и конструкции в каждом регионе (республике в составе Российской Федерации, крае, области) для составления инвесторских смет рекомендуется силами РЦЦС разработать и постоянно поддерживать в рабочем состоянии на компьютерной основе региональные ведомости текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции по форме, удобной для пользователей.
В аналогичном порядке могут составляться указанные ведомости для специализированного строительства и для построечных цен, формируемых для отдельных крупных строек.

3.1.6. Порядок определения накладных расходов

3.1.6.1. Начисление накладных расходов осуществляется по нормам накладных расходов, применяемым согласно Методическим рекомендациям (письмо Госстроя России от 18.10.93 N 12-248) (7).
3.1.6.2. Нормы накладных расходов рекомендуется определять в соответствии с Методическими рекомендациями (письмо Минстроя России от 30.10.92 N БФ-907/12) (2) с учетом Перечня статей затрат накладных расходов, приведенного в Прил. 7.
3.1.7. Порядок определения величины сметной прибыли

Сметная прибыль определяется в сметной документации в соответствии с Методическими рекомендациями (письмо Минстроя России от 30.10.92 N БФ-906/12) (1).
3.2. Объектные сметные расчеты (сметы)


Страницы: 16 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->