Официальные документы

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

(Письмо Госстроя РФ от 29.12.1993 N 12-349 (ред. от 25.04.1996). О Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений)






- в текущем (прогнозном) уровне - на основе информации о текущих (прогнозных) ценах на эксплуатацию строительных машин с составлением ведомости по Форме N 4-мех, предусмотренной в Методических рекомендациях (письма Госстроя России от 04.06.93 N 12-146 и от 05.11.93 N 12-275) (6 и 9).
3.1.4.4. Информация о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин может быть получена от подрядных строительно-монтажных организаций, трестов (управлений) механизации или каких-либо других организаций, в распоряжении которых находится строительная техника. Эта информация может представляться по Форме N 2-исх, предусмотренной в Методических рекомендациях (письма Госстроя России от 04.06.93 N 12-146 и от 05.11.93 N 12-275) (6 и 9).
Для определения стоимости 1 маш.-ч эксплуатации строительных машин расчетным путем могут быть использованы рекомендации, приведенные в Прил. 6.
3.1.4.5. Текущий уровень сметных цен на соответствующий вид строительных машин может быть определен и на основе базисного уровня цен, приведенных в Сборнике сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин (СНиП 4.03-91), и индексов изменения стоимости машин, рассчитанных исходя из имеющейся информации о текущих ценах на эксплуатацию машин. При этом может быть использован как прямой счет (путем калькулирования), так и метод унифицированных ресурсно-технологических моделей (РТМ) (см. Прил. 1) по соответствующим группам машин, в которых приводятся данные о потребности в материальных ресурсах (топливо, смазочные материалы, электроэнергия, запчасти, амортизация, затраты труда машинистов, а также рабочих, занятых на обслуживании и перебазировании машин, и другие статьи затрат), базисная стоимостная оценка этих ресурсов, сопоставляемая с текущим уровнем цен на эти ресурсы.
3.1.4.6. Подрядным организациям, имеющим на своем балансе строительные машины, а также получающим их для работы из других организаций, рекомендуется вести на компьютерной основе и постоянно поддерживать в рабочем состоянии ведомости исходных данных о стоимости эксплуатации строительных машин. Эта ведомость может вестись по форме таблицы СНиП 4.03-91, но по каждой машине в ней целесообразно приводить стоимость по элементам затрат как в базисном, так и в текущем уровне цен, а также иметь строку текущих индексов по составляющим элементам и в целом на эксплуатацию 1 маш.-ч машины.
Аналогичные ведомости рекомендуется вести и в соответствующем регионе силами РЦЦС, которые могут передавать необходимую информацию пользователям на договорной, хозрасчетной основе.

3.1.5. Порядок определения сметной стоимости
материальных ресурсов

3.1.5.1. В составе локальных сметных расчетов (смет) стоимость материальных ресурсов определяется исходя из данных о нормативной потребности материалов, изделий (деталей) и конструкций (в принятых физических единицах измерения: куб. м, кв. м, т и пр.) и соответствующей цены на вид материального ресурса.
3.1.5.2. Нормативная потребность в материальных ресурсах может определяться:
- на основе выделения и суммирования в локальных ресурсных ведомостях или в локальных ресурсных сметных расчетах (сметах) ресурсных показателей на материалы, изделия (детали) и конструкции, используемые при сооружении объекта (выполнения работ), с сопоставлением полученных результатов с данными из проектных материалов (ведомости потребности материалов - ВМ, сводные ведомости материалов - СВМ) и выбором наиболее приемлемого для пользователей варианта;
- по проектным материалам (проекту или РД): ВМ и СВМ, а также спецификации в составе РД.
Порядок выделения и суммирования ресурсных показателей по материальным ресурсам приведен в Методических рекомендациях (письмо Минстроя России от 10.01.92 N БФ-926/12) (4).
Расход материальных ресурсов может быть также определен исходя из приведенного расхода материалов - представителей (ресурсов - представителей), как это предусмотрено при применении метода ПВР и УПБС ВР. Применение этого метода приведено в Методических рекомендациях (письмо Госстроя России от 04.06.93 N 12-146) (6) и в Методических рекомендациях (письмо Госстроя России от 05.11.93 N 12-275) (9).
3.1.5.3. Оценка итоговых данных о нормативной потребности в материальных ресурсах осуществляется:
- в базисном уровне - по Сборнику сметных цен на материалы, изделия и конструкции (СНиП 4.04-91) и региональным сборникам (каталогам) сметных цен, разработанным на местах (в регионах) в связи с переходом с 1 января 1991 г. на новые сметные нормы и цены в строительстве;
- в текущем уровне - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций (с учетом транспортных и заготовительно - складских расходов) с составлением ведомости по Форме N 4-мат, предусмотренной в Методических рекомендациях (письма Госстроя России от 04.06.93 N 12-146 и от 05.11.93 N 12-275) (6 и 9).
3.1.5.4. Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации. Эта информация может представляться по Форме N 1-исх, приведенной в Методических рекомендациях (письма Госстроя России от 04.06.93 N 12-146 и от 05.11.93 N 12-275) (6 и 9).


Страницы: 15 из 49  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->