Статьи

НЕРАБОТАЮЩИЕ СЧЕТА КЛИЕНТОВ БАНКА

("Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", 2005, N 11)

Разделы:







В марте 1995 г. Указом Президента РФ N 291 был отменен п. 2 Указа Президента РФ от 23.05.1994 N 1006, устанавливавший, что каждое предприятие, учреждение, организация может иметь в банках или иных кредитных организациях только один расчетный (текущий) счет для осуществления операций по основной деятельности. Хозяйствующим субъектам было разрешено иметь расчетных счетов в разных банках столько, сколько им нужно, что было направлено на уменьшение их зависимости от банка, на стимулирование конкуренции между банками и улучшение расчетно-кассового обслуживания.

С одной стороны, множественность расчетных счетов, конечно же, позволяет предприятиям минимизировать свои риски на случай банкротства банка, а также выбирать наилучший вариант обслуживания (наименьшие тарифы, удобное расположение банка, быстрота операций, квалификация работников и т.д.), с другой стороны, предприятия, имеющие неоплаченные документы к одному расчетному счету и не желающие уплачивать по своим долгам, открывают еще один расчетный счет в другом банке, а то и в этом же банке. У банка же нет законных оснований для отказа клиенту в открытии второго, третьего и т.д. счетов, если только не присутствует к предыдущему расчетному счету решение налогового органа о запрете проведения клиентом расходных операций. Счета, имеющие картотеку N 2, переходят в разряд неработающих. Иногда расчетный счет открывается для проведения одной операции или получения кредита, а затем эти счета практически не работают, но и не закрываются, увеличивая количество неработающих счетов.
При неиспользовании расчетного счета можно предположить, что клиент прекратил свою деятельность либо открыл счет в другом банке, либо в силу иных причин не нуждается в данном банковском счете.
Гражданским кодексом РФ в п. 4 ст. 859 предусмотрено, что основанием для закрытия банковского счета клиента является расторжение договора банковского счета.
В соответствии с п. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета по заявлению клиента расторгается в любое время и без всяких условий. Законом не предусмотрена возможность ограничения права клиента на расторжение договора банковского счета. Это отмечено и в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета".

Библиографический список и примечания:
1. Закон опубликован в "Российской газете" N 156 от 20 июля 2005 г.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)